Симфония звёзд
[показать] Вдали от бесконечной суеты этого мира. В холодной тишине звёзд, средь тысяч мерцающих пламенем вечности огней. Здесь нет любви и ненависти, страха и печали, гнева и боли, предательства и лжи. Нет ничего, что сковывает душу человека. Лишь бесконечная высота и глубочайшая бездна, бессмертный свет и вечная тьма, неизмеримый хаос и идеальная гармония. Душа Человека и Вселенная есть вещи соизмеримые, в своём бессмертии, и звёздный путь открыт для каждого, кто осмелится на него ступить. Устреми ясный взор в небеса и прислушайся – там, среди танцующих и бегущих огней, также есть своя музыка. Она бесконечно глубока и прекрасна; лишь немногие могут её услышать, и ни один – передать; она есть отзвук великой Симфонии, из которой был сотворён Мир… DARGAARD не создаёт подобной музыки, как не создаёт её ни одна команда на Земле. Однако этот проект – один из немногих, чью возвышенную, величественную, эпическую и мрачную музыку также можно назвать Симфонией Звёзд. Известный на андеграундной сцене прежде всего как участник блэк-метал культа ABIGOR, австрийский музыкант по имени Тарен сейчас творит в несколько иных областях музыки тьмы. DARGAARD – одна из наиболее интересных symphonic darkwave/gothic команд, и немногословность музыканта в полной мере компенсируется его великолепной музыкой, исполненной холодным сиянием звёзд и пламенем бьющегося в груди горячего сердца.
Свет и тьма, пламя и ночь, бессмертное сияние звёзд и вечный сумрак бездны; ангельское пение и крики ненависти, божественные светлые мелодии и мрачнейшая атмосфера. Единство противоположностей, в котором рождается истинное искусство. Музыка DARGAARD. Какие образы возникают в твоей душе, Тарен, когда ты создаёшь эту симфонию?..
Во время всего процесса создания музыки, от сочинения до непосредственной студийной реализации, у меня есть особое видение, ощущение того, что должно получиться в итоге. Мне трудно охарактеризовать это состояние в сфере образов – однако то, что я могу создавать музыку только находясь в нём, определённо. DARGAARD сильно отличается от "обычных" групп, которые репетируют, собираясь вместе – здесь имеет значение только мои личные ощущения, это очень персональная вещь. Прости, но я не могу объяснить это более понятно…
Хорошо, тогда, возможно, тебе проще будет охарактеризовать музыкальный аспект вашей инспирации? Какие группы наиболее близки твоей? И, кстати, насколько опред'symphonic d' ты считаешь верным для DARGAARD? Знаешь, я всегда немного побаиваюсь интервью, сводящихся к чему-то наподобие: "Прилепи какой-нибудь ярлык (название стиля) своему проекту, и назови банды, которые звучат похоже на тебя!", хех. Мне не нужны никакие определения. DARGAARD – это САУНДТРЕК К МОИМ МЕЧТАМ, и я уверен, что большинство наших фэнов прекрасно понимают, что мы хотим донести до них; возможно, кто-то из них даже разделяет наши эмоции. Что касается групп, которые "похожи" на нас – задай этот вопрос самому себе… Как журналист, который (возможно) знает о музыкальной сцене больше, чем я сам, ты сможешь лучше и правильнее ответить на него!
Хм, нет, давай-ка лучше сойдёмся на том, что стиль DARGAARD в достаточной мере оригинален и неповторим… Так же, кстати, как и имя группы! Расскажи, что прячется за сим певучим словом, есть ли в нём какой-нибудь особый смысл? DARGAARD – это просто название тёмной цитадели в известной фантастической саге "Dragonlance". Я думаю, смысл и само звучание этого слова идеально подходят к нашему творчеству, вот и всё.
Ещё один банальный, но необходимый вопрос: новый альбом DARGAARD Rise and Fall. В чём видишь его основные отличия от прошлых дисков, в чём сейчас заключалось ваше музыкальное развитие? И что ты можешь сказать о будущем развитии вашего саунда?
[показать] Конечно, каждый новый альбом DARGAARD – это развитие, шаг вперёд, как в плане технической реализации, так и наших возможностей создавать музыку. Однако у нас нет желания как-то кардинально изменять наш саунд, как это делают некоторые банды. Мы предпочитаем совершенствовать уже найденный стиль, и стремиться к максимально точной передаче нашего внутреннего видения этой музыки. DARGAARD – уникальная группа, в полной мере удовлетворяющая мои музыкальные запросы к ней, и потому я не вижу необходимости изменять наш стиль.
А как насчёт изменения состава группы?.. Все эти годы DARGAARD был твоим и Элизабет дуэтом – никогда не возникало мысли использовать, к примеру, помощь классических музыкантов или целого оркестра, в процесс записи? Конечно, это было бы очень классно, пригласить оркестр и всё такое, мы часто думали об этом… Однако NAPALM records просто хватит удар, если мы сообщим им бюджет такого альбома! Мы не относимся к приоритетным бандам лейбла, и они просто не смогут выделить столько денег…
А как бы NAPALM records, да и вы сами, отнеслись к идее живых выступлений DARGAARD? Нет, здесь также без вариантов. DARGAARD – только студийный проект, и концертов никогда не будет.
Ясно… Знаешь, Тарен, я вот листаю буклет вашего альбома, и уже не в первый раз вижу, кроме стандартного английского, тексты на латыни. Скажи, ты создаёшь лирику на классическом языке сам, или это уже написанные тексты? Да нет, что ты, я бы не смог написать эти тексты сам, это классические произведения, взятые у известных древних авторов, таких как Гораций Флакус. Никто из нас не изучал классические языки, так что сохранить аутентичность было бы тяжело. Впрочем, это не означает, что мы не понимаем, о чём поём, отнюдь! Латинский и греческий – очень выразительные и сильные языки, с их помощью мы можем передавать необходимую атмосферу и "ощущение древности", которое стараемся описать нашей музыкой…
А если расширить вопрос о лирике: насколько важной она является в творчестве DARGAARD? Насколько я могу судить, твои тексты в первую очередь предназначены для передачи определённой атмосферы, эмоций, а не конкретной смысловой нагрузки. Да, естественно лирика очень важна, хотя зачастую смысл той или иной песни является загадкой и для меня самого; ты прав относительно передачи эмоций, но не определённой идеи. Примерно то же, когда пытаешься вспомнить ощущение, которое было когда-то: ты знаешь его, ты можешь его почувствовать, однако тебе трудно описать его другому человеку. Поэтому я стараюсь "словить", запечатлеть свои эмоции в конкретный момент времени, и с их помощью вести слушателя сквозь лабиринты музыки.
Сейчас мне вспомнилась одна очень интересная концепция, предполагающая рассмотрение Творчества как вневременного источника, своеобразного астрального уровня, из которого исходят все наши мечты и творческие импульсы. Концепция "астральной библиотеки", как особого места, где находится всё то, что люди уже создали/ещё создадут в искусстве. Творческие личности, творцы могут совершить подсознательное путешествие к этим "истокам", найти там то, что они пытаются выразить в своём искусстве, и далее в меру своих возможностей воспроизвести это в материальной форме. Как тебе эта идея в контексте творчества DARGAARD? Хм, идея на самом деле интересная, однако в действительности мне трудно согласиться. Посуди сам, напоминает извечный вопрос: "Что было раньше, яйцо или курица?". Вот так и здесь. Получается, что кто-то уже создал музыку DARGAARD до меня, и после я вновь её открыл? Звучит немного странно…
Хорошо, а если продолжить "вечные" темы: ты веришь в бессмертие человеческой души, в жизнь после смерти? "Жизнь" – было бы не совсем верным выражением; я не верю в то, что после смерти мы продолжаем существовать в качестве персонифицированных созданий, какими были в этом мире. Да, возможно "душа" не умирает, здесь очень много различных мнений и теорий, и в первую очередь это зависит от веры человека в тот или иной исход – однако я из тех людей, которые в любом случае предпочитают Знать, а не Верить, потому всё это не для меня.
Следовательно, твоё мнение о религии – как, с одной стороны, форме организованного порабощения людей и, с другой, одному из путей к духовному совершенству и очищению – будет ближе к первой точке зрения? Ты прав. Да и что может быть "духовным совершенством"?.. Полный внутренний мир? Без единого вопроса к самому себе, без стремления к дальнейшему исследованию? Полные знания? Полная уверенность в то, что твоё мнение правильно? Я не думаю, что "духовное совершенство" в принципе возможно, и когда-либо существовало. Возможно, какие-то люди верили в своё "совершенство", и имели достаточно силы, чтобы передать это послание другим. Кто-то умер с этой мыслью, и сейчас, через много веков после своей смерти, эти "пророки" всё ещё ведут за собой множество людей. Однако, возможно, их идеи были искажены последователями, или, возможно, они пришли бы к совершенно другим заключениям, проживи на пару лет больше?!.. НИКТО не может знать точного ответа. Так что "духовное совершенство", равно как и все остальные навязываемые религией абсолютные идеи, очень субъективны, и всегда останутся таковыми.
Угу… Давай вернёмся к музыке. Знаешь, у меня сложилось впечатление, что ты, а также драммер по имени Мориц, переиграли в абсолютном большинстве всех австрийских метал-банд! HEIDENREICH, ABIGOR, AMESTIGON, DOMINION III, DARGAARD – это ведь далеко не полный список команд, в которых ты принимал участие, верно?.. Ха-ха, да нет, во всей Австрии около сотни метал-банд, и я физически не мог переиграть во всех из них! Да, в своё время я был достаточно активным сессионным музыкантом,
[показать]однако в тех же HEIDENREICH, которые ты называешь, я сыграл лишь пару клавишных интро, и всё! Сейчас я играю в трёх из упомянутых проектов: AMESTIGON, DARGAARD и DOMINION III. Касаемо AMESTIGON – это одна из старейших австрийских блэковых команд, сущест''94 года… Да, кстати, мы совсем забыли отметить наш 10-летний юбилей, только сейчас вспомнил! ABIGOR, как ты знаешь, не существует уже несколько лет. Ну а DOMINION III – полностью экспериментальная электронная музыка, вне каких-либо стилевых рамок. Как и у практически любого другого андеграундного музыканта, у меня также есть "нормальная" работа. Да, времени на всё очень мало, однако это всего лишь вопрос приоритетов и распорядка дня.
Сейчас, наряду с электронной музыкой в DARGAARD и DOMINION III, ты всё ещё играешь экстремальный блэк-метал в AMESTIGON – также как и в самом начале своей "музыкальной карьеры". Прошло 10 лет – как ты воспринял развитие стиля за это время? Да, очень многое изменилось, развитие саунда шло постоянно, и сейчас множество различных стилей, подстилей и направлений в самом блэк-метале, что довольно забавно. Каждый из "новых" музыкантов старается придумать как можно более впечатляющее и "громкое" название своему стилю, вместо того, чтобы сделать саму музыку более интересной! Суть корневого блэк-метала от этих нововведений сильно не изменилась. Хотя, конечно, были и настоящие инновации. Впрочем, мы с АМЕСТИГОН не гонимся ни за какими инновациями, ни разу. Нам по-прежнему по душе экстремальный и грязный OLD SCHOOL BLACK METAL, и это уже никогда не изменится!
Понятно, а какие из последних метал-альбомов тебе более всего "пришлись по душе" и впечатлили? Хм… Наверное, CULT OF LUNA и ISIS – очень и очень хорошие молодые команды. К сожалению, большинство старых команд, которые мне нравились когда-то, с течением лет потеряли большую часть своей Магии, которая является важнейшей частью настоящей музыки. Магия и Таинство. Последний THORNS также был очень неплох… Ну и кроме этого, я всегда любил композитора по имени ULF SÖDERBERG.
Пришло время прощаться, Тарен… Что ж, Алекс, спасибо за интересные вопросы и за интервью. Надеюсь, твои читатели последуют с нами по этому Пути… Будьте свободны!