Мы ехали измученные по центру Анталии в Кемер. Гидша, ехавшая с нами, решила блеснуть своими знаниями и трепала без умолку. Я заткнула уши плеером, несмотря на все правила приличия, и наслаждалась знакомыми, но безумно красивыми пейзажами…
Вот огромные металлические апельсины, покрашенные трудолюбивыми турками в оранжевый цвет… Это символ города, ибо, как уверяют сами анатолийцы, именно в Анталии выращивают лучшие апельсины в мире. А ведь и правда, лично мне не доводилось кушать апельсинов вкуснее анатолийских!
Дальше безумное количество самых разных фонтанов, пальмы, цветы, бронзовые Кемали Ататюрки на каждом перекрестке… Туристы, ехавшие с нами, засыпали, но продолжали слушать рассказы гидши. Я решила выпендриться и прочитала лекцию про Османскую Империю и султана Ала-ад-Дина. Как ни странно, меня люди слушали с большим интересом…
На выезде из Анталии пришлось останавливаться на автозаправке, это стандартное мероприятие. Включает в себя поход по одному-единственному в округе магазину, который, пользуясь этим, завышает цены раза в два. Поэтому проще подождать полчаса и напиться в отеле, чем покупать безумно дорогущую воду здесь. Но народ тем не менее идет и покупает. А мы вышли из автобуса и покурили. Прямо на заправке…
Ну, а потом мы выехали из Анталии и понеслись в горы. Как известно, водят турки похуже наших мужиков, поэтому по серпантину ехать было вообще весело, особенно если учесть, что никаких заграждений на дороге нет и едешь ты прямо по краю обрыва… А внизу - море… Средиземное море, которое манит к себе миллионы туристов со всего мира и в котором лично я предпочла бы утонуть. Но к черту грустное.
На серпантине всё стандартно, как никогда. Рассказ про Крысиный остров, это такой маааленький островок, на который якобы давным-давно забросили помирать неверную жену какого-то местного паши. Дальше два тоннеля. В одном из них туристам предлагается задержать дыхание и загадать желание, пока автобус едет внутри. Во втором надо хлопать в ладоши и тоже загадывать желание. Мы демонстративно ничего не делали, ибо за нашу богатую туристическую практику поняли, что от всего этого цирка ничего не зависит. И какие бы небылицы не рассказывала гидша про эти тоннели, все равно это очередная турецкая разводка. Впрочем, иногда так хочется поверить в чудо!
Я начала уже было засыпать под мелодичное пение Флёр, но как всегда на самом интересном месте дорога наша подошла к концу и мы въехали в Кемер. Нас подвезли к отелю, высадили и проводили до ресепшн. Там пришлось сидеть и заполнять какую-то анкету, точнее, я заполняла, а мама с Ленкой мирно посапывали рядом на диване. Меня это не улыбало. Когда у отеля был прежний хозяин, такой билиберды заполнять не приходилось. Ну да ладно, что уж тут… Отдали анкету, получили ключи от номера и направились к лифту. Как ни странно, он работал, что очень редкое явление в отеле "Kaftans".
Мы добрались до номера, почему-то без проблем открыли дверь, ещё больше удивились, увидев чистый, прибранный номер и сочли, что этот новый хозяин не так уж и плох. Ленка потянулась к выключателю, дабы зажечь свет. Выключатель покряхтел и отвалился.
- Вот он, старый добрый "Кафтан"! - воскликнула Ленка, подобрала остатки выключателя и положила их на тумбочку, видимо, специально для таких случаев стоящую рядом.
LI 7.05.22