Глобализация мировой экономики, или почему же made in china!
01-02-2008 03:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Глобализация мировой экономики, или почему же made in china!
На следующий литературный опус меня навели никто иной как мои дорогие клиенты.
Которых так коробит одеть маечку любимой английской фирмы с бирочкой маде ин чина. Несмотря на то что желание клиента закон, мировой капитализм живёт и развивается по своим довольно простым законам. В нашем случае, это максимальное сокращение затрат на производство и как следствие увеличение прибыли. Ну какой предприниматель об этом не мечатает.
Производители одежды и обуви исключением не являются и поголовно переносят производство в развивающиеся страны Азии. Практически бесплатная рабочая сила, отсутствие профсоюзов с их тарифами, трудового и социального кодекса, запретов и положений по охране окружающей среды, высоких налогов и прочих поборов и санкций, привлекают производителя. Производим в странах с низким уровнем жизни дёшево, а продаём у себя дома в Америке, Европе дорого.
Производить одежду в Европе стало экономически не выгодно, не выгодно нанимать рабочих, не выгодно размещать производство, особенно в отрасли текстиля, которая не является высокотехнологичной. Особенно если конкуренты производят в азии дешевле. На примере текстильной индустрии мы видим схему разделения труда в мировой экономике в условиях глобального мира.
А пока одни гребут деньги, а другие пытаются выбраться из сетей мирового капитализма и поднять экономики своих стран, российский покупатель душевно страдает. Ведь благодаря советскому прошлому страна производства одежды и обувки связана с качеством и имиджем.
И тут возникает конфликт, марка то европейская, а сделано где попало. А не подделка ли?! В голове всплывают рынки переломных 90-ых, доверху заваленные китайским и турецким барахлом.
Несмотря на то, что фабрики многих известных брендов находятся не в европе, а в азии, на качстве продукции это как правило не отражается, так как предназначена она для продажи в лондоне и париже и берлине, и должна соотвествовать уровню марки. Чем отличаются кроссовки Лакосте, сшитые в Китае, на фабрике Лакосте или в китайском подвале, думаю обьяснять не надо, несмотря на общую этикетку и одинаковую страну происхождения. На фабрике продукция многократно контролируется, выдерживается технология, делая качество фирменным.
Поэтому не смотря на маде ин чаина или вьэтнам, ваши кроссовки или курточка не облезут, чего не скажешь о подделках из этих стран. Перенеся производство в Азию известные фирмы не перестали следит за качеством выпускаемой продукции, так как отшиваемое в Азии поставляется в Европу и Америку. Там уже это давно никого не удивляет и не возмущает, главное как говорится, чтоб костюмчик сидел!
Автор: Магазин легионер
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote