ЖУРНАЛ. УТОЧНЕНИЯ.
06-03-2008 02:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чтобы предуведомить большинство вопросов по журналу "МИР ИСКУССТВ II", постараюсь рассказать о целях и задачах нового издания. Сразу - почему такое название?
1. Интересует Мир искусств - всех.
2. 2 - количество. Такое движение уже было в начале 20 века. Кстати, оно определило практически все мировые тенденции искусства 20 века. На агрессивное внедрение русского искусства в мир, запад - по большому счету - ответил только Фрейдом. Но это так - к слову.
Надеюсь, что планы, которые ставит перед собой редакция, станут реальными.
Мне очень хотелось бы, чтобы у редакции появился свой круг авторов - сегодняшних, не ангажированных. Как театровед - по образованию и по первой профессии - слишком хорошо знаю, что такое тусовочная критика. Проблемы, которые она перед собой ставит, далеки и от искусства, и от искренности.
А теперь о параллелях.
Мне нравится ЧЕЛОВЕК, в конце 80-х выходил такой замечательный журнал, который рассматривал ВСЕГО человека, не деля его на части и интересы.
Смысл в том, что искусство не свободно в обществе, правила которого диктуются политикой. Отсюда журнал - культурно-политический. С другой стороны, как еще можно рассматривать искусство (культуру), если идея чистого искусства изжила себя сама, а практика обслуживания интересов разных групп и сообществ - омерзительна и порочна.
Мне бы хотелось развернуть материалы (если получится - дискуссии) в сторону определения и анализа самой плоти искусства (по видам и жанрам или вообще), обнаружив изначальные признаки. Вернуться в чистоте и не замутненности не удастся никому, но это не значит, что что грязь (типа выходок Олега Кулика или литературы с не нормативной лексикой) стоит поощрять.
В конце концов, кто-то должен громко и ответственно сказать о том, что "король голый". В идеале хочется спровоцировать процесс определения параметров настоящего искусства. Не с точки зрения цензуры или хулы, - лишь для честной констатации фактов. Смешно, право слово, когда высоколобые критики внедряют в сознание любование корявых и бездарных фетишей, руководствуясь стоимостью этих "шедевров" на пафосных аукционах. Жаль, что после высот Джотто, Рафаэля и Леонардо сегодняшняя публика огульно восхищается выхолощенной "наивностью", в которой от наивности - ценники с нулями и томные очи новоявленных гениев.
Трудно спорить с тем, что искусство постоянно стремится (сегодня) не погрузить зрителя (читателя, слушателя) в глубины ПОЗНАНИЯ опыта жизни художника, но только и делает, что старается пробудить низменные интересы на грани добра, зла и "телесного низа" по Бахтину.
Мне всегда было интересно, как из 7 красок, 12 тонов, общего алфавита, 11 сюжетов настоящие творцы умудрялись воспроизвести СОБСТВЕННУЮ КАРТИНУ МИРА.
Искусство сегодня - смесь логарифмической линейки и отбраковывания вариантов (было - не было).
Сегодняшний художник (не каждый, но тенденция!) творит не ЭТОТ СВОЙ МИР, но - сделаю не так, как у других. А это, согласитесь, большая разница. И если я знаю, как из некоей проблемы может выйти средний человек, то в искусстве меня интересует, как из нее может выйти ЭТОТ человек.
Хочу быть правильно понятой. Не я одна определяю политику издания. Но постараюсь сделать все, чтобы уровень рассуждений не опускался на грань - плохо-хорошо, нравится-не нравится. В искусстве таких критериев вообще не существует. И еще я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы на страницах журнала не рассматривались подделки и имитации под творчество.
На сегодня от меня, действительно зависит, какие авторы будут приоритетны. Это не значит, что из номера в номер будут публиковаться только их произведения (живопись, поэзия, проза....) Это значит другое - в одном номере - проза, в другом - возможна критика.
Я не возьму на себя роль истины в последней инстанции - для этого у нас будет СОВЕТ МУДРЕЦОВ, но не без права вето. Любимчиков у меня нет.
Для начала журналу интересно:
идея, личная боль, но не злорадство, страсть, но не истерика, отсутствие позы - гордое Я ТАК ВИЖУ МИР.
Мы все его видим по-разному, это еще не дает никому права навязывать собственные пещерные представления другим и публично. Я настаиваю на том, что любое художественное высказывание обязано быть ответственным. Должна быть разница между тем, что написано на заборе, и тем, что пахнет типографской краской.
Хочу сразу предупредить или заверить - меня можно убедить в том, что УБЕДИТЕЛЬНО. Никогда в жизни не старалась и не собираюсь навязывать свою точку зрения. К тому же, не вижу в этом ни малейшего смысла.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote