Это цитата сообщения
Satisha Оригинальное сообщениеСамое наглядное руководство по приготовлению роллов в домашних условиях!
[показать]Ингредиенты (на 1 литр):* 400 г японского риса (отмерять обязательно по объему, мерным стаканом)
* небольшой кусочек комбу (высушенные водоросли) для вкуса
* 2 столовые ложки японского рисового уксуса
* 2 с половиной столовые ложки сахара
* 2 чайные ложки морской соли (либо обычной)
Приготовление риса
Самое главное в суши это, конечно же, рис! Если рис сварен правильно, можно считать, что дело сделано.
* Рис необходимо сначала тщательно промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной (сначала она будет мутной от рисовой пудры).
* Затем высыпьте рис в глубокую тяжелую кастрюлю и залейте 460 мл воды (на 400 г риса), положите туда же кусочек комбу. Накройте кастрюлю крышкой и дайте повариться на сильном огне ровно 5 минут. Затем уберите из кастрюли комбу.
* Снизьте огонь и дайте рису повариться с закрытой крышкой еще 10 минут, или до тех пор, пока вода полностью не испарится. Снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышки, дайте ей постоять еще 10-15 минут.
* Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью до полного растворения (относительно полного, потому что сахар до конца не растворяется, сколько ни мешай).
[показать]* Выложите рис в большую неглубокую посуду, равномерно распределите полученную смесь с уксусом по рису.
*
Внимание! Рис нельзя перемешивать!
[показать]С помощью деревянной лапаточки пролапачиваете его и распределяете равномерно смесь. Дайте рису остыть до температуры тела, затем с ним можно дальше работать.
Что и чем можно заменить?
[показать]* Специальный рис для суши выглядит вот так. в принципе, это просто круглогранный рис, который можно подобрать примерно другого сорта, если в продаже не найти именно с пометкой «для суши».
* Также японский рисовый уксус может быть равноценно заменен японским рисовым вином для готовки, или японским рисовым вином саке… в самом крайнем случае можно взять обычное виноградное белое сухое вино, но это, конечно, уже будет не совсем то.
* Вместо комбу можно взять просто больший по площади кусочек нори (высушенные спрессованные водоросли для заворачивания разных вариантов суши).
Без чего еще никак не обойтись?
[показать]Это макису специальный коврик для заворачивания роллов. Без него, наверное, можно обойтись, но это будет сложно. Если есть возможность купить, очень рекомендую это сделать!
[показать]Васаби, или японский хрен. Используется как при приготовлении, так и при поедании суши (добавляется в соевый соус). Еще хорошо с холодцом идет. Так что точно не пропадет!
[показать]Нори высушенные спрессованные водоросли. Одно из основных составляющих как обычных роллов норимаки, так и всяческих вариаций (футомаки, урамаки, темаки и т.п.)
[показать]Имбирь. Используется для очищения нёба от вкусовых ощущений одного блюда прежде, чем перейти к другому. Можно спокойно обойтись и без него, для меня он несколько специфичен (ощущение, что его мариновали в одеколоне).
[показать]Ну, и конечно,
соевый соус. Без него ни-ку-да! Если есть в продаже соус именной этой фирмы, неплохой, рекомендую.
Из чего крутим роллы:
[показать]В качестве начинки для роллов можно использовать всё, или почти всё, что угодно! Классический вариант, конечно, различная сырая рыба, но в домашних условиях, когда рыба не может быть качественно проверена, лучше не рисковать, поэтому мы лично используем безобидные крабовые палочки и gerookte zalm (сыро-копченый лосось). На мой вкус, крабовые палочки отлично идут с огурцом, а лосось с авокадо. Еще мы покупаем японский маринованный редис (на фотке жёлтый такой), заворачиваем его отдельно. Тоже вкусно!
Итак, приступим!На коврик-макуси кладем нори.
[показать]На нори кладем рис.
[показать]Предварительно руки смачиваются в холодной воде, тогда рис не будет липнуть. Смачивать руки необходимо каждый раз прежде, чем взять новую порцию риса.
Разравниваем рис по всей поверхности нори.
[показать]На кончик пальца выдавливаем немного пасты васаби и аккуратно наносим в центре риса.
Осторожно! Васаби штука ядреная, так что наносить действительно чуть-чуть и тщательно размазывать.
[показать]Выкладываем в центре начинку: лосось с авокадо, или крабовые палочки с огурцом… и заворачиваем…
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Получаются вот такие колбаски. Лучше дать им немного полежать (минут 5-10, не больше), тогда их легче будет резать.
[показать]Одна колбаска разрезается где-то на 6 порций. Используйте для этого самый острый нож в доме!
[показать]С аппетитом поедаем приготовленные роллы!
[показать]Приятного аппетита!