Человеку для того, чтобы самоидентифицироваться, нужно ощутить свою принадлежность к какой-то общности (сходство) и, в то же время - свою индивидуальность (отличие), в ходе чего должно сформироваться его отношение к себе и к обществу. А на деле получается, что многим идентифицировать себя совершенно не хочется, а хочется только самоутвердиться, и тогда сходство переходит в растворение, а отличие - в противопоставление.
Вариант первый, самый частый: Я нормальный, я как все, поэтому я полноценен. Те, кто не такие, как все - неполноценные и ненормальные, их нужно исправить.
Вариант второй, "элитный": Я не такой, как все, я самый лучший, самый умный, поэтому полноценный. Другие до моего уровня не дотягивают, потому неполноценны, на них, в принципе, наплевать, но можно использовать.
Вариант третий, самый агрессивный: Я полноценен на все 100% и всем это докажу. Годятся любые притянутые за уши факты и выдумки. Те, кто отличается от меня - неполноценны, с ними нужно бороться, а то и уничтожать.
Отсюда происходят лицемерие, ханжество, фанатизм, национализм и столько еще всего...
А получается это потому, что человек боится взглянуть на себя, боится самоидентификации, потому что при этом может оказаться не тем, кем хочет сам себе казаться. А если он не признается себе в том, какой он на самом деле, он никогда не сможет измениться и действительно стать таким, каким ему хочется. Обществу, по большому счету, все равно, что этот человек о себе думает, поэтому лжет он, в основном, сам себе, сам перед собой выкручивается. И делать это все время приходится, иначе ведь иллюзия развеется.
Выходит, люди боятся сами себя?