• Авторизация


О творчестве Степана Кадашникова в научной работе на тему: «ОБРАЗ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В СТИХОТВОРЕНИЯХ РУССКИХ ПОЭТОВ». 03-05-2016 00:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О творчестве Степана Кадашникова в научной работе на тему:  «ОБРАЗ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В СТИХОТВОРЕНИЯХ РУССКИХ ПОЭТОВ». Автор научной работы Соболева Лариса Сергеевна, студент 2 курса колледжа, кафедра естественнонаучных и социально-гуманитарных дисциплин. Научный руководитель – Турчина Н. П., старший преподаватель, кафедра естественнонаучных и социально-гуманитарных дисциплин Филиал Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Россия.     «В последние годы огромную популярность среди молодёжи завоёвывают стихи поэта- песенника Степана Кадашникова, в которых вновь создаётся реальный образ войны: «Ветер войны», «Защитникам Отечества», «Прерванный бег», «Летела с фронта похоронка». Их выбирают для чтения и исполнения на конкурсах наряду со стихотворениями широко известных и признанных поэтов. Следовательно, они воздействуют на душевное состояние читателя.

Вот пример одного из них:

«Летела с фронта похоронка»

Летела с фронта похоронка

На молодого пацана,

А он еще лежал в воронке…

Ах, как безжалостна война!

 

 И проходили мимо танки…

 Чужая речь… а он лежал,

И вспоминал сестру и мамку,

 Лежал и тихо умирал.

 

 Пробита грудь была навылет,

И кровь стекала в черный снег,

 А он, глазами голубыми,

Встречал последний свой рассвет.

 

Нет, он не плакал, улыбался,

И вспоминал родимый дом,

И пересилив боль поднялся,

И, автомат подняв с трудом,

 

 Он в перекошенные лица

 Горячий выплеснул свинец

 Приблизив этим на минуту

Войны, безжалостный, конец…[7].

Сюжет знаком нам из стихотворений военных и послевоенных лет:

Лежало как-то неумело По-детски маленькое тело. Шинель ко льду мороз прижал, Далеко шапка отлетела. Казалось, мальчик не лежал, А все еще бегом бежал Да лед за полу придержал. (А.Твардовский «Две строчки». 1943г) [8].

Он вскочил из траншеи С автоматом на шее, От осколков беречься не стал, И в бою под Сурою Он обнялся с землею, Только ветер обрывки письма разметал. (В Высоцкий «Полчаса до атаки») [8].

Герои всех названных стихотворений, иллюстрирующих военную поэзию трёх поколений, молоды. Столкновение мечты и беды, юности и войны – это тоже общее в этих произведениях. Лирический герой понимает, что ждет его на войне, но готов стоять насмерть. И это подтверждается содержанием, идеей, состоянием лирического героя, как было сказано, ещё в ряде стихотворений о войне поэтов разных поколений. Исходя из проведённого нами исследования, мы можем заключить, что литература возвращается к событиям войны, чтобы вновь показывать трудный путь нашего народа. Кроме общей тематики стихотворения объединяет наличие главного образа – народа, вставшего на защиту Отечества. Но если стихотворения, написанные в военное время, наполнены призывом встать на защиту Отчизны, в них звучит вера в победу, то стихотворения, написанные в послевоенное время, и, особенно в последние годы, проникнуты чувством благодарности защитникам Родины. В них тоже есть призыв к потомкам – сохранить историческую Память о страшной войне, о цене, которую заплатили за Победу.»

Полный текст научной работы можно почитать тут:  http://www.scienceforum.ru/2016/1661/22345

Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF   http://www.scienceforum.ru/2016/pdf/19929.pdf

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О творчестве Степана Кадашникова в научной работе на тему: «ОБРАЗ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В СТИХОТВОРЕНИЯХ РУССКИХ ПОЭТОВ». | Поэт_Степан_Кадашников - Степан Кадашников. Поэт. СТИХИ О ВОЙНЕ И ПОБЕДЕ, ПРО ВОЙНУ, СТИХ ВЕЛИКАЯ ВОЙНА, ПРО ПОБЕДУ, СТИХИ | Лента друзей Поэт_Степан_Кадашников / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»