продолжение рассказа
16-04-2009 18:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
...знаешь.
-Коллективный гопо-разум ,- усмехнулся мой собеседник.
-Ты прав,- не смог сдержать я улыбки, - Именно коллективный разум и привёл нас к тому, что быть самим собой для человека в этой стране является практически невыполнимой задачей. Миллионы примеров для подражаний лелеются в наших сознаниях родителями и учителями, но никто не акцентировал внимание на том, что эти примеры стали тем, кем они были именно благодаря своей уникальности. Они стремились к своим границам, а не к чужим качествам и вершинам.
-Да, я как – то и не задумывался над этим.
-Мы сами, и наши предки виноваты в том, что самовыражение стало качеством, которое приписывается лишь избранным. Именно по этому – этот путь один из самых трудных для чувака, в котором проснулось естественное желание выразиться, но он, к сожелению, просто не знает как это сделать. Лишь немногие понимают это чувство и принимают себя самого как должное, превращаясь в тех кумиров и идеалов за которыми следуют те, которым это не удалось. А наш паренёк, так и не найдя в себе ответов, ищет их дальше по списку и находит решение в субкультурах. Уж тут-то есть где развернуться. Эмо, готы, скины, панки, альты, металлюги и все, все, все. Выбирай на вскус и цвет.
-Ну и выбрал он, пришёл на место тусовки и стал одним из них. А при чём тут форумы и чаты?
-Это сейчас почти всем известно, где собираются те или иные представители субкультур, и можно без особых сложностей, придя на место сбора в нужных цветах и при нужной атрибутике, войти в компанию. Но представь себе ситуацию, что движения как такового нет. Вообрази, что наш чувак хочет быть в тусовке безумных фанатов двухмерных файтинг-игр, которой в принципе и нет, хотя, если подумать, то и такие уже где-нибудь гнездятся и сочиняют уставы. Что же ему делать, куда обратиться? Раньше, во времена, когда люди и понятия не имели о том, что такое интернет, и с чем его едят, для того чтобы собраться в группу, аналогичную субкультуре, люди неделями присматривались к окружающим, изучали газетные статьи и географию родного города в поисках мест подобных ЧВ. Тогда субкультуры рождались иначе. Но сейчас, в век всемирной компьютеризации, именно интернет, а конкретнее форумы и чаты объединяют людей в группировки. В тех же просторах всемирной паутины эти группировки, по мере прибытия новых членов, эволюционируют в субкультуры, обретая свои цвета, атрибутику и места тусовок.
-Интересное мнение, главное, что оно построено довольно логично. Но ты забыл о главном. Мне кажется, что субкультура рождается в человеке. Точнее в его голове, как мысль, а уж потом посредством интернета она формализуется, обретая всё более чёткие грани.
-Изначально и я так считал, но попытайся ответить на такой вопрос: является ли субкультура плодом мысли одного человека?
-Думаю, что нет. По- моему один человек не сможет даже при всём желании создать субкультуру.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote