Настроение сейчас - позитивненькоеСегодня с утра я проснулась и поняла, что ангем - это первый в моей практике экзамен, на готорый я иду готова теоретически и не готова морально. Обычно получается наоборот - ни черта не знаю по теории, но уверена в том, что всё сдам. На этот раз решалась судьба моей степухи. Тем более, судя по группам рэ-11 и рэ-12, Белоножко лишил стипендии всех, кого можно и кого нельзя.
Я даже не повторяла ничего по билетам, просто просмотрела с утра вопросы под заголовком "Знать наизусть", убедилась в том, что я это всё знаю, и поехала в универ.
Я даже попала в первый поток, зашла, взяла систему и стала решать. На удивление решила я её минут за пять и правильно. Белоногий послал меня тащить задачу и вопрос, сам пошёл проверять у кого-то систему. Я тащу задачу, потом беру билет, в этот момент один билет падает. Я поднимаю его, переворачиваю и вижу "Скалярное произведение векторов, свойства с доказательством, ортонормированный базис". Взяла этот билет, положила свой на место и пошла решать практику.
Она была на удивление адекватной, в отличие от того, что рассказывали другие группы. Я сидела и думала над решением, когда подошёл Белоножко, поглядел на меня и подсказал, с чего начать. Я быстро сообразила, дорешала задачу, спросила: "А там не 25 ответ?". Дядя Дима достал свой листок, посмотрел, сказал, что ответ 21. Пришлось искать ошибку, которая как назло не хотела находиться. Потом Белоногий подошёл и начал сверять условие - тут-то и нашлась ошибка, оказалось, что у него в листке один коэффициент у прямой, а у меня в билете - другой. С моим коэффициентом ответ оказался правильным, поэтому мне было разрешено начать готовиться к теории.
А поскольку на экзамене Белоножко разрешает пользоваться любыми рукописными источниками, с теорией проблем не было, ибо у меня имелась тетрадка с расписанными билетами. Пока я повторяла, сдавал Сашка, получил трояк. Белоногий его спросил какие-то три вопроса дополнительных, Сашка не очень хорошо ответил, поэтому, несмотря на то, что он решил задачу и ответил теорию, в зачётку ему поставили тройку. Сашка начал спорить, на что Белоножко ответил: "Будешь возмущаться - у меня чистая ведомость есть, вообще двойку поставлю!" После чего Сашка обиделся и ушёл.
Я всё повторила, решила, что тянуть нечего, и позвала Белоногого. Разговор человеков в жилетках (так нас с Белоногим обозвали физики сегодня):
- Теперь я расскажу про алгебраические свойства скалярного произведения...
- Да ладно, хватит.
- Ну уж нет! Я всё расскажу и всё докажу!!! Дак вот, первым свойством является переместительное. *пишу формулу* Второе - распределительное. *пишу формулу, вывожу доказательство*
- А можешь доказать не через проекции, а через определение?
- А нафиг?
- Действительно... ладно, реально хватит рассказывать. Вот смотри, беру я три вектора с координатами от фонаря. *пишет три вектора* Определи, какая это тройка - правая или левая. Решишь - поставлю 5, не решишь - 4.
Считаю определитель матрицы, получается ноль.
- Дмитрий Фёдорыч, а ничё, что ваши векторы от фонаря вообще компланарны?
- О_о
Подходит, смотрит у меня решение, всё правильно. Берёт ведомость, а я и заявляю:
- Ой, дак я же вам ещё про ортонормированный базис не рассказала!
- Ну расскажи, пока я оценку не поставил...
Даю определение, он берёт зачётку и ставит мне пять.
Я офигеваю и еду домой. Осталось сдать механику... Там только теория, тем более, у меня есть учебник Савельева, так что всё будет адекватно.
Вывод на сегодня:
Тактика и хорошие отноешния с преподом - залог успеха на экзамене!