• Авторизация


Банк России не меняет подходов к надзору за деятельностью банков в 2010 году 20-10-2009 17:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


20 октября прошло очередное заседание Экономического клуба ФБК «Банковская система России: перспективы выхода из кризиса». Вице-президент ФБК по банковскому аудиту Алексей Терехов посвятил выступление анализу проекта «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики», обнародованного Центральным банком РФ. Эксперт выделили три главных тенденции. Во-первых, усиливается роль регулятора рынка: в частности, речь идет о создании законодательного механизма оценки деловой репутации. Во-вторых, получает свое развитие концепция консолидированного надзора и взаимодействия с другими участниками рынка. В частности, с аудиторами. И в-третьих, проектом не предусмотрено требование раскрытия экономической информации. «Таким образом, многие вопросы, в частности, по раскрытию информации, оценке рисков остаются вне планируемых Банком России мероприятий на 2010 год», - заключил Терехов.

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин напомнил известную фразу о том, что «надзор – это вопрос политической воли». По мнению О.Вьюгина, в подходах к банковскому надзору со стороны ЦБ не происходит поворота: «Банк России получает статическую информацию». «Хотя лично мне было бы гораздо интереснее понимать, как будут выглядеть денежные потоки в будущем – это то, что дает отчетность по МСФО», - отметил эксперт. Другая проблема, по его словам, связана с тем, что «российская власть не определилась, какой она видит банковскую систему; есть некие конъюнктурные движения, однако комплексного видения нет».

Ведущий эксперт Фонда экономических исследований «Центр развития» Дмитрий Мирошниченко считает, что ряд нормативов Банка России должен быть пересмотрен. Хотя бы потому, что «получать убытки во время кризиса – это нормально». В то же время, пока одной из важнейших проблем эксперт видит «недоступность информации об отчетности кредитных организаций». Д.Мирошниченко также отметил, что в новейшей истории банковская система прошла несколько этапов: в начале и середине 90-х многие банки «зарабатывали» на банкротствах, затем - на фондовом рынке, в новом веке банки начали зарабатывать на собственно банковских услугах, а в последние годы стала популярной стратегия создания «банка на продажу». «Понятно, что сегодня парадигма развития банковской системы должна измениться», - подчеркнул эксперт. Однако, по его словам, проблема в том, что сегодня «у банкиров максимальный горизонт планирования – до конца года».

Касаясь перспектив восстановления банковской системы, О.Вьюгин заявил, что «восстановления, скорее, можно ожидать на рынке потребительского кредитования, нежели на рынке корпоративных кредитов». «В целом же, рынок будет оживать по локальным направлениям и нишевым продуктам», - считает эксперт. В подтверждение этой тенденции вице-президент ФБК Алексей Терехов отметил, что, по его опыту, сразу несколько банков сегодня, например, собираются выйти на рынок автокредитования

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Банк России не меняет подходов к надзору за деятельностью банков в 2010 году | Guru_Avaya - Дневник Guru_Avaya | Лента друзей Guru_Avaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»