Все мы знаем, что апельсины полезны, но чем именно полезны? Оказывается, много чем.
Они тонизируют весь организм, способствуют очищению крови, дают жизненную силу и энергию, улучшают аппетит. Богаты витаминами В, С и А, содержат противоцинготные вещества (предотвращают и лечат цингу), и в общем укрепляют иммунитет.
Апельсины разжижают кровь, способствуют выведению из организма продуктов обмена и токсинов. Полезны при малокровии, слабости и вялости, потере аппетита и несварении. Лечат запоры. Снижают риск возникновения рака.
Ученые-диетологи считают, апельсины оказывают омолаживающее действие на организм; полезны при гипертонической болезни, ожирении, атеросклерозе, подагре и болезнях печени.
Полезны не только фрукты, но и сок, полученный непосредственно из апельсинов. Для улучшения жизнедеятельности кишечника и профилактики запоров рекомендуется утром натощак и вечером перед сном выпивать стакан апельсинового сока или съедать один-два плода.
Апельсиновый сок имеет противовоспалительные, противовирусные и противоаллергические свойства, а также препятствует образованию тромбов и способствует снижению уровня холестерина в крови.
Издавна апельсиновый сок употребляли для лечения долго не заживающих ран и язв, а водный отвар из корок, особенно незрелых плодов, служил кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных менструациях и маточных кровотечениях.
Сухую кожуру апельсина китайские медики успешно используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы.
Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота снижает температуру тела.
Установлено, что недостаток витамина С увеличивает риск передачи со спермой врожденных дефектов. И для того чтобы исключить такую возможность, позаботьтесь о том, чтобы ваш мужчина съедал ежедневно 1 апельсин.
Полезные свойства апельсина (из лекций по аюрведе): апельсин дает активность, радость, силу, повышает психическую стойкость (профилактика стрессов и депрессий), положительно влияет на головной мозг (снимает спазмы, лечит мигрени), полезен для сосудов, придатков, глаз и печени. Это при условии, что апельсин вам подходит. Лучшее время употребления - с 10 до 15.
Корки апельсина лечат мигрень, но только у тех, кому они подходят по запаху (остальным могут навредить).
Можно составить сбор в приблизительных пропорциях (которые надо отрегулировать по запаху): корки апельсина - 1 часть, корица - 4 части, кардамон - 1,5 части. Всё это надо перемолоть, смешать и добиться ощущения свежего приятного запаха. Если одна из составляющих сбора имеет прохладный запах, добавляете её больше, менее прохладный - добавляете её меньше. Потом сбор добавляют в небольшое количество горчичного масла, пока эта смесь не приобретёт прохладный свежий запах. Получится густая масса, которую надо хранить в холодильнике. В целом этот сбор улучшает кровообращение. Если смазывать им слизистую носа, то значительно улучшится мозговое кровообращение, будут проходить мигрени, спазмы; так можно лечить и прединсультные состояния.
Как смешивать травы? Ту траву, которая менее свежая по запаху, нужно перемешать с более свежей травой, добиваясь при этом ещё более свежего запаха, чем у самой свежей травы. Затем добавить ещё более свежую траву, добиваясь ещё более свежего запаха. Добавлять травы надо понемногу и сразу нюхать. Заканчивать надо самой свежей травой.
Для устранения мигрени можно использовать тёплое сливочное топленое масло. Им нужно смазать слизистую оболочку носа и те места головы, где ощущается боль.
Еще один рецепт от мигрени от доктора Торсунова - корки апельсина привязывать на запястья и голени (к сожалению, подробностей нет, но суть понятна).
***
Корки апельсина можно добавлять в чай. Да и кофе с апельсином, говорят, вкусный получается.
А в Китае апельсин считается фруктом, который приносит счастье.
Поэтому любителям апельсинов желаю крепкого здоровья и апельсинового счастья!)))
полезные свойства апельсинов