Даже абсурдное обвинение «разбила лагерь в лесу с высокими деревьями» переписывается из документа в документ…
Даже Постановление Правительства РФ от 28.07.1992 г. за № 528, в котором черным по белому написано, что НЕТ в Московской области туристско-альпинистской поисково-спасательной службы (ПСС), в которой Громова должна была, по мнению обвинения, стать на учет, Московским областным судом не было принято во внимание.
Зато во внимание принято утверждение - «дети были без надзора». ( Имеется в виду, дети, разбитые по парам, искали КП на знакомой им местности в радиусе 150-250 м от стоянки).
Для подтверждения своей обвинительной линии (лес – опасное место для походов с детьми) рузский суд даже пошел на следственный эксперимент, пригласив геодезиста. Геодезист с помощью прибора уточнил расстояние от стоянки до каждого КП. Разница между расстоянием, измеренным по карте и по прибору составила 20-30 м. Какое это имеет значение!? Все члены судебного процесса выехали в лес и прошли от КП до КП. Судья и ее помощницы были в юбках и на высоком каблуке. После преодоления широкого оврага 5 метров глубиной ( туристы знают этот овраг) судья сделала вывод: овраг труднопреодолим, склон за оврагом весь в завалах. А как иначе!? Там смерч прошел!
Признав виновной Громову, Рузский суд, наверное, должен сделать предписание органам образования - запретить заниматься с детьми туристско-краеведческой, поисково-патриотической, природоохранной работой, спортивным ориентированием и другими видами деятельности, связанными с нахождением на природе, вплоть до учебных экскурсий по географии, биологии, истории, природоведению и другим школьным предметам.
Ну и что теперь, детям нельзя в лес? Мне кажется, в городах их ждет больше опасностей в любом случае.