• Авторизация


Рецепты Теста+ советы кондитерам... 25-03-2013 01:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Как Вы, наверно, заметили я очень люблю печь. Но задерживаться на кухне больше, чем на час или полтора у меня не хватает терпения. Поэтому я стараюсь использовать рецепты теста, которые не отнимут много времени, а самое главное-очень вкусные.



Кефирное тесто с сыром

Ингредиенты:

1 чашка кефира
1 чашка тертого сыра
0,5 ч. ложки соли
2/3 ч. ложки соды
1 ч. ложка сахара
2 стакана муки

Если Вы натрете сыр на крупной терке, то получатся отличные лепешки и cосиски в тесте, а если на мелкой — получится хорошее тесто для другой мелкой выпечки, например рогаликов и т.д.

Пресное тесто на сметане

Ингредиенты:

1 стакан сметаны
2 стакана муки
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка соды
1 яйцo
100 гр молока
50 гр растопленного маргарина

В каждом доме найдутся продукты для этого теста. Поэтому оно пользуется особой популярностью. Из него можно испечь просто лепешки к чаю, а можно и пирожки с любой начинкой.

Дрожжевое тесто на кефире

Ингредиенты:

1 стакан кефира
0,5 стакана растительного масла
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сухих дрожжей (50гр мокрых)
2,5 стакана муки

Это уникальное тесто использовала еще моя бабуля. А она была Мастерица на всякие штучки-дрючки. Тесто не жирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки, или для изделий, которые Вы будете жарить в масле. Я пекла из него Хачапури и чесночные булочки.

Растворяем дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем на час-полтора для подъема.

Наливное тесто на кефире (пятиминутка)

Ингредиенты:

2 яйца
0,5 ч. ложка соли
1 стакан муки
1 стакан кефира
1 ч. ложка соды

Соду гасите кефиром, добавляете яйца, соль, муку и тщательно перемешиваете. Готово. Тесто легкое, пушистое и главное, без капли жира. Готовить с ним можно любой пирог и даже пиццу. Только начинка не должна быть влажной. У меня пирог с сырым фаршем. Получился отлично.

Безопарное сдобное дрожжевое тесто

Ингредиенты:

Сыворотка (можно молоко или кефир) – 300 мл
Дрожжи (50 гр свежих или 1 ч. ложка сухих)
Маргарин – 250 гр
Соль – 1/2 ч. ложки
Сахар – 1/2 стакана
Мука – 4-5 стаканов
3 яйца

Растворить дрожжи в теплой сыворотке. Маргарин растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник. Тесто делайте не густое, потому что в холодильнике маргарин застынет. Лучше его делать на ночь. Утром можно начинать выпечку. Тесто это хорошо тем, что чем дольше оно лежит в холодильнике, тем становится лучше. Работать с ним одно удовольствие. Оно подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечке. Я пеку из него рогалики, ватрушки, сладкие пирожки, шоколадные рулетики, и многое другое. Очень хорошо для начинающих.

Безопарное дрожжевое тесто

Ингредиенты:

0,5 л молока
1 яйцо
1/2 ч. ложки соли
1 ст. ложка сахара
1/3 стакана растительного масла
4-5 стакана муки
30 гр мокрых дрожжей

Делаем тесто. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем соль, сахар, масло и муку. Все тщательно перемешиваем, кладем в пакет и завязываем его сверху, оставляя место для подъема и в холодильник на ночь. А утром можно жарить из него что Ваша душа пожелает. Это тесто более простое и хорошо подходит для жаренья в масле, но и для выпечке тоже отлично. С него можно просто пожарить лепешки к чаю. Хранится в холодильнике может несколько дней.

Дрожжевое тесто (с содой), которое никогда не подводит

Ингредиенты:

2 яйца
150 гр маргарина
200 гр сметаны
1 ст сахара
1/2 пачки мокрых дрожжей (50 гр)
1/2 ч.ложки соды
4 стакана муки (приблизительно)
1/2 ч. ложки соли

Растворяете дрожжи в 50 гр теплой воды, добавляете растопленный маргарин, взбитые с сахаром яйца, сметану с содой и соль. Тщательно перемешиваете и всыпаете муку. Тесто не должно быть крутым. Оставляете минут на 10 отдохнуть. Делаете из него пирог или пирожки, накрываете полотенцем минут на 40. Через 40 минут можно печь. Я пеку из него сладкие пироги. Если нужно не сладкое тесто, просто не добавляйте сахар, например для пирога с мясом.

Творожное тесто

Очень, очень вкусное тесто и готовится очень быстро и легко, и делать можно из него не только печенье и пряники, но и пирожки, и основу для малинового пирога. Изделия из этого теста получаются очень мягкими и нежными.

Ингредиенты:

2 стакана (250 мл) муки
200 гр творога
100 гр мягкого масла
2/3 ч.ложки соды
0.5 ч.ложки соли
1 яйцо
100 гр сахара

Перемешиваем муку с солью и содой. Отдельно взбиваем масло с сахаром, добавляем творог, яйцо и хорошо перемешиваем. Высыпаем мучную смесь и замешиваем тесто. Готовить с него мржно пирожки,пончики...



Советы:


Если муку хранить в слишком теплом месте, она прогоркнет.

При хранении во влажных помещениях мука приобретает запах гнили и в ней могут завестись мучные вредители.

Когда запасы мухи бывают значительными (например, в сельской местности), ее можно хранить не в деревянных ларях, как раньше, а в мешках, но устанавливают их не прямо на пол, а на деревянные решетки и не вплотную к стене.

В условиях городской квартиры не рекомендуется создавать больших запасов муки. Хранить ее можно в полотняных мешочках, эмалированной и керамической посуде, в темном, суком месте.

Свежую муку от лежалой можно отличить, смочив наполненную мукой чайную ложку водой: если мука при замешивании почти не меняет Цвета, ее считают свежей, если темнеет - лежалой.

Если, прикоснувшись кончиком языка к сухой муке, вы ощущаете почти пресный или чуть сладковатый вкус, а понюхав муку, определите, что запах едва ощутим, - мука доброкачественна. .

Пересыпая муку из бумажного пакета в банку для хранения, лучше открывать пакет не сверху, а снизу, отогнув угол и срезав ножницами кончик его. Потом отогните другой угол и высыпьте оставшуюся в нем муку.

Чтобы в мучном соусе не было комочков, муку разводят в подсоленной воде.

При изготовлении молочного соуса муку всыпают в кипящее масло.

Просейте муку, прежде чем замешивать тесто. Это обогатит ее кислородом и разрыхлит - тесто будет пышнее.

Если вам нужно развести муку в воде или молоке, не кладите ее в жидкость, а, наоборот, постепенно вливайте жидкость в муку, по мере того как замешиваете.

Пресное тесто замешивается гуще, чем дрожжевое. Если положить в него побольше яиц, а жидкости добавить поменьше, то сформованные из него пельмени или вареники не будут разваливаться при варке. Чем тоньше раскатано пресное тесто, тем удачнее изделия из него.

Слоеное тесто после замешивания надо обязательно подержать на холоде не менее 1 ч. Охлажденное тесто легче раскатывается, не прилипает к столу и не вытягивается при формовке изделий. Подготовленные изделия кладут на противень, смоченный водой (не смазывают его маслом). Слоеное тесто раскатывают только в одном направлении, пласт теста не должен быть слишком тонким.

Не надо смазывать перед выпечкой края изделий из слоеного теста взбитым яйцом. Слипшиеся края не дадут подняться тесту

Противни для выпечки слоеного теста не смазывают жиром, можно смочить их водой.

Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если смазать их растительным маслом. В опару нельзя добавлять соль.

Жидкость и жиры, на которых замешивается дрожжевое тесто, ни в коем случае не должны быть ни холодными, ни горячими, иначе брожение может прекратиться.

Нельзя ставить тесто для брожения на работающую конфорку электроплиты, но можно поставить рядом.

Тонко раскатанное тесто трудно переложить на лист. Посыпьте его мукой, наверните на скалку и разверните над противнем - тесто не разорвется.

Влажное, липкое тесто покройте листом пергамента и раскатайте прямо через него. Можно раскатать такое тесто и бутылкой, наполненной холодной водой.

Если жиров в тесте слишком много, изделия получаются расплывчатыми, с плотным мякишем.

При избытке сахара в дрожжевом тесте замедляется брожение, изделия получаются менее пышными и подгорают. И, наоборот, при недостатке сахара изделия получаются бледными.

В недосоленное тесто влейте соль, растворенную в небольшом количестве воды или молока, и хорошенько промесите.

В тесто, приготовляемое на соде, молоко подливайте только холодным. Если молоко теплое, дрожжи ,начинают проявлять газообразующую способность еще до выпечки. Стоит переложить соду в тесто - и пирог получится темного цвета, с неприятным запахом.

Соду и ванилин лучше не доложить , чем переложить.

Замешивая тесто для пирогов, булочек, рулетов, муку сыпьте в жидкость. Для блинов, оладий, бисквита, хвороста - жидкость вливайте в муку.

Песочное тесто нельзя месить долго - оно станет плотным, жестким. Лучше замешивать его вручную. Перед выпечкой поставить охладить минимум на 30 мин.

Бисквитное тесто замешивают быстро и выпекают сразу, иначе пузырьки воздуха улетучиваются и изделия теряют нежность и вкус.

Когда готовите сдобное тесто, не заменяйте молоко водой - тесто при выпечке потемнеет, изделия потеряют во вкусе.

Если хотите добавить в тесто изюм, промойте его в горячей воде, обсушите, а потом обсыпьте мукой, чтобы он равномерно распределился в тесте.

Какао-порошок, корица или кардамон, растертые в порошок, лучше распределятся в тесте, если их просеять в него с небольшой порцией муки или сахарного песка.

Тесто лучше пропечется, если вокруг пирога оставить на противне пустоты.

Чтобы узнать, испеклось ли тесто, воткните в него деревянную шпильку (спичку): если останется сухой - изделие готово.

Дрожжевое, или кислое тесто сейчас используется для выпечки и больших пирогов, и маленьких пирожков с разными начинками, и вообще огромного ассортимента кондитерских изделий. Во время брожения дрожжей сахаристые вещества, которые содержатся в муке, разлагаются на спирт и углекислый газ. Дрожжи добавляют в тесто, как раз для того, чтобы пузырьки углекислого газа, поднимаясь вверх, разрыхляли его.

Дрожжевое тесто используют для выпечки пирожков, пирогов, кулебяк, булочек, ватрушек.

Дрожжи должны быть свежими.

Чем больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше надо брать и дрожжей.Расход дрожжей: ;Соотношение сухих дрожжей и свежих дрожжей: 1:3. Например, дрожжи свежие 30 г = дрожжи сухие 10 г (или 2,5 ч.л.). Мерять чайными ложками без горки.
70 г свежих дрожжей = 23 г сухих дрожжей (или ~6 ч.л. без горки).

Дрожжи надо приготовить отдельно - залить теплой водой или молоком, добавить сахар и немного муки.

Наиболее благоприятная температура для брожения - 30 градусов. Холодная вода замедляют деятельность дрожжей; горячая - может прекратить брожение ...

В кухне где делается тесто должно быть тепло и не должно быть никаких сквозняков.

Дрожжи любят тепло.

Тесто нужно хорошо вымесить, терпение здесь очень важно

Раскатывать тесто надо в одном направлении, аккуратно.

Очень важно всыпать муку, просеивая ее через ситечко, именно в момент замешивания теста, даже если эта мука была просеяна утром сегодня.Этот момент очень важен, так как мука в момент просеивания насыщается воздухом, тогда тесто получается пышным, воздушным, а вкус готового изделия намного лучше.

Сам момент вливания вспенившихся дрожжей на муку и смешивания их с мукой также таит в себе профессиональный секрет: не снизить активности дрожжей, т.е не дать дрожжам соприкоснуться с маслом, солью. Если дрожжи-соприкасаются с маслом, то при этом дрожжевые клетки обволакиваются жировой пленкой и уже как бы блокированы выведены из строя, не могут развиваться, сбраживать тесто, поднимать его и разрыхлять. Но будучи предварительно смешаны с мукой, дрожжи защищены от неблагоприятного воздействия других компонентов теста, таких как соль и влага теста, точнее недостаточность влаги. Именно соль, попадая на дрожжи, отнимает у них внутриклеточную воду, вследствие чего они медленно поднимают тесто. Вот поэтому дрожжи сначала надо смешать с мукой, предохранить таким образом, а затем замешивать тесто.

Следует иметь в виду, что крутое тесто медленно поднимается из-за недостатка в нем влаги, поэтому не следует его сразу замешивать крутым. Тесто всегда можно подмесить мукой во время и обминки, и раскатки, и формования. Но для начала необходимо создать самые благоприятные условия для работы дрожжей, так как важен конечный результат -вкусный пирог.

Посуду с тестом после замеса надо покрыть и поставить в тепло.Чтобы тесто подошло быстрее, можно его подогреть в СВЧ-печи 3мин., затем дать 2мин. постоять.Подошедшее тесто надо обминать, после чего снова дать ему подойти
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты Теста+ советы кондитерам... | irapit - Дневник Ириши-Балериши | Лента друзей irapit / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»