• Авторизация


Крутицкое подворье 08-06-2015 22:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"По долинам и по взгорьям,
Через стихший Новоспасский,
До Крутицкого подворья
Мы спешим навстречу сказке." (Сергей Лопатников)

Все повествования о Крутицком подворье начинаются обычно так: "Есть в Москве место, где время словно остановилось, где сотни лет ничего не меняется..." Да, это верно. Но я лучше начну иначе. Есть в Москве место, где Небо особенно приближено к Земле. Называется оно Крутицкое подворье.

[показать]

Это призрак. Давно разрушенный монастырь давным-давно исчезнувшего государства. Подворье есть, а страны, которую оно представляет, нет уже сотни и сотни лет.

[показать]

Вот в этом домике живёт настоятель Крутицкого подворья протоиерей Сергей Шастин.

[показать]

Крутицкое патриаршее подворье - исторический архитектурный памятник, ведущий свою историю с 1272 года. Именно тогда князь Даниил Московский, сын Александра Невского, основал здесь мужской монастырь.

[показать]

Здесь мы видим Успенский собор - главный храм подворья. Богослужения в нём идут постоянно, а народу приходит не много.

[показать]

А это галерея, которая по-другому называется "арочные переходы". Моя мечта забраться на них и полазать пока так и не увенчалась успехом - они всегда закрыты.

[показать]

Здесь мы видим "Изразцовый теремок", словно вышедший из сказки. Это уникальное архитектурное сооружение, построенное в 1693-1694 годах, в настоящее время охраняется ЮНЕСКО.

[показать]

Сам теремок занимает второй этаж, а под ним - парадные ворота. Не совсем понятно, в какую сторону ворот вход, а в какую - выход.

[показать]

Название подворья происходит от слова "Крутицы", обозначавшего в древности крутой и обрывистый берег реки Москвы ниже устья Яузы.

[показать]

В XIII веке значительная часть русского населения оказалось в ордынском плену. Для "церковного окормления" русских в Орде по инициативе Александра Невского в 1261 в столице Золотой Орды Сарай была учреждена Сарская (Сарайская) православная епархия.

[показать]

Последующие правители — Иван II Красный и Дмитрий Донской — завещали Крутицкому подворью значительные вклады.

[показать]

В XV веке с ослаблением Орды и сокращением русского населения Сарая, Сарская епархия также сокращалась. В 1454 году епископ Вассиан перенёс свою кафедру в Крутицы, став первым в истории епископом Крутицким, Сарским и Подонским.

[показать]

В 1764 была упразднена Сарская и Подонская епархия, в 1785 — Крутицкая епархия. Опустевшее подворье было передано Военному ведомству, а церковное имущество и архивы епархии были перевезены в кремлёвский Чудов монастырь.

[показать]

В советские времена подворье также было занято военнослужащими. В 1947 решением государственного Комитета по делам архитектуры составление проекта реконструкции Крутиц было поручено П. Д. Барановскому. Реставрация заняла более тридцати лет, в то время, как в подворье продолжали обитать различные военные и гражданские службы.

[показать]

Пётр Дмитриевич Барановский - основатель музея в Коломенском и Музея имени Андрея Рублёва в Андрониковом монастыре. Считается спасителем храма Василия Блаженного от уничтожения. Очень жалко, что многие проекты этого замечательного человека не успели воплотиться.

[показать]

А мы обходим "Крестовую палату" и оказываемся во внутреннем дворике, о котором многие посетители Крутиц даже и не догадываются, так он запрятан.

[показать]

И видим так называемые "Набережные палаты". Сейчас в них расположен душепопечительский центр реабилитации сектантов, алкоголиков и наркоманов.

[показать]

Здесь можно встретить бесноватых, которых приводят сюда на лечение. Некоторые из них вопят, визжат и хрюкают. Бояться их не надо, главное не смотреть им в глаза.

[показать]

Не все знают, что на территории подворья не один действующий храм, а два. Вон та лестница, так густо увитая диким виноградом, ведёт во второй храм - Воскресения Словущего. Третий храм - Петра и Павла, который находится под Успенским собором, сейчас временно закрыт.

[показать]

В этот центр реабилитации мой старый друг Игорёк много лет возил лечиться своего отчима, пьяницу и наркомана, но не помогло, он всё равно загнулся от пьянства. Если человек со всей силы ломится на тот свет, остановить его невозможно.

[показать]

Ну а мы обходим Набережные палаты и выходим к Митропольчьим палатам. Мы видим знаменитое "Митрополичье крыльцо", на котором сняты десятки фильмов.

[показать]

А вот тот же самый Изразцовый теремок и парадные ворота, только вид уже с юга. Оказывается, теремок отделан изразцами только с одной стороны, а с другой - обычный красный кирпич.

[показать]

Мы можем вернуться обратно через вот этот садик справа, но мы сперва осмотрим последнее здание в подворье.

[показать]

Это здание называется "Приказные палаты". Оно интересно тем, что у него отреставрирована только одна половина.

[показать]

А другая половина представляет из себя руины, и даже двери заросли кустарником.

[показать]

Это здание вплоть до 1996 использовалось как гауптвахта московского гарнизона. Другими словами, оно было тюрьмой.

[показать]

Не так давно здесь ещё возвышалась сторожевая вышка, а забор был обнесён колючей проволокой.

[показать]

А вот вид с другой стороны, с юга. Мы видим ту же самую тюремную вышку, а за ней - Митрополичье крыльцо.

[показать]

В Крутицком подворье снималось очень много исторических фильмов. Я не буду их сейчас касаться, это заслуживает отдельной большой темы, но один кадр всё-таки покажу. Фильм А.Балабанова "Брат-2", Сергей Бодров покидает отделение милиции и проходит мимо той самой вышки.

[показать]

Если же мы пойдём ещё дальше, и обогнём Приказные палаты, то попадём вообще чёрт знает куда, сплошные развалины, а справа пепелище, сгоревший дом.

[показать]

Приказные палаты с другой стороны. Та же самая тюрьма. Кстати, в крутицких застенках сидело много замечательных людей. Например, протопоп Аввакум, герой раскола православной церкви. Здесь же томился А.И.Герцен. В этой тюрьме сразу после ареста находился Л.П.Берия. А на гауптвахту однажды попал... Юрий Гагарин. Это было ещё до его полёта. После какого-то праздника Гагарин оказался в течение нескольких дней "на отдыхе" на гауптвахте.

[показать]

Ну а мы возвращаемся мимо крутицкого сада и видим Арочные переходы с другой стороны.

[показать]

И вдруг видим несколько маленьких домиков, в которых явно кто-то живёт. Любопытно - кто?

[показать]

Как это ни странно для центра Москвы, эти деревенские домики кажутся вполне обитаемыми. Я тихонько прокрадываюсь мимо, чтобы не потревожить жильцов.

[показать]

И вижу какую-то странную качалку. Штанга, турник и шины на столбе. Об такие шины в армии спецназовцы и десантники набивают руки и ноги. Но кто этим занимается здесь? Монахи?

[показать]

Мне было очень приятно видеть, что монахи подворья написали для себя на стене вот такую памятку. Видимо, она много значит в иноческой жизни.

[показать]

А над головой... я был просто поражен. Это же настоящие абрикосы!

[показать]

Но и с этой стороны мы видим сплошную разруху. И это хорошо.

[показать]

Я не знаю, почему, но именно все вот эти древние руины так греют моё сердце. Конечно, скоро всё это восстановят, но это будет уже не то.

[показать]

Итак, сделав полный круг, мы опять выходим на центральную площадь к Успенскому храму.

[показать]

Для тех, кто захочет вслед за мной посетить Крутицкое подворье. Вот эта угловая башенка служит часовней, хотя с виду и не скажешь.

[показать]

В эту часовню можно войти, обычно дверь прикрыта, но не заперта. Внутри много интересного.

[показать]

Напротив часовни установлен памятный крест. В 1612 г. во время борьбы с поляками Крутицкий Успенский собор служил местом сбора ополчения князя Д.М.Пожарского.

[показать]

Правда, я с трудом понимаю, где тут это самое ополчение размещалось. Места в Крутицах не так много.

[показать]

Наивысшего расцвета Крутицкое патриаршее подворье достигло в XVII веке, когда здесь были возведены основные архитектурные шедевры, которые сохранились и до наших дней. Всё, построенное раньше, не сохранилось.

[показать]

Вот характерный крутицкий дворик. Всё заросло, вдалеке какие-то деревянные постройки.

[показать]

Сюда иногда приходят экскурсии, и довольно многочисленные. Я их снимаю с высокого крыльца Успенского собора.

[показать]

Вот таким Крутицкое подворье было сто лет назад. Но я думаю, что и двести, и триста лет назад оно было таким же.

[показать]

А вот такое оно сейчас. Найдите отличия. Правильно, убрали фонарный столб. И, кажется, всё.

[показать]

Я люблю бывать в Крутицах по ночам, когда никого нет, только ты и древние развалины. Это придаёт подворью ещё больше романтики.

[показать]

На заборе висит старая немного странная карта, без цифровых обозначений. Но кому надо, тот разберётся.

[показать]

Fais se que dois adviegne que peut.

http://monastyri-mira.livejournal.com/410916.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Замечательный пост!!! Цитирую с благодарностью!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крутицкое подворье | lj_monastyri_mira - Все монастыри мира | Лента друзей lj_monastyri_mira / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»