Филолог Дмитрий Николаев: для российских исследователей оказался закрыт пласт культуры армейского фольклора
28-06-2008 15:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В результате "боязливо-неприязненного отношения к военной службе и к самой армии у российской интеллигенции семидесятых - восьмидесятых годов ... для рассмотрения оказался закрыт важный пласт армейской культуры, где в особой форме складываются собственные представления солдат-срочников о том, что с ними происходит во время службы и что служба делает с их жизнью", - пишет филолог Дмитрий Николаев о недавно выпущенном в издательстве "ОГИ" сборнике "Поэзия в казармах".
"Традиционно армия - это закрытое сообщество", - пишет Николаев, - "отделяющее себя от остального мира. Поскольку коммуникационная среда в армии чрезвычайно бедна и обмен информацией в принятых "на гражданке" формах практически невозможен, в качестве компенсирующего механизма работает солдатский фольклор". "...В песнях и стихотворениях не хуже, чем в глубже исследованных афоризмах и поэтических миниатюрах, обширно представленных в сборнике, отразилось противоречивое мировидение военнообязанного, который гордится тем, что защищает родину с оружием в руках, отмечает, как из ничтожного "духа" постепенно становится свободным и лихим "дембелем"", - рассказывает он.
""Поэзия в казармах" представляет собой памятник эпохи, которая уже почти отошла в прошлое (последний текст датируется 1998 годом). Сокращение срока службы с двух до полутора лет вряд ли изменило радикальным образом структуру армейского фольклора, но есть вероятность, что теперь, с переходом на одногодичную службу, комплекс чувствований солдата будет уже несколько иным", - отмечает исследователь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote