[показать]
500-600 гр муки
42 гр дрожжей свежих
полтора стакана воды напополам с молоком
пол чайной л.соли
3-4 ложки подсолнечного масла
3 ст ложки сахара(если несладкие пирожки,хватит одной ложки сахара)
1 яйцо
Дрожжи посыпать сахаром,влить полстакана теплого ( не горячего!!!) молока,всыпать две ложки муки и поставить в теплое место на 20-30 минут.. .Опара увеличится в 3-4 раза и появятся на поверхности трещинки...Дальше я делаю замес в тестомешалке( у меня кухонный комбайн кенвууд)...Высыпаю муку, яйцо, еще две ложки сахара (если для сладких пирожков...я не добавляю,полезнее с одной ложкой всего!) подсолнечное масло, опару, вливаю остальную часть молока с водой (соль размешиваю в воде с молоком) и включаю тестомешалку на слабые обороты....тесто получается довольно мягкое,можно сказать жидковатое....Но муки больше не добавляю....Вымешиваю минут 10....Потом ставлю в теплое место,на полтора -два часа....За это время дважды провожу обминку,чтоб удалить лишний воздух....Через два часа тесто перекладываю в целлофановый пакет ,оставляя в пакете место для подъема , и ложу тесто в холодильник....Тесто можно использовать 2-3 дня....При лепке пирожков, или пончиков поверхность стола, скалку, руки смазываю подсолнечным маслом.От теста отщипываю шарики величиной с орех... Руками расплющиваю до тонкой лепешки диаметром 7-8 см....кладу начинку( на любой вкус-капусту,картошку,мясо,грибы,или все вместе....)хорошо залепляю пирожок и швом на поверхность смазанную маслом на расстойку минут на 5-10...Обычно,когда леплю последние пирожки,первые уже готовы к жарке....Жарю в чугунном казанке....Масла сантиметров7-8 от дна....Чтоб пирожки не лежали на дне,а могли павать...С такого количества теста выходит 35-40 пирожков...а то и больше.....И ооооочень вкусные,с поджаристой корочкой, прям не остановишься....Мужу с того же теста делала пончики....На лепешку немножечко сахара,вишенку и делаем круглы пончик....Вот вам фото пончиков и пирожков с одного теста....Приятного аппетита!!!!!



