• Авторизация


дама 04-09-2008 13:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[400x635]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Это не дама. Это, пардон, открытка для взрослых. Легкая эротика того времени:)
Кавальери, Лина (25 декабря 1874 - 1944) - певица, обладала красивой внешностью и фигурой, выделялась откровенными нарядами. Хрупкая пленительность фигуры, бездонность темных очей, природное изящество движений, непередаваемое сочетание невинности и горечи в чертах лица и взоре всегда создавало драгоценную рамку для нее – существа, похожего на чудесного небесного ангела из рождественской сказки.

В тринадцать лет впервые выступила как певица на сцене ресторана "Эзедра" в Риме. Жители итальянской столицы знали ее как исполнительницу неаполитанских песенок, легкомысленных куплетов, как грациозную танцовщицу, но, главным образом, конечно, как первую красавицу.

Фирма, выпускающая праздничные открытки, в лице одного из поклонников Лины, молодого фотографа, предложила мадемуазель Кавальери долгосрочный контракт, заключенный на весьма строгих условиях: Лина согласилась сниматься на открытках лишь в строгих вечерних туалетах. Лину узнавали везде и всюду, открытки с ее изображениями раскупались за пару секунд, выстраивалась очередь за ее автографами, поклонники заваливали артистку - модель цветами, и как–то едва не сломали эстраду ресторана, во время ее очередного выступления.

Начав карьеру в шикарных кафешантанах, став любимой моделью лучших фотографов, Лина Кавальери мечтала об оперной сцене.

Знаменитый итальянский оперный певец Марио Батистини влюбился в Лину по фотографиям и интервью в газетах. Батистини предложил Кавальери руку и сердце, взялся помочь своей очаровательной подопечной – и решительно вывел ее на оперную сцену.

Она пела в «Травиате» Верди и «Фаусте» Гуно, «Богеме» Пучини и «Манон» Масне. Ее впору было освистывать, но публика с восторгом шла на спектакли: смотреть на знаменитую красавицу, на ее удивительную пластику и грацию движений. Впрочем, надо отдать ей полную справедливость: чрезвычайно трудолюбивая и упорная Кавальери занималась не переставая, и усилия были щедро вознаграждены: голос креп, игра на сцене становилась все более привлекательной, драматичной, захватывающей. Но ее приглашали выступать также и в знаменитых парижских кабаре, таких как «Мулен – Руж» и «Фоли – бержер».

Она появилась в России летом 1897 года на сцене Крестовского сада, как знаменитая певица и красавица, произведшая фурор в парижском «Фоли-Бержер». Юная итальянка (ей было чуть больше двадцати) не побоялась взбунтоваться против обычной практики российских антрепренеров эксплуатировать артисток «для выгоды буфета».Eй объявили, что она обязана привлекать публику в отдельные кабинеты и вынуждать заказывать шампанское. Услуги эти она посчитала оскорбительными, и продолжать свои гастроли в Крестовском отказалась. Антрепренер подал на строптивую артистку в суд и вынудил уплатить неустойку за нарушение контракта.

Осенью 1897 года, совсем скоро, Лина Кавальери возвращается в столицу России с частным визитом, появляясь то в петербургских театрах, то в цирке Чинизелли.

Москва рукоплескала ей у «Омона», а Петербург — в «Аквариуме», у Александрова. Имя Лины Кавальери на афише гарантировало стабильный доход антрепренерам. Неудивительно, что сенсационная новость о ее браке с русским титулованным дворянином и, вследствие этого — уход со сцены, чрезвычайно огорчила не только поклонников, но, прежде всего, антрепренеров, терявших столь «притягательный магнит» для завлечения публики».

Александр Владимирович Барятинский, выпускник Пажеского корпуса, офицер Нижегородского драгунского полка, блестящее образование соединял с «обворожительной наружностью». был другом детства Николая II, позже - адъютантом герцога Лейхтенбергского. Документального подтверждения заключения брака не существует. Законный брак между, пусть даже чрезвычайно знаменитой кафешантанной певицей, и князем, потомком Рюрика, был абсолютно невозможен. Семья Барятинских была весьма и весьма могущественна и влиятельна. Чтобы окончательно положить конец скандальной связи, его родители нашли ему более подходящую невесту — светлейшую княжну Юрьевскую, дочь Александра II от морганатического брака с Долгорукой. Высокая, стройная брюнетка с огромными темными глазами, княжна до странности походила на Кавальери. Стоит добавить, что княжна Юрьевская была весьма талантливой концертной певицей.

Роль князя Барятинского в обучении Лины технике бельканто была немаловажной. Он оплачивал ее уроки оперного пения в школе Мадалены Мариани - Мази, знаменитой итальянской певицы, которая приехала в Петербург в 1888 г. на гастроли, и осталась в Северной столице, затем переселилась в Царское Село, где открыла курсы пения. Менее года понадобилось Мариани - Мази и ее ученице для постановки голоса Лины и тщательного изучения ею популярных вокальных оперных партитур бельканто.

Петербургский дебют Лины состоялся в начале 1901 года, и он явил миру самую красивую примадонну оперной сцены. Леонид Собинов восторженно писал о Кавальери :

« Теперь восходит звезда. Все в ней трогательно, чисто, так бесконечно свежо. Этот чудный цветок, эта нежная, благоухающая весной орхидея, и за ней нельзя не ухаживать, ее нельзя не холить. Вы, вероятно, уже сомневаетесь в моем беспристрастии, ведь всем известно, что Кавальери очень красива. Пусть так, но ее красота в ее таланте только лишний штрих… Прелестный, хотя и не поражающий какой то «феноменальностью», голос, подающийся легко колоратуре, кристальное «пиано», удивительный в речетативах грудной регистр. Да здравствует и расцветает этот чудный цветок!!!»

В России чаще всего Лина Кавальери выступала в операх "Травиата" Дж. Верди, "Манон" и "Таис" Ж. Массне, "Фауст" Ш. Гуно и "Богема" Дж. Пуччини.

1901 год стал годом окончательного разрыва дивы с князем Барятинским. В сезоне 1910-1911 годов пела в опере Зимина.

Будучи уже всемирно известной оперной примой, она приняла предложение американского миллионера Роберта Чендлера. Талант и природный ум госпожи Кавальери - Чендлер блеснул еще несколько раз спокойною и достойною звездою в ее книгах, посвященых секретам женской красоты. Все модницы того времени с живейшим интересом регулярно изучали "Наставления Лины Кавальери", где автором рассматривалась всегда животрепещущая проблема - "искусство быть красивой". Обладая от природы великолепной внешностью, ставшей эталоном для подражания многим ее современницам, чрезвычайно заботилась о своей привлекательности, а потому сумела сохранить ее на долгие годы. Она собственноручно составляла снадобья для притираний и изучала состав косметических средств.

Тихой смерти почти в забвении она желала для себя совершенно осознанно. Лина Кавальери-Чандлер ушла из жизни в 1944 году.

По материалам Светланы Макаренко, Е. Прокофьевой, Ольги Усовой

Образ Лины Кавальери продолжает волновать и в наши дни. Пьеро Форназетти (1913-1988) принадлежат одни из самых узнаваемых творений итальянского дизайна. Его работы - это смесь иллюзионизма и архитектурных перспектив. Его излюбленные темы - солнце, игральные карты, рыбы, бабочки, книги и архитектура. Однако самый известный и частый мотив творений итальянского художника, скульптора и создателя более 11 тысяч авторских предметов - изображение лица Лины Кавальери. Форназетти нашел ее портрет в журнале XIX века и не смог остановиться. Создав более 500 различных ее изображений, он сделал лицо Кавальери своим фирменным знаком.
lampohka 08-01-2009-19:27 удалить
Спасибо за информацию! Меня тоже зацепила, какой то свежестью, движением.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник дама | Лица_сквозь_века - Коллекция дореволюционных фотографий | Лента друзей Лица_сквозь_века / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»