О чае
24-12-2007 02:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Очень многое о человеке говорит напиток, который он пьет. Моя дорогая названная сестрица без ума от "Пилзнера Урквела", я пью "Мартини" и кофе любого вида...
Можно сузить рамки. Не всегда есть время для пива, не всегда есть повод для "Мартини". А вот чай пьют практически всегда...
Мой Дорогой Архивариус пьет зеленый чай - не без моего вмешательства. Горький, настоящий, листовой. Японский. Систер пьет сладкий черный чай с молоком. Тсу - виноградный, кисловатый, густого пурпурного цвета. А я обычно выбираю "прохладный" вкус и легкий аромат - матэ или зеленый чай с лотосом... Последнее время пристрастилась к ромашковому чаю. Его аромат потрясающе сочетается с запахом яблока и корицы, они дополняют друг друга и навевают мысли о мае. Хотя - почему сразу май? Сначала будет 15 февраля, потом - 18 (день, ставящий меня в тупик), 8 марта (забавное стечение обстоятельств), 14-15 апреля...
Я пью чай, листаю глянцевый журнал и думаю о невозможно странной истории с перевернутой системой персонажей.
Мне нужно кое с кем поговорить. Проблема в том, что я НЕ МОГУ поговорить с этим человеком. Совсем не могу, никак. Это будет выглядеть нелепо. Конечно, мне по сюжету моей судьбы не положено думать о том, как что выглядит - почему-то, - однако... Однако всегда есть. Я собрала за один ход весь веер "однако".
Мне нужно с ним поговорить. Забавно - вот так вдруг понять, что совершенно ничего о нем не знаешь. Вообще ничего!
Надо поговорить. Больше ничего. Чтобы была закрыта дверь - на замок. Чтобы не горела половина ламп. Чтобы было прохладно и нещадно дуло из форточки. Чтобы закипел чайник, и можно было пить чай... Да. Чай без ничего. Просто огненный чай из стареньких бокалов с отбитыми краями.
Мне нужно поговорить не о реалих: что, когда и как. Пусть лучше он станется героем моего воображения, эдаким миражом, приглашенным одним морозным вечером на Абсолютно Чокнутое Чаепитие. Я ведь даже не люблю чай и всегда пью кофе; оно меня успокаивает. Однако...
Говорить положено на абстрактные темы. Эдакие "разговоры ни о чем". Спорить ни о чем - удобней всего, а мне хочется поспорить. Про смерть, про эту чертову любовь, которой нет, про то, надо ли закрыть форточку или нет. Можно чертить в записной книжке безглазые рожицы и зачеркивать их. Устало улыбаться. Оживленно жестикулируя, доказывать, что все есть Fatum, и как будет, так и будет. А еще делиться впечатлениями о поездках за границу, о солнце, скользящем по красной черепице, о забавных торговых центрах, о мощеных улочках - ни одной прямой!..
Я обладаю всей неопределенностью на свете, но мне нужно еще больше. Это даже не жадность, это что-то... более святое?
Как же я не люблю объясняться и объяснять. Когда мне нужно сделать либо то, либо то, я выплевываю длинную заготовленную фразу скороговоркой и хлопаю глазами в надежде, что она дойдет-таки то мозга слушающего. Обычно они доходят.
Но - да, в любви я никому ни разу в жизни не объяснялась. А мне объяснялись. И тогда я выносила вердикт - "да" или "нет".
В этой истории перевернутая система персонажей.
Написала Деду Морозу. В желаниях указала: "Любовь" и "Поспать". И опять ошиблась в их последовательности... Сначала бы выспаться, а все прочее - потом.
Интерено, какоцй ему нравится чай?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote