21 декабря будет древний праздник. Сейчас его чаще всего называют попросту днем зимнего солнцестояния и не отмечают вовсе. Но совсем иная картина была тысячелетия назад. Начиная со славян, скандинавов, кельтов – этот праздник считался особым и носил совсем другие названия: Йоль или Альбан Артан. Но я как существо с эльфийской кровью, буду вести свой рассказ, не о древних традициях наших общих предков. Я поведаю о том, как эльфы отмечали этот день многие тысячелетия назад.
У звездного народа, день зимнего солнцестояния носил другое название – Юула, но мне больше нравится, как называют этот день отрекшиеся темные эльфы – Элло, что переводится как День Звезды.
Отмечался праздник в ночь с 21 на 22 декабря, на природе.
Танцуя всю ночь напролет под светом звезд вокруг костров, эльфы поклонялись священному дереву, украшенному в честь праздника, целовались под омелой, пели песни, возжигали благовония (сосна, кедр, можжевельник) и конечно пировали! На праздничном столе присутствовало в обязательном порядке белое вино и лепешки из белой муки, мясо птиц, отвар из мяты и можжевеловый мед.
Своей кульминации праздник достигал на рассвете. Который встречали в полнейшей тишине под звон колоколов.
Мои знакомые кельты завтра идут отмечать этот праздник. Я по личным причинам не смогу на него попасть, хотя кто-то из Центуриона собирался. В любом случае желаю им удачи.