Это цитата сообщения
akoale Оригинальное сообщениепро чай 3
Нечайные чаи
Нечайные чаи - это сборы специально выращенных цветов, почек и листьев различных растений (без присутствия чайного листа). Они обладают многообразными вкусовыми и ароматическими качествами. Их воздействие на состояние человека не менее интересно, чем при употреблении чая, а полезные для здоровья свойства известны с глубокой древности. Образы некоторые из них даже стали символами определенных качеств. Например хризантемы являются эмблемой середины осени и символом общительности, а слива связывается с зимой и долголетием. Есть возможность добавлять немного цветов в красные и черные чаи, придавая их сильному вкусу изысканные нюансы свежести и легкости.
Нечайные чаи полезны для организма. В них нет кофеина, они выводят из организма шлаки и токсины. Также они обладают необычным вкусом, а ранее считалось, что эти напитки усиливают потенцию и половое влечение. Основными сортами нечайного чая, которые распространены как в нашей стране, так и за рубежом, являются каркаде, ройбос и мате.
[300x200]
Цветочные чаи
Жасминовый чай - это разнообразный зеленый чай, ароматизированный цветами специально выращенного для чая жасмина Очень важно, чтобы чай был ароматизирован живым продуктом, а ни в коем случае ни эссенциями и не маслами, поскольку чайный жасмин обладает собственным полезным для организма эффектом - он чистит печень и согревает в холодное время, повышая температуру тела. В Китае и доныне чай ароматизируют древними способами. Иногда чайный лист и цветы жасмина подвяливают вместе на протяжении суток, и это быстрый способ. Однако же, термическая обработка может изменить качество чайного листа. Другой - более долгий способ - это совместное хранение цветов жасмина и чая на протяжении не менее ста дней. После хранения цветы жасмина отбирают из чая. Все процессы производятся вручную с максимальные: вниманием и почитанием традиции. Жасминовые чаи - очень нежны на вкус. Если вдруг появилась горечь, значит чай перестоял.Чистит печень
Согревает в холодное время года
Улучшает обмен веществ
Помогает переварить жирную пищу
[320x240]
Хризантемы чайные
Чай Хризантемы чайные-оказывает тонизирующее действие на организм, способствует выведению токсинов. Убирает застой крови
Помогает сжигать жир
Понижает давление
Восстанавливает печень и почки
Улучшает зрение
Помогает при пищевом отравлении
Летом хорошо охлаждает вместе с зеленым чаем
Обладает желчегонным действием
Стимулирует обмен веществ
Помогает желудку справляться с жирной пищей
[320x240]
Цветы снежной сливы
Цветы снежной сливы - обладают бактерицидным, мочегонным действием. Помогают при нарушениях кровообращения, заболеваниях печени, почек.Помогает против глистов
[250x197]
Гуй Хуа - Цветы коричного дерева
Цветки корицы, в отличие от знаменитой пряности, имеют сладкий аромат, нежный и свежий. Однако характер вкуса этих цветов совершенно другой, и нужно это учитывать при заваривании: Гуй Хуа дает достаточно сильную остроту. Поэтому при добавлении в красный чай и Пу Эр берут небольшое количество цветов. Цветами корицы ароматизируют красные и улунские (бирюзовые) чаи - широко известны такие сорта как Гуй Хуа Хун Ча и Гуй Хуа Улун.Оказывают тонизирующее действие на организм, антисептическое действие при воспалении десен, лечат диарею, аллергические дерматозы у детей. Снимают похмельный синдром. Хорошо сочетаются с черным чаем. (Аромат полевых цветов в жаркий летний день)
Мэй Гуй
Мэй Гуй представляет собой маленькие бутончики цветков розы с тонким и нежным ароматом. При заваривании насыщенный розовый цвет бутонов становится бледным, цвет настоя окрашивается незначительно. Вкус напитка приобретает мягкую кислинку. В китайской чайной культуре варка цветков розы и добавление этих же цветков в чай считается одним из известных приемов и широко используется по сей день. Цветки розы обладают замечательным противоинфекционным средством, используются при болях в желудке различного происхождения, помогают чистить печень. Очень хорошо Мэй Гуй сочетается с классическим китайским красным чаем Дянь Хун, а также с Шу Пу Эром
[320x240]
Цветы Чайной розы
Улучшает состав крови, регулирует циркуляцию крови в организме, нормализует снабжение организма кислородом. Для людей, которые хотят иметь красивый цвет лица. Слабый настой можно давать детям в качестве успокоительного. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (хорошо для «инфарктников»).Чайная роза:
Обладает успокаивающим действием
Чистит почки
Восстанавливает печень
Приводит энергию Ци в порядок
В сочетании с красным чаем – приводит в порядок мысли, против депрессии
С жасминовым чаем – сжигание жира
С Те Гуанинем – показана женщинам для восполнения энергии Ци и нормализации цикла
[327x335]
Женьшень — это одно из самых знаменитых лекарственных растений — его целебность давно стала легендой. А чай, обработанный женьшенем, является одним из самых популярных ароматизированных чаев в Японии, Корее, Китае и на Тайване. Причем, популярность женьшеневого чая связана не только с его полезностью — но и с очень приятным вкусом. Присутствующий в чае женьшень с первого глотка «настраивает» вкусовые впечатления наслаждающегося им человека так, что каждый новый глоток только усиливает вкус и аромат напитка.
Этот чай может понравиться любителям оригинальных напитков, почитателям восточной культуры и поклонникам целебных растений. Насыщенная, почти тягучая сладость женьшеня делают этот чай удачным элементом неторопливого сибаритского обеда, а бодрящее действие напитка делает этот чай отличным напитком для раннего вечера.Цветы женьшеня оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышают иммунитет. Рекомендуется в зимний период для профилактики авитаминоза. Настой хорошо сочетается с мёдом

Женьшеневый оолонг - укрепляет нервную систему и память, повышает остроту зрения, повышает иммунитет против простудных заболеваний, оказывает успокаивающее действие; нормализует кровяное давление, функцию печени. Оказывает омолаживающее действие на организм. Понижает содержание сахара в крови. Предохраняет от возникновения раковых клеток.
Обладает адаптогенной активностью, способствует детоксикации организма, улучшает деятельность иммунной системы, стимулирует умственную и физическую активность, повышает жизненный тонус, является мощным антиоксидантом.
Кроме того, чай стимулирует деятельность пищеварительных органов, мобилизует защитные функции организма, повышает способность к интеллектуальной деятельности.
Лимонник
Чай из лимонника — по привычке называют «лимонный чай». Вкус этой лимоненькой травки очень приятен и в отваре, и в коктейлях. Хорошее средство против заложенности носа. И отлично борется со сном. Лимонный чай незаменим для полуношников. Рекомендуем заправиться перед клубом и до утра точно не уснете.
[294x400]
Тихафпар
Тихафпар (teahalfpar)- наоборот, помогает бороться с бессонницей. Так что, если вы никак не можете заснуть и пытаетесь считать баранов всю ночь, то мифический, собранный вручную бедуинами тихафпар поможет вам заснуть
Солодка (лакричный корень):
Считается омолаживающим реагентом (в случае постоянного применения)
Тонизирует
Оказывает жаропонижающее действие
Используется как отхаркивающее средство
Облегчает жажду
Облегчает лихорадочное состояние
Облегчает боль
Помогает от кашля, затрудненного дыхания
Особо рекомендуется детям
[450x427]
Тамарин
Тамарин делается из таких тамариновых палочек с ярко выраженным ароматом. Густой, чуть маслянистый и очень крепкий черный напиток получится у вас при правильном заваривании тамаринового чая.
Египетский тамариновый чай — от боли в желудке.
В Европе цветочно-фруктовый чай стал настолько популярен, что смог заменить такие известные напитки, как чай и кофе. Этот чай содержит высушенные кусочки фруктов и лепестки цветов. Отличаясь своим составом, чай может обладать различными вкусовыми свойствами, а также содержит неодинаковые пропорции витаминов, минералов. Однако, все виды этого чая исключают содержание кофеина и дубильной кислоты, что благоприятно действует на нервную и кровеносную системы организма.
Фруктово-ягодный чай представляет собой смесь разнообразных фруктов, ягод, листьев, цветов. В жаркую погоду фруктовый чай можно подавать в холодном виде со льдом -это прекрасный освежающий напиток, здоровая альтернатива натуральным сокам. А в холодное время горячий фруктовый чай заменит вам чашку согревающего пунша.
Фруктовый чай не только вкусен, но и очень полезен из-за высокого содержания в нем витаминов и других биологически активных веществ. Фруктовый чай обладает общеукрепляющим действием, превосходно тонизирует и способствует оздоровлению организма
[250x167]
Травяной чай
Настои на травах используются с давних времен. Травяной чай очень полезен для здоровья. Он оказывает как успокаивающее, так и тонизирующее воздействие на организм человека. Сегодня чаепитие с использованием натуральных фито-купажей стало символом здорового образа жизни.
[250x167]
Матэ
Это «парагвайский чай» или «бразильский чай» - латиноамериканский вариант чая в наши дни завоевывает все большую популярность, особенно в различных неформальных тусовках.
Дважды в год индейцы вручную собирают молодые побеги вечнозеленого кустарника матэ. Листья матэ высушивают, растирают в порошок и поджаривают до золотистого цвета.
Особый колорит придает питью мате использование специальной весьма своеобразной утвари: калебаса и бомбильи.
[300x224]
Калебаса – кувшинчик для заваривания и также для питья мате. Калебаса – это весьма распространенный в латиноамериканском хозяйстве сосуд, который изготавливается из выдолбленной и высушенной тыквы. Могут использоваться также названия «мате» или «кульча», означающие то же самое – тыкву.
Традиционно сосуд для пития мате – именно высушенная тыква, но калебаса может быть также изготовлена из дерева или металла (обычно серебра).
Бомбилья – соломинка, через которую пьют мате. Соломинка может быть прямой или изогнутой. Традиционно изготовлена она из серебра, но и из пластика.
Целый ряд удивительных свойств матэ делает его просто незаменимым напитком для современного человека. Этот целебный чай содержит витамины А, Е и С, витамины группы В, кальций, магний, железо и другие минералы, никотиновую и пантеиновую кислоту. Издавна было замечено, что употребление матэ увеличивает работоспособность человека, способствует концентрации внимания и повышает умственную активность.
Несмотря на ярко выраженный тонизирующий эффект, матэ не нарушает сон - наоборот, делает его глубоким и здоровым. Этот чай не вызывает привыкания, в нем отсутствует кофеин.
Матэ незаменим при нервных срывах и стрессах. Он позволяет преодолеть депрессию и хандру, снимает напряжение и усталость, улучшает настроение.
Матэ рекомендуется пить во время простудных заболеваний: он повышает сопротивляемость организма, улучшает работу иммунной системы, оказывает общее укрепляющее действие.
Одним из важных свойств матэ является его воздействие на желудочно-кишечный тракт. Матэ улучшает пищеварение, уменьшает чувство голода, нормализует обмен веществ. При регулярном употреблении восстанавливается нормальный вес, снижается уровень холестерина. Матэ может стать прекрасным дополнением диеты.
[300x306]
Кудин. Матэ по китайски
Кудин дает ярко-зеленый цвет настоя. Горький и густой вкус, тонкий сладко- травяной аромат и долгое сладкое послевкусие. Он очень полезен для сердца, идеально убирает избыточный жар, хорош и при начинающейся простуде. Прессованный почти не горек, сохраняет только сладкое послевкусие.
Понижает сахар в крови. Очень хорош для диабетиков
Обладает противовоспалительным эффектом, выводит шлаки и токсины из организма. Повышает иммунитет. Оказывает мочегонное действие, снимает похмельный синдром, снижает кровяное давление, способствует похудению и снижению веса, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, снижает холестерин, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации. При регулярном употреблении даёт жизненную силу, долголетие, очищение организма, повышает потенцию, разглаживает морщины, улучшает зрениние.
[525x700]
Ройбуш (Ройбос)
Ройбуш (rooibos) родом из Южной Африки и представляет собой высушенные листья красного кустарника из семейства бобовых. В сухом виде ройбос имеет вид красно-бурых щепочек-иголочек.
Этот напиток не содержит кофеина, поэтому его можно пить в неограниченных количествах.
Ройбуш имеет множество полезных свойств: это противовоспалительное средство с большим содержанием железа и витамина С, это антиоксидант и успокоительное.Ройбуш полезен при старении кожи, аллергиях (на домашнюю пыль, продукты питания, цветочную пыльцу), экземах, световых дерматозах, крапивнице, солнечных ожогах, атеросклерозе, раковых заболеваниях, кишечных воспалениях, поносе, коликах трехмесячных грудных детей, раздражениях слизистой желудка, депрессивных и тревожных состояниях, нарушениях сна, головных болях, диабете, избыточном весе, язвенном стоматите, кариесе, воспалениях десен. В напитке ройбуш нет кофеина.Напиток ройбуш способствует снижению кровяного давления. Его рекомендуют диабетикам, так как сам по себе напиток сладковатый, что позволяет употреблять его без подсластителей Для того чтобы человеку, страдающему всеми этими заболеваниями, полегчало, нужно пить полтора-два литра ройбуша в сутки, иногда догоняться еще двумя чашками и растираться напитком.
[300x225]
Каркадэ
Суданская роза или гибискус - лепестки этого растения используются для приготовления напитка ярко-красного цвета, который хорош как в горячем, так и в холодном виде. В Северной Африке каркадэ пьют без сахара, очень крепким и холодным - этот напиток хорошо утоляет жажду.Столетиями в арабской народной медицине настои каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и антимикробного средства.
По своим целебным свойствам этот напиток не имеет себе равных - он укрепляет капилляры, способствует понижению кровяного давления, снижает уровень холестерина, обладает антибактериальным действием, благоприятно влияет на функциональное состояние печени и поджелудочной железы, обладает антиаллергической активностью, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя.
Напиток рекомендуется людям любого возраста, регулирует аппетит и улучшает пищеварение. Необходимо знать, что напиток в холодном виде понижает, а в горячем повышает давление крови, для некоторых людей это очень важно.
Основные полезные компоненты в его составе - фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, комплекс витаминов, в том числе и витамин С, биофлаваноиды. Содержащийся в гибискусе кверцитин улучшает зрение, снимает усталость глаз, помогает очистке организма, выводя ненужные продукты обмена.
При систематическом употреблении этого чая отмечалась устойчивая нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Подмечено, что гибискус является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим. Установлено, что устойчивый эффект достигается после длительного применения чая каркаде в течении 15-20-ти дней, с повторением после недельного перерыва еще 7-10 дней.
Очищающий эффект чая гибискуса имеет для организма человека большое значение, поскольку позволяет освободиться от шлаков, которые являются следствием метаболических процессов пищеварения. Шлаки, как известно, служат причиной многих заболеваний и способствуют преждевременному старению. Обычно, для снижения риска заболеваний, связанных с зашлакованностью организма, используются антиоксиданты, т.е. витамины и минеральные вещества. Но, они редко достигают нашего желудка из обычного рациона питания. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, усиливая действие антоцианов, помогают освобождению организма от ненужных продуктов обмена. В чашечках цветов много белка и пектина. А пектин, как раз, способствует выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.
Россияне живут в таких климатических условиях, которые характеризуется резко выраженной сезонностью. Основные витамины поступают, главным образом, в летне-осенний период года. К весне их запас практически полностью исчерпывается. Витаминная недостаточность сопровождается снижением жизненной активности организма, понижением иммунной сопротивляемости. Более предпочтительными для устранения витаминного дефицита являются витамины натуральных продуктов растительного происхождения. Некогда секретный элитарный “напиток богов” и египетских фараонов чай каркаде, апробированный тысячелетиями, как раз является кладовой натуральных витаминов. Регулярное потребление чая на основе гибискуса является гарантией от гиповитаминозов и всех связанных с ними негативных последствий.
[640x480]
Бергамот
Часто входит в состав чайных смесей (например, всем известный "Эрл Грэй"). Бергамот - это цитрусовое растение с золотистыми плодами грушевидной формы. Из кожуры плодов, листьев, цветков и молодых побегов получают бергамотовое масло. Оно обладает тонизирующими свойствами и имеет яркий свежий аромат
[250x179]
Масала
Масала — это традиционный индийский напиток, рецепт которого очень прост — в молоке просто варятся разные специи и сахар. Если к специям в молоко добавить черный чай, то полученный напиток можно называть и «масала», и «масала-ти»
Принято считать, что оригинальная масала (та, которая без чая) была известна еще в стародавние времена — иногда ее включают в состав традиционных блюд ведической кухни. А вот та масала, что с чаем, известна относительно недавно — потому что сам чай получил распространение в Индии не раньше середины XIX века.
Лапачо
Приготовляется из измельченной коры дерева лапачо текоме, имеет горьковато-кислый вкус. Рецепт этого южно-американского напитка был известен еще инкам. Они называли лапачо деревом жизни и настоем его коры лечили все: кишечные воспаления, рак, диабет, малокровие, астму, ипотенцию, выпадение волос и так далее. В лапачо много витаминов, а также железа, калия, меди, кальция. Кофеина нет.
[238x250]