• Авторизация


Российскому арбитру угрожали расправой 10-04-2008 13:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Скрывать происшествие в перерыве матча 4-го тура РФПЛ "Терек" - ЦСКА не стали ни делегат Тарас Безубяк, ни главный арбитр Александр Гвардис. Калининградский рефери спустя сутки после матча дал интервью, в котором рассказал, что в перерыве встречи ему угрожал неизвестный человек, сообщает "Советский спорт".

«Он вышел на второй тайм так, будто только с ринга после нокдауна поднялся», - говорили о Гвардисе те, кто видел его глаза сразу после посещения таинственного мистера Х судейской комнаты в перерыве встречи. Но сам Александр понимает: огласка этой истории привлечет внимание не только болельщиков, но и тех, кто принимал решение играть в Грозном. А принимали его явно не только футбольные чиновники.

В перерыве матча, когда арбитры направлялись в судейскую комнату, к ним подлетели двое. Одним из них был вице-президент «Терека» Хайдар Алханов. Другим - некий Осман, широко известный в футбольных кругах.

У судейской комнаты в этот момент стоял офицер по безопасности премьер-лиги Максим Щербаков. Спустя минуту после того, как дверь за арбитрами закрылась, к раздевалкам спустился некий господин, имевший, по свидетельствам очевидцев, депутатский значок. Охрана отодвинула офицера по безопасности Щербакова, и мистер Х вошел к судьям. Через несколько секунд туда же смог проникнуть и директор департамента РФС по проведению соревнований Сергей Куликов - он оказался единственным представителем футбольной власти, кому это позволили сделать.

Дальше повествует Александр Гвардис.

- Что скажете об инциденте в раздевалке? Кто тот человек, что зашел к вам в гости?
- Я не знаю его.

- Вы не пытались узнать, кто он?
- Фамилии не знаю. Но человек непростой - сужу по тому, как легко и беспрепятственно он прошел сквозь все кордоны и оказался в раздевалке.

- Что говорил этот посторонний?
- Он оказал психологическое давление на судейскую бригаду.

- Можно конкретнее? Он угрожал, ругался матом?
- Матом не ругался... Как объяснить... «Что ты судишь? Все видят, и я вижу... А ты не видишь? Да мы тебя достанем! Не здесь, так у тебя дома...» И далее в том же духе.

- А что Куликов?
- Он стоял рядом и просил его покинуть раздевалку.

- «Посетитель» долго находился в судейской?
- В течение минуты. Может, полутора минут.

- Как вы себя чувствовали после такого посещения?
- Не буду лукавить - неуютно.

- Правда ли, что по пути в раздевалку на вас кричал господин Алханов?
- Да, кричал, что не выведет команду на второй тайм. Говорил: «Что ты делаешь? Как судишь?». И так далее...

- По моим данным, вы описали все происшествия матча в рапорте и не намерены их скрывать.
- Верная информация. Я все описал, и, если КДК затребует мои объяснения, готов их дать. Молчать не собираюсь. Другим моим коллегам тоже ведь предстоит ехать в Грозный.

- После матча, надо понимать, угроз уже не было?
- Нет. Тишина и спокойствие. Все вокруг плясали, праздновали победу. Пришли начальники команд, расписались в протоколе.

- Теперь, собственно, о судействе. Болельщики «Терека» недовольны неназначением вами двух пенальти - в эпизоде, когда Жезусу мяч попал в руку и когда в штрафной сбили Лахиялова.
- Мяч в первом случае попал в плечо, а не в руку. Повтора эпизода с Лахияловым не видел, но момент тот случился без мяча. Я же старался, по всем рекомендациям ФИФА, быть ближе к мячу, и когда он долетел до игрока «Терека», тот уже лежал на земле. Это во-первых. А во-вторых, там ситуация очень сложная - защитник ЦСКА выставил руку, и хватал ли он ею соперника или тот, почувствовав эту руку, решил упасть, - сложно сказать...

- Знаете о жалобе ЦСКА на два эпизода?
- Да, и представители армейцев говорили, что количество моментов, которые будут обжалованы, увеличится.

- Один из спорных моментов - забитый гол. А второй?
- Вы правы: представители ЦСКА считают, что в борьбе с защитником В. Березуцким в штрафной игрок «Терека» нарушал правила. А второй момент - на 87-й минуте падение Рыжова в штрафной грозненцев. В первом случае нападающий «Терека» выпрыгнул намного раньше защитника ЦСКА и первым сыграл в мяч. А во втором эпизоде еще проще - защитник «Терека» на земле, армеец бежит, сам «втыкает» в него ногу и специально падает.

Согласно «Дисциплинарному регламенту РФС» «Тереку» грозят серьезные санкции за появление в судейской комнате постороннего лица и его угрозы арбитрам. Статья 10 («Санкции, применяемые к юридическим лицам») гласит: проведение матча без зрителей, проведение матча на нейтральном стадионе в другом городе, аннулирование результатов матча (в том числе и с последующей переигровкой), исключение из числа участников соревнования, перевод в низший по рангу дивизион, снятие очков, присуждение поражения.

В соответствии со сводной таблицей нарушений (пункт 5) за «Непринятие необходимых мер и (или) необеспечение общественного порядка и безопасности на стадионе или прилегающей территории до, во время и после окончания матча» полагается дисквалификация стадиона на срок от 5 матчей до 1 года и/или штраф до 500 000 руб.»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ZaSpartak 10-04-2008-15:04 удалить
чурки, мля, звери.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Российскому арбитру угрожали расправой | legioner_shop - legioner shop | Лента друзей legioner_shop / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»