Главный атрибут Нового года - живая ель - может испортить праздник. Иголки и кора хвойных деревьев провоцируют респираторные заболевания, выяснили ученые из США.
Медики не один год гадали, с чем связан резкий всплеск аллергических и респираторных заболеваний, наблюдаемый обычно в конце декабря. И, наконец, выяснили - всему виной может быть так называемый "синдром новогодней елки".
Исследователи из Нью-Йоркского изучили образцы иголок и коры 28 хвойных деревьев разных видов и во многих из них обнаружили плесневый грибок, сообщает The Daily Telegraph. Их споры в 70% случаев вызывают у человека насморк, воспаление слизистой оболочки глаз, кашель, тяжелое дыхание, боли в груди, общую слабость и бессонницу. А в некоторых случаях - бронхит и даже воспаление легких. При этом в теплых помещениях плесень разрастается в 6 раз быстрее, чем на улице. "Я видел немало пациентов с этим синдромом. Для тех, кто склонен к аллергии, лучше все же обойтись без елки вообще или украсить ненатуральную, чем идти к врачу в праздники", - говорит один из авторов исследования, доктор Лоуренс Курландски.
Тем же, кто не собирается отказываться от настоящей зеленой красавицы в пользу искусственной, ученые советуют соблюдать два правила: во-первых, обдать елку водой и дать ей высохнуть до того, как вносить в квартиру, а во-вторых, держать дерево в доме недолго - не больше 12 дней.
_____________________________________________________
Узнай
как бросить курить без проблем и методов силы воли.
Бронирование отелей на HappyTrip.ru позволит вам сэкономить время и нервы!
Легко
бросить курить можно, узнай как на полезном сайте nekuri.com.ua