БОГАТЫРСКИЙ ЗАГОЛОВОК
27-06-2009 15:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Люблю спонтанные поездки. Особенно если это не результат потребления продуктов брожения или в простонародье тупо C2H5OH. На прошлых выходных наконец-то добралась-таки до Мурома. Мой дорогой дедуля, будучи в здравой молодости и светлой некапризности был даже директором местного завода Радио Измерительных Приборов (РИП), где моя дорогая бабуля работала инженером-технологом. В результате таких манёвров на свет появился мой дорогой папанька, который припеваючи жил в Муроме до вступления в доблестные ряды Советской Армии.
Возвращаясь к теме РИП'а, я даже застала апофеоз разработок – цветной телевизор ТЕМП. Пузатенький ящичек с пультом на проводе и кнопочками образца "вкл – выкл". Кстати, он до сих пор исправно функционирует, правда, в виду появления на свет иностранных конкурентов, сгинул в пучину дачной утвари. Да и пульт впрочем, тоже потерялся.
Выезжать в город из Москвы пришлось, правда, в 4 утра. Из-за проклятого интернета поспала часа 2. Поэтому видон у меня был как у "ученика младшего черпальщика в ассенизационном обозе при холерных бараках" (с)
Архитектура, состав достопримечательностей и размеры города, впрочем, вполне соответствуют параметрам что называется «провинциальных городков» России, коих на счету нашей необъятной Родины не один десяток. Бывшая страна советов – символ нерушимого союза и братства, а также рабочих, крестьян и интеллигенции. Лишний раз убедилась, что со времён этого светлого периода жизни нашей страны в подобных городах пейзаж видоизменяется исключительно в сторону разрухи и полного оцепенения при виде того, что когда то было олицетворением чьего-то счастливого детства. Сердце кровью обливалось если честно при виде всей этой панорамы. Центра города – так называемая «Маленькая Москва». Исторический центр, сердце финансово-торговых отношений, малого бизнеса и досуга. Постройки 19-ого века (конечно же, традиционно отреставрированные только с главной стороны улицы), кирпичное здание водокачки (между прочим, одной из первых в России), дом Александра Гладкова (советский драматург и сценарист, из под его пера вышла на свет «Гусарская баллада» Эльдара Рязанова), ярмарка (кстати, в городе суббота – традиционный ярмарочный день, представляет из себя нечто вроде шопинга на старославянский манер) и в заключении спуск к Оке, где на другой берег (откуда пёхали татары), грозно смотрит Илья Муромец.
Кстати о памятниках. Не могу не отметить бронзового Вождя мирового пролетариата, которых на территории одной только Российской Федерации около 3 000 штук. Благо конвеер захирел.
Впрочем, возвращаясь к архитектуре, «историческим», принимая во внимание почтенные и весьма внушительные годы постройки можно назвать практически любое место в городе, остальное немногое – памятники советский эпохи.
Традиционно огромное количество монастырей в советское время служивших притонами для алкоголиков и прочих неблагополучных слоёв населения или отданные под использование военным частям ещё после революции. В одной из таких частей служил кстати мой дядя. До 1995 года, пока не восторжествовала справедливость и монастыри и церкви, после пребывания там военных больше напоминавшие бараки после битвы в Сталинграде, вновь не вернулись в управление церковной иерархии. Пока читала список добродетелей, пожертвовавших свои кровные на возрождение памятника истории, заметила скромную фигуру покровителя Всея Черкизовского рынка, владельца самого дорогого отеля в Европе «Mardan Palace» Тельмана Исмаилова. Тоже так сказать вложил копеечку в предприятие.
В добавок о старинных богочеловеческих организмах, имеется в городе также храм 14 века 0_о Стоит на месте шатра Ивана Грозного, откуда тот наблюдал по ту сторону Оки за несчастными татарами. Кстати городская легенда гласит о том, что под храмом находится подземный ход на ту сторону реки.
Дальнейшая развлекательная программа развернулась на территории местного шиномонтажа, ибо наша «девятка» наехала на предварительно разбросанные около оного гвозди. Бизнес по-русски. Из серии ящик водки выпить, бутылки сдать, а деньги пропить.
После официальной и форс-мажорной части следует купашки и бухашки на «Святом озере». Название получено из-за церкви, которая находится… на дне озера. Да, и такое тоже бывает. Видимо не обошлось без участия Равшана и Джамшута. Тем не менее - красивейшее место Нижегородской области.
Муром – старинный русский город, один из самых древних и самых значительных в цепи Золотого Кольца России, я очарована особой, необычайно уютной атмосферой города. Садитесь – 5.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote