С давних времен кукуруза считается превосходным лекарственным сырьем. Очень ценятся свешивающиеся из початка пучки длинных шелковистых нитей золотистого цвета, которые в народе называют «волосами». Эти «волосы» представляют собой столбики с рыльцами, которые богаты не только витамином К, но и аскорбиновой кислотой, стеринами, гликозидами, алкалоидами, эфирным и жирным маслами и другими соединениями, которые оказывают благоприятное влияние на многие процессы, протекающие в организме человека.
Еще у древних инков кукурузные рыльца считались волшебным средством от многих заболеваний. Их применяли в качестве мочегонного, желчегонного и кровоостанавливающего средства. Столбики с рыльцами кукурузы считаются мощным средством, «сокрушающим» мочевые камни в песок, а также желчные камни. Они включаются и во многие желчегонные смеси трав.
Рыльца или столбики с рыльцами кукурузы как лекарственное сырье заготавливают в фазе молочной зрелости початков в августе-сентябре. Срывают рыльца вручную или срезают ножом. Сушат сырье при температуре 40 градусов в духовке или в тени на улице, разложив слоем в 1-2 см. Так как сырье обладает высокой гигроскопичностью, хранят его в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Рыльца можно хранить до 3 лет. Используют их в виде настоя, отвара, жидкого экстракта.
Целебные свойства кукурузы признает и ценит не только народная, но и официальная медицина. Установлен высокий терапевтический эффект кукурузных рылец при лечении холециститов, гепатитов, холангитов, поскольку они усиливают секрецию желчи и ускоряют процесс свертывания крови.
Применяют кукурузные рыльца в виде экстракта, настоя или отвара, который готовят кипячением 10 г сырья в течение 30 минут в 1,5 стаканах воды и принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Экстракты из кукурузных рылец стимулируют работу печени и желчного пузыря, рекомендуются при циститах и как вспомогательное средство при лечении и обострении почечно-каменной болезни.
Врачи рекомендуют кукурузу для лечения заболеваний, связанных с замедленной свертываемостью крови, при кровотечениях у больных туберкулезом легких, при крупозной пневмонии, при заболеваниях кишечника и печени, при коклюше и в ряде других случаев.
Еще в древние времена, когда кукуруза появилась на Руси, народные целители лечили лишаи, экзему и другие заболевания кожи темно-коричневой смолистой жидкостью с запахом свежеиспеченного хлеба. А получали они это снадобье при раздавливании зерновок кукурузы на раскаленной сковороде.
Полезным продуктом является кукурузное масло, содержание которого в зародыше достигает 50%. Масло обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
Вот один из простых рецептов народной медицины.
Средство для лечения заболеваний мочеполовых органов
Взять в равных частях кукурузные рыльца, створки фасоли и листья толокнянки, смешать. 40 г этой смеси кипятить 15 минут в 1 л воды. Процедить и выпить в течение дня в шесть приемов. При этом рекомендуется бессолевая диета, теплые ванны и грелки на область мочевого пузыря или почек.
А такой кукурузный хлеб наверняка понравится не только людям с различными заболеваниями, но и вполне здоровым. Кукурузная крупа придает хлебу золотистый цвет, аппетитный ореховый аромат и ломкую структуру. Используйте муку из цельного зерна тонкого помола, которую можно приобрести в магазинах. Вы можете также изменить пропорцию кукурузной крупы и пшеничной муки для получения различного вкуса и консистенции.
Кукурузный хлеб
Вариант №1
Из расчета на 8-10 порций потребуется: 400 г кукурузной крупы, 200 г цельнозерновой муки (для печенья), 1 ст. ложка разрыхлителя (пищевой соды), 1 ч. ложка соли, 150 мл растительного масла, 150 мл кленового сиропа, сиропа из ячменного солода или меда, около 350 мл молока или соевого молока, 2 ст. ложки натурального йогурта (по желанию).
Разогреть духовку до 190 градусов. Соединить все твердые ингредиенты в емкости. В отдельной емкости соединить жидкие ингредиенты. Влить жидкие ингредиенты в твердые, тщательно вымесить, чтобы получить смесь густую, но способную литься. Если тесто слишком густое, добавить молока. Вылить тесто в смазанную растительным маслом квадратную форму со стороной 20 см и запекать в духовке в течение 35—40 минут.
Вариант №2
Замените 150 г кукурузной крупы на 150 г отрубей. Сделайте 24 маленьких или 12 больших кукурузных лепешек, разложите смесь ложкой в формы для оладий и выпекайте их при температуре 190 градусов в течение 15-20 минут для маленьких лепешек и 20-25 минут - для больших.
Суфле из кукурузы
Это блюдо можно приготовить как с молодыми зернами сладкой кукурузы, так и консервированной.
Потребуется: 4 ст. ложки сливочного масла, ½ репчатой луковицы, 250 г сладкой кукурузы, 3 яйца, 2 стручка зеленого перца чили (без семян).
Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать салом форму для суфле размером 20х20 см и слегка присыпать ее мукой. В кастрюле среднего размера растопить масло, добавить мелко нарезанный лук и готовить в течение 4 минут, чтобы лук стал мягким, но не коричневым. Переложить лук в миксер или кухонный комбайн. Добавить сладкую кукурузу и яичные желтки. Смешивать, пока смесь не станет мягкой. Перелить в широкую посуду, добавить мелко нарезанный перец чили и соль. В отдельной посуде взбить яичные белки. Осторожно влить их в кукурузную смесь, постоянно помешивая. Выложить смесь в форму для суфле. Выпекать в течение 10 минут. Затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать еще 20-30 минут, пока суфле не приобретет золотистый цвет и немного не опустится в центре. Сразу же подать к столу.
И еще такие замечательные десертные блюда можно приготовить с кукурузой.
Запеканка творожная с кукурузной крупой
Потребуется: 600 г творога, 4 яйца, 50 г муки, 100 г кукурузной крупы, 30 г сливочного масла, 100 мг молока, 60 мл сахара, цедра 1 лимона, ванилин по вкусу, 30 г изюма или грецких орехов, 150 мл сметаны, 15 г панировочных сухарей.
Протереть творог через сито, добавить 4 желтка, сливочное масло (20 г), молоко, сахар, цедру лимона, ванилин, кукурузную крупу, муку, изюм или орехи, тщательно все перемешать и осторожно ввести 4 взбитых белка. Выложить массу в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник и выпекать на умеренном огне. Подавать в мисках со сметаной.
Мафины
Потребуется: по 1 стакану кукурузной крупы и муки, 4 ст. ложки меда, по 1 ч. ложке соды и пекарского порошка (разрыхлителя), 1 стакан йогурта, ¼ стакана нежирной пахты, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла.
Разогреть духовку до 425 градусов. Слегка смазать растительным маслом специальный противень с углублениями. Смешать кукурузную крупу, муку, соду и порошок для выпечки в большой миске и хорошо взбить металлическим венчиком. В миске поменьше взбить пахту, йогурт, мед и яйца. Жидкие ингредиенты добавить к сыпучим и перемешать. Подготовленное тесто разлить в углубления, заполнив их примерно на три четверти. Выпекать 12-15 минут. Готовность проверить заостренной спичкой или деревянной зубочисткой.
Как можно приготовить початки кукурузы?
Початки кукурузы отварные
Початки кукурузы (лучше сахарной) в стадии молочной спелости очистить от листьев, варить в соленой воде 20 минут и подать горячими со сливочным маслом и ломтиками лимона. Молодые початки можно подать с голландским соусом или майонезом и посыпать рубленой зеленью петрушки.
А чтобы приготовить голландский соус, потребуется 4 яичных желтка, 3 ст. ложки растительного масла, ½ стакана молока, лимонный сок и соль по вкусу. Желтки с 2-мя ложками масла положить в емкость и поместить на водяную баню, посолить и, непрерывно помешивая, взбить массу до загустения. Добавить 1 ст. ложку сливочного масла, прогреть до кипения и заправить лимонным соком.
Початки кукурузы поджаренные
Початки кукурузы (лучше сахарной) в стадии молочной спелости очистить от листьев, разрезать вдоль пополам и поджарить на решетке в горячей духовке. Подать горячими, смазав половинки маслом.
Кукуруза, жаренная на решетке
Потребуется: 4 початка кукурузы молочной зрелости, 2 ст. ложки сливочного масла.
Отобрать початки кукурузы молочной зрелости (спелости), промыть и обсушить. Положить на решетку в жарочном или духовом шкафу. Следить, чтобы кукуруза обжаривалась равномерно до подрумянивания. Подать к столу в горячем виде с растопленным сливочным маслом (по желанию).
Запеканка из кукурузы по-итальянски
Початки кукурузы (лучше сахарной) в стадии молочной спелости очистить от листьев, варить в соленой воде 20 минут и протереть через сито. Смешать пюре со взбитыми желтками, маслом, сливками, уложить слоем половину этого теста в смазанную маслом широкую форму, поместить сверху слой из ломтиков сыра и покрыть слоем оставшегося теста. Охладить, нарезать квадратами, посыпать сухарями или мукой и жарить в кипящем жире.
Кукурузная запеканка
1 репчатую луковицу и 1 сладкий перец почистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде на оливковом масле до мягкости, выдавить в овощи 3 зубчика чеснока. 500 г зерен свежей сваренной кукурузы измельчить в блендере. В миску разбить яйцо, добавить 3 ст. ложки муки, овощи и кукурузное пюре. Хорошо перемешать. Добавить соль, перец, немного сахара. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее смесь. Запекать в духовке 40 минут при 200 градусах.
Кукурузная икра
Очистить от семян и крупно нарезать 2 сладких перца. В миске смешать перец, 200 г кукурузных зерен, 100 г очищенных грецких орехов. Измельчить смесь в блендере. В салатник выложить приготовленную икру, добавить масло, соль, красный перец, 100 г томатной пасты, перемешать. При подаче украсить половинками орехов и полосками из перца. Подавать с лепешками.
Кукуруза стимулирует энергию организма, восстанавливает жизненные силы. Кукуруза малокалорийна, выводит из организма жиры.
Кукурузная крупа также является ценным питательным продуктом. В ней содержится до 75% углеводов, витамины B1, В2, РР, каротин, поэтому она особенно рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам. Каша из кукурузы полезна. Она малокалорийна, обладает особенностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон и лучше всего выводит из организма пестициды и излишки жира.
Кукурузная каша
Эта кукурузная молочная каша особенно хороша к завтраку или на ужин для детей или в качестве диетического блюда.
Вариант №1
Потребуется: ½ стакана кукурузной крупы, 2 свеклы, 1 стакан воды, ½ стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Очищенную свеклу натереть на крупной терке и уложить на дно кастрюли. Сверху насыпать кукурузную крупу, залить горячей соленой водой и варить 5–6 минут, не размешивая. Затем кашу снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 20–25 минут. После этого кашу снова поставить на огонь и довести до кипения. Добавить молоко, поварить еще 1–2 минуты. Добавить в кашу масло и перемешать.
Вариант №2
Потребуется: 300 мл молока, 4 ст. ложки кукурузной крупы, соль и сахар по вкусу.
В кипящее молоко положить по вкусу сахар, соль и кукурузную крупу. Варить на медленном огне при помешивании минут 5-6, потом накрыть крышкой - и через 15 минут каша готова. Если получилось густовато, кашу можно разводить йогуртом, фруктовым пюре или просто молоком.
Если вы включили кукурузную кашу в детское меню, то в нее можно добавлять ягоды, варенье, сухофрукты. А в качестве блюда для всей семьи на каждый день добавкой для кукурузной каши может служить поджарка из лука, перца, помидоров или не очень соленый сыр типа сулугуни – его добавляют кусочками в конце варки прямо в кастрюлю.
Можно сварить кукурузную кашу на воде с солью, перед подачей заправить сливками и маслом, подавать с брынзой Фета.
Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.
Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например, мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Каша кукурузная
Потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 2,5 стакана воды, 3-4 ст. ложки изюма, сливочное или топленое масло, соль, сахар по вкусу.
Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости. Кашу перемешать, при желании можно добавить масло и снова поставить в духовку, но уже без крышки, запечь кашу до появления румяной корочки. Подавать кашу с молоком.
Каша из кукурузной муки по-абхазски
Каша эта очень полезная, ее можно использовать в диетическом и детском питании.
Потребуется: 50 г кукурузной муки мелкого помола, 1 стакан молока, ½ стакана воды, соль и сахар по вкусу.
Кукурузную муку, непрерывно помешивая, обжарить на сковороде без масла до кремового цвета, всыпать тонкой струёй в кипящую воду и, продолжая помешивать, варить примерно 10-15 минут на слабом огне. Затем влить горячее молоко, соль и сахар, тщательно размешать и проварить еще 5-7 минут.
Кукурузная мука обладает всеми полезными качествами, что и зерна, а также кукурузная крупа. В питании некоторых народов кукуруза, крупа и мука из нее играют ведущую роль.
Абхазы, например, почти не употребляют пшеничную муку (она идет здесь на приготовление сдобных печеных изделий), а готовят мамалыгу (абыста), которая и заменяет им хлеб. Раньше ее готовили из проса, но когда в начале ХХ века в связи с расширением посевов кукурузы просо почти было вытеснено из повседневного быта и стало выращиваться только для приготовления некоторых национальных ритуальных блюд, основной зерновой культурой стала кукуруза.
Пекут хлеб из кукурузной муки (кукурузные лепешки – мчады) и в Грузии.
Кукурузная мука отличается высоким содержанием сахара, крахмала и витамина В1. Мамалыга, приготовленная из такой муки, является питательным блюдом, кроме того, оказывающим положительное действие на перистальтику кишечника.
Мамалыга популярна у многих народов, только название этой каши разное. И заправляют мамалыгу по-разному: солью или сахаром, маслом, сыром, кислым молоком и т.д.
Мамалыга, заправленная ореховым маслом (Ашларкунта) (абхазская кухня)
Из расчета на 3-4 порции потребуется: 2-3 стакана кукурузной муки мелкого помола, 4-5 ст. ложек орехового масла, 4-4,5 стакана воды, соль по вкусу.
Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки, а затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно вымешать, накрыть крышкой и потомить в течение 15-20 минут. Готовую мамалыгу размешать и выложить в глубокую миску, залить ореховым маслом, тщательно вымешать, затем несколько раз встряхнуть, разложить на тарелки. Подать к столу в горячем виде.
Мамалыга, заправленная кисломолочным сыром (Аиладж) (абхазская кухня)
Из расчета на 2-3 порции потребуется: 2-3 стакана кукурузной муки мелкого помола, 500 г кисломолочного сыра, 4-5 стаканов воды, соль по вкусу.
Сварить мамалыгу на подсоленной воде, как сказано в предыдущем рецепте, накрыть крышкой и протомить в течение 25-30 минут. Затем выдержанный кисломолочный сыр (ашвадза), нарезанный длинными тонкими кусками, положив в готовую мамалыгу, вымешивать до тех пор, пока сыр и мамалыга не превратятся в однородную тягучую массу. Готовую мамалыгу разложить на порционные тарелки и подать к столу в горячем виде с кислым (квашеным) молоком и медом.
Мэмэлигуцэ (мамалыга) (молдавская кухня)
Вариант №1
Потребуется: 100 г кукурузной муки, 220 г воды, 5 г соли, 20 г жира (или 50 г брынзы или сметаны), 200 мл молока.
Кукурузную муку всыпать в подсоленный кипяток, размешать и варить 5-10 минут. Подать мамалыгу как гарнир или как самостоятельное блюдо с животным или растительным жиром, с брынзой, сметаной или молоком.
Вариант №2
Потребуется: 100 г кукурузной муки, 1 стакан воды, ½ ч. ложки соли, 1 ст. ложка жира.
Кукурузную муку всыпать в подсоленный кипяток, размешать и варить 5-10 минут. Подать мамалыгу как гарнир или как самостоятельное блюдо с животным или растительным жиром.
Мамалыга на молоке
Потребуется (на 1 порцию): 80 г кукурузной муки, 200 мл молока, 50 мл воды, 40 г брынзы, соль по вкусу.
В разбавленном водой молоке сварить негустую мамалыгу. Соединить с ней брынзу, размешать, выложить на блюдо и подать в горячем виде со сметаной.
Мамалыга скороспелая
Потребуется: 400 г мелкой кукурузной крупы, 1,25 л воды, 15 г соли.
В кипящую подсоленную воду всыпать постепенно непрерывной струйкой крупу и, все время помешивая, варить на слабом огне около 20 минут. Готовую мамалыгу выложить, перевернув котелок, на деревянную доску. Скороспелая мамалыга должна быть жиже отварной и подается с яичницей-глазуньей, творогом, сметаной и т.д.
Мамалыга с яйцами
Потребуется: 320 г кукурузной муки, 680 г воды, 40 г сахара, 80 г топленого масла, 80 г яйца, соль по вкусу.
В кипящую воду добавить соль, сахар, засыпать просеянную муку, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода с мукой закипит, следует быстро перемешать муку с водой веселкой так, чтобы получилась однородная вязкая каша без комков. После этого поверхность каши сгладить, закрыть посуду крышкой и дать каше упреть на слабом огне в течение 10-12 минут. Варить эту кашу следует небольшими порциями и не ранее чем за 20 минут до подачи, так как при более длительном хранении она становится черствой и невкусной.
Подать кашу в горячем виде, отдельно подать к ней топленое масло, в которое можно добавить крутое рубленое яйцо. Вместо масла можно подать нарезанное мелкими кубиками и поджаренное с луком свиное сало, копченую грудинку, натертый на терке сыр, брынзу или сметану.
Мамалыга по-румынски
Потребуется: 9 стаканов молока, 1-1,5 стакана кукурузной муки, 1 ч. ложка масла, сахар, соль по вкусу.
Молоко размешать с кукурузной мукой, добавить по 1 ч. ложке масла, сахара, соли, вскипятить, периодически перемешивая.
Мамалыга с тертым сыром
Потребуется: 200-250 г кукурузной муки, 1 л молока, 150 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, соль по вкусу.
Молоко вскипятить со сливочным маслом (50 г), посолить, всыпать кукурузную муку и варить, постоянно помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли. Готовую мамалыгу посыпать тертым сыром, добавить в кашу 100 г сливочного масла. К мамалыге подать маринованный огурец, маринованный лук, маринованный стручковый перец, кусочек селедки, томатный кетчуп, маленький острый перчик, сосиску или кусок жареного мяса.
Папара из мамалыги
Потребуется: 500 г кукурузной крупы, 400 г брынзы, 100 г сливочного масла.
Приготовить не очень крутую скороспелую мамалыгу (густоты джема). В смазанный сливочным маслом сотейник выложить слой мамалыги (толщиной в два пальца), на мамалыгу положить слой брынзы или бурдючного сыра (толщиной в палец), накрыть мамалыгой, посыпать тертой брынзой и сверху положить кусочки свежего сливочного масла. Запечь папару в духовке и подавать на стол в сотейнике.
Мамалыга аппетитная
Потребуется: 300 г кукурузной муки, 1 л воды, 200 г сыра Эмменталь, 100 г копченой корейки или грудинки, 80 г сливочного масла, 50 г тертого пармезана, соль по вкусу.
Налить в большую кастрюлю воду и довести до кипения, посолить. Всыпать равномерно кукурузную муку, всё время помешивая очень большой деревянной ложкой или лучше плоской деревянной палкой, чтобы не образовались комки. Мамалыга должна вариться при постоянном помешивании около 40 минут. Затем смазать сливочным маслом противень с высокими краями или форму для духовки. Выложить туда горячую мамалыгу, чередуя с порезанным сыром. Порезать корейку на тонкие полоски, слегка поджарить на сливочном масле. Выложить сверху на мамалыгу, посыпать тертым сыром. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Подать на стол в горячем виде.
Мамалыга, запеченная с творогом
Потребуется: 400 г кукурузной крупы, молоко, творог, яйцо, сметана, сахар и соль.
Приготовить скороспелую мамалыгу на молоке с водой, остудить. Кусочки мамалыги уложить тонким слоем на противень, смазанный жиром. Сверху положить слой творога, смешанного с яйцом, посыпать сахаром, полить сметаной. Запекать в духовке 15-20 минут.
Жареные ломтики мамалыги
Потребуется: 500 г готовой мамалыги, 2-3 яйца, 2 ст. ложки тертого сыра, сливочное масло.
Яйца взбить, добавить тертый сыр, смешать с растопленным сливочным маслом и облить этой смесью нарезанную ломтиками мамалыгу, после чего поставить в духовку и быстро запечь.
Галушки из мамалыги
На 1 порцию потребуется: 100 г готовой мамалыги, ½ ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 яйцо, 2 ч. ложки сухарей, 10 г топленого сала.
Негустую мамалыгу соединить с маслом и тертым сыром. Ложкой разделать мелкие галушки, смочить их во взбитых яйцах, обвалять в толченых сухарях и обжарить со всех сторон на сале. Подать к столу со сметаной и тертым сыром.
Булз по-чабански
Потребуется: 200 г скороспелой мамалыги, 40 г сливочного масла, 100 г бурдючного сыра или брынзы, соль по вкусу.
Смазать сливочным маслом форму или сотейник, выложить дно и стенки скороспелой мамалыгой и кусочками сливочного масла, положить на середину бурдючный сыр или брынзу, завернуть края мамалыги к центру и поставить в духовку, чтобы булз зарумянился.
В полевых условиях булз формуется вручную и выпекается без формы на раскаленном в золе камне.
Консервированная кукуруза сохраняет все полезные свойства и качества и пользуется большой популярностью во всех странах. С ней также можно приготовить массу вкусных блюд.
Картофельная запеканка с окороком и кукурузой (шотландская кухня)
Потребуется: 450 г вареного окорока, 7 картофелин, 50 г сливочного масла, 2 банки (по 400 г) протертой консервированной кукурузы.
Окорок порезать кубиками и положить в глубокую сковороду, сверху положить кукурузу. Прогреть духовку до 175 градусов и поставить туда окорок на 10 минут. Картофель почистить, отварить и размять. Достать сковороду из духовки и положить сверху картофельное пюре. Поставить в духовку еще на 20 минут. Смазать картофельный слой маслом или маргарином. Увеличить температуру и подержать запеканку в духовке до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой. Подавать в горячем виде.
Кукуруза, жаренная с луком
Потребуется: 650-700 г консервированной кукурузы, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, зеленый лук по вкусу.
Консервированную кукурузу обжарить в растительном масле с добавлением пассерованного лука. Подавать в холодном виде, посыпав зеленым луком.
Запеканка с кукурузой и мясным фаршем
Потребуется: 750 г картофеля, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г сыра, 1 репчатая луковица, 500 г говяжьего фарша, 1 банка консервированной кукурузы, 200 г маленьких помидоров, 250 мл сливок, 1 пучок базилика, 2 ст. ложки кетчупа, соль, молотый чёрный и красный перец по вкусу.
Картофель нарезать кубиками и обжарить в 1 ст. ложке растительного масла. Сыр натереть на терке. Лук порубить и спассеровать в оставшемся масле, добавить к фаршу. Кукурузу без жидкости смешать с 50 г сыра и 1 яйцом, приправить и добавить к фаршу. Картофель выложить в форму и покрыть фаршем. Помидоры разрезать пополам и распределить сверху. Взбить сливки, кетчуп, 3 яйца, измельченный базилик и приправить солью и перцем. Полить этой смесью помидоры, затем посыпать оставшимся сыром. Запекать 30 минут при 200 градусах.
Запеканка из куриных окорочков, кукурузы и картофеля
Потребуется: 1 куриный окорочок, 4-5 картофелин, 1 банка консервированной кукурузы, 1-2 репчатые луковицы, 100 г сыра, майонез.
С одного окорочка, обязательно замороженного, ножом состругивается все мясо. Полученное мясо укладывается на сковороду с высокими бортами. Сверху выкладывается лук, порезанный кольцами, и консервированная кукуруза. Далее кладется картофель, нарезанный кружками. На картофель необходимо положить небольшое количество тертого сыра и сверху смазать майонезом (иначе сыр подгорит). Запекать в духовке около 30 минут.
Запеканка с кукурузой по-кубински
Потребуется: 25 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, ¾ стакана молока, 6 яиц (желтки и белки отдельно), 400 г кукурузы (зерна, консервированные или замороженные), 350 г тертого сыра, ¼ ч. ложки тертого мускатного ореха, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нагреть духовку до средней температуры. Распустить масло в небольшой кастрюльке. Положить туда муку и размешать до получения однородной массы. Влить молоко и кипятить, помешивая, пока смесь не загустеет. Слегка охладить. Положить в смесь по одному желтки, каждый раз тщательно перемешивая. Если кукуруза консервированная, добавить, как есть. Если она мороженая, отварить ее до готовности, отцедить, охладить, а потом уже добавить в смесь. Добавить сыр, мускатный орех, соль, перец и все снова тщательно перемешать. Взбить белки в крепкую пену и осторожно добавить их в смесь с кукурузой. Смазать противень маргарином и выложить в него подготовленную смесь. Запекать 50-60 минут или до готовности.
Запеканка с кукурузой и грибами
Потребуется: 200 г консервированной кукурузы, 100 г яичной вермишели, 170 мл сметаны, 100 г тертого сыра, 2 стебля зеленого лука, 1,5 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки простой или кукурузной муки, соль и перец по вкусу, 1 стакан молока или сливок, 3 яйца, 1 ст. ложка манной крупы.
Нагреть духовку до средней температуры. Если кукуруза мороженая, залить ее кипятком, оставить на 15 минут и тщательно отцедить воду. Консервированную кукурузу освободить от жидкости. Выложить в большую миску. Отварить вермишель в подсоленной воде, отцедить и выложить в миску с кукурузой. Добавить сметану, сыр, рубленый зеленый лук, горчицу, муку, соль, перец и все тщательно перемешать. Взбить молоко с яйцами и влить в кукурузную смесь. Тщательно перемешать. Смазать противень маргарином или маслом, посыпать манкой и выложить в него подготовленную массу. Запекать 50 минут. Можно сверху посыпать запеканку жареным луком.
Яйца фаршированные «Праздничные»
Потребуется: 5 яиц, ¼ банки консервированной кукурузы, 4 крабовых палочки, майонез, соль, зелень.
Яйца разрезать вдоль и осторожно вынуть желток, размять его вилкой в миске. Мелко порезать крабовые палочки, смешать с желтками, туда же добавить кукурузу, все перемешать, заправить майонезом и снова перемешать. По вкусу добавить соль (если кто любит острое, можно и давленого чеснока) и опять перемешать. Масса должна быть почти однородной. Выложить массу в половинки яиц и вставить в нее маленькие веточки зелени.
Салат "Нежность" с крабовыми палочками
Потребуется: 1 банка консервированной кукурузы, 200 г крабовых палочек, 1 стакан риса, 3 яйца, 1 репчатая луковица, соль, черный молотый перец, майонез по вкусу.
Рис, яйца отварить. Слить с кукурузы сок, добавить мелко порезанные крабовые палочки, яйца и лук. Все перемешать. Добавить отварной рис, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Салат с макаронными изделиями
Потребуется: 150 г макаронных изделий (спирали), 2 ст. ложки лимонного сока, 150 г сметаны, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, 1 пучок зеленого лука, немного петрушки, 140 г консервированной кукурузы и 250 г консервированной фасоли.
Отварить макароны, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Зелень мелко нарезать. Чеснок и зеленый лук тоже мелко порезать. С кукурузы и фасоли слить жидкость. Перемешать макароны с кукурузой и фасолью, добавить зелень, лук и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу, заправить сметаной и лимонным соком.
Жареная сладкая кукуруза
Это блюдо можно приготовить как с молодыми зернами сладкой кукурузы, так и с консервированной кукурузой.
Потребуется: 2 ст. ложки масла, 1 небольшая репчатая луковица, по ½ сладкого красного и зеленого перца, 1 стручок зеленого перца чили, 350 г сладкой кукурузы, 125 г грибов, 2 ст. ложки семян и 8 стебельков зелени кориандра, соль и перец молотый по вкусу.
Нагреть масло в сковороде с толстым дном. Добавить мелко нарезанный лук, сладкий перец и чили, очищенный от семян и мелко нарезанный. Жарить, помешивая, в течение 5 минут до мягкости. Добавить сладкую кукурузу, грибы и молотый перец и кориандр. Продолжать жарить еще 5 минут, иногда помешивая. Переложить в подогретую сервировочную посуду, украсить нарезанным свежим кориандром и подать к столу.
Утренние кукурузные лепешки с кленовым сиропом
Для лепешек потребуется: 4 яйца, 1,5 стакана пахты, 3 ст. ложки сливочного топленого масла, 1 стакан сладкой консервированной кукурузы, по 1 стакану пшеничной и кукурузной муки, 2 ст. ложки сахара, по 1 ч. ложке соли и пекарского порошка.
Для кленового масла: 200 г сливочного масла, ½ стакана темного кленового сиропа.
Для сервировки: 8 ломтиков копченого бекона, 2 яблока, соль и корица по вкусу, ¼ стакана сливочного масла, ½ стакана темного кленового сиропа.
Для украшения: мята, кондитерский сахар и черника.
Смешать яйца, пахту и распущенное масло. Ввести кукурузу. В отдельной посуде смешать пшеничную и кукурузную муку, сахар; соль и пекарский порошок. Соединить сухие компоненты и жидкую основу теста. Дать тесту постоять 20 минут в прохладном месте.
Для получения кленового масла при помощи блендера смешать размягченное масло и полстакана кленового сиропа.
Обжарить ломтики бекона, обсушить о салфетку и отложить. В жире из-под бекона обжарить кусочки яблока, посыпанные корицей и солью, и также отложить. Сковороду протереть и хорошо смазать маслом. Обжаривать каждую лепешку по две минуты с каждой стороны.
Теплые блины (лепешки), бекон и яблоки сервировать на тарелке следующим образом: лепешка, сверху два ломтика бекона, потом следующая лепешка, два ломтика яблока и сверху лепешка. Намазать кленовым маслом, побрызгать горячим кленовым сиропом, украсить ягодами, мятой и сахаром.
Хлеб из сладкой кукурузы
Потребуется: 1 булка, по 1 стакану кукурузной муки грубого помола и пшеничной муки, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 200 г консервированной кукурузы, ½ стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла.
Смешать в миске кукурузную и пшеничную муку, дрожжи, сахар и соль. В центре сделать углубление. Сок от консервированной кукурузы слить в маленькую кастрюлю, добавить молоко и нагреть на медленном огне. Вылить в миску и замесить тесто вместе со сливочным маслом. Тесто выложить на присыпанную мукой доску и месить 6-8 минут, постепенно добавляя сладкую кукурузу. Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Разогреть духовку до 220 градусов. Положить тесто в форму для хлеба, смазанную маслом, накрыть и оставить на 30 минут, чтобы тесто поднялось. Выпекать 25 минут до подрумянивания. Дать остыть.
Вегетарианцы и постящиеся могут заменить сливочное масло растительным или с соевым молоком.