Товарищ LQP(?) беспощадно отбичевал мя, наряду с
трибуном Пуффинусусом, в
статье на communist.ru за якобы поверхностное знание фактов и доверие буржуазной прессе. Что ж, тезисы статьи вполне правильные: и марксист должен по капле выдавливать из себя всякого рода мелкобуржуазные инсталляты (
в частности - в плане популяризации велосипедной платформы в коммунизме - неуемную тягу к непременному обладанию ЛИЧНОЙ шайтан-арбой :); и к буржуазной прессе следует подходить строго с позиций презумции виновности в манипулятивности и фальсификаторстве; и существование набора стандартных шаблонов реакционных набросов имеет место быть - однако все эти ценные рекомендации высказаны несколько не по адресу. Нельзя не отметить, что в данном случае мы наблюдаем стремление авторитетно высказаться, не утруждая себя серьезным изучением вопроса, поскольку уже в комментариях у трибуна Пуффинусуса легко заметить
мою ссылку на один из "неизвестных мне", по мнению товарища LQP, фактов; без ложной скромности похвалюсь, что большинство других приведенных в мордобительной статье сведений о КНДР на тот момент мне также было ведомо, присутствовало "на входе".
Далее, в тексте
раздраконенного товарищем LQP поста никоим образом не ограничены временные рамки (
за более чем полвека - OB, где это отрицается?), не провозглашается массовость и вообще за рамками рассмотрения оставлен вопрос о механизмах формирования входящего трафика, в частности Вьетнам.
Вместе с тем, хотелось бы выразить признательность товарищу LQP, чья статья оставила по прочтении, при всех упомянутых "багах", сугубо позитивное впечатление, поскольку:
а)
хотя большинство других приведенных в мордобительной статье сведений о КНДР на тот момент мне также было ведомо, присутствовало "на входе" (
самоцитата), однако таки не все;
б) собранные воедино, они представляют мощный информационный блок в защиту северокорейской модели социализма, каковой не зазорно заначить на память под катом:
- сакраментальная цифра 20 000 включает в себя всех зарегистрированных перебежчиков с 1949 года - за более чем полвека.
- еще в 2000 году эта цифра составляла менее тысячи человек, а стремительно расти стала после того как в 2000 году был принят закон, предоставлявший перебежчикам значительные материальные льготы и денежные субсидии.
- заметную часть этих 20000 составляют приписки, как со стороны государства, так и со стороны беженцев. В число "беженцев из КНДР" включено значительное число корейцев, иммигрировавших или высланных из третьих стран, в частности Вьетнама.
- при этом все же в 2010 году число перебежчиков сократилось почти в полтора раза (1 979 за десять месяцев 2010 года против 2 927 в 2009 году ) - экономика КНДР преодолела кризис и пошла на подъем.
- несмотря на аналогичную программу по стимуляции беженства из КНДР, развернутую в США, в Соединенные Штаты с тех пор эмигрировало 60 северокорейцев - что, кажется, даже меньше, чем число американцев, эмигрировавших в КНДР.
- только по программе репатриации, проводимой обществом Чхонрен в 1960-70-х годах из Японии эмигрировали в КНДР более 90 000 человек, пока японское правительство не спохватилось и не прикрыло лавочку.
- каждый год за границу КНДР выезжают десятки тысяч северокорейских шабашников - зарабатывать для родной страны драгоценную валюту. Преимущественно в Китай и Россию, но отдельные товарищи, говорят, добираются и до Австралии. Число невозвращенцев при этом исчисляется единицами - не процентов, а человек. До 2005 года, скажем, в России осталось менее 50 северокорейских гастарбайтеров, при ежегодном их приезде от 15 до 30 тысяч человек.