[250x233]
Футбол для хулиганов
«Футбол — это игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби — это игра хулиганов, в которую играют джентльмены»
Сэр Роберт Мур:
«Мужчины должны играть в такие игры, которые приучают их к опасности и боли»
(Из английских футбольных правил середины ХIX века)
Футбол толпы
Одну из самых популярных игр с мячом — регби — подарила миру Англия. Английское название этой игры — «rugby-football», а всеми любимый и очень популярный во всем мире футбол по-английски называется «soccer».
Very long time ago или, говоря по-русски, «давным-давно», а именно в мрачном Средневековье в Англии была очень любима в народе игра с мячом. Как тогда называлась эта игра кроме историков сейчас никто и не вспомнит.
Народ Англии увлекался этой игрой до одури. Толпы мужчин носились за мячом по городским площадям, улицам и сельским пустырям. Мяч ловили, кидали, пинали, словом, делали все, чтобы загнать его на сторону противника. Точных правил этой игры не было, судей тоже не было, поэтому возникающие инциденты, как правило, заканчивались всеобщей «разборкой». По-видимому, именно тогда зарождались корни английского футбольного фанатизма.
Дело принимало такие масштабы, что славные английские короли Эдуард II, Ричард II и Эдуард III вынуждены были принимать специальные законы, запрещающие эту игру. По мнению королей, «футбол толпы» был толчком для беспорядков и, главное, отвлекал их подданных от дел, полезных для блага государства.
Однако уже в те времена «футбол толпы» признали как эффективное средство для формирования в мужчине характера и необходимых физических качеств. Игра прочно утвердилась в учебной программе многих английских учебных заведений. При этом правила так и не были разработаны, что вносило определенные трудности в проведении матчей между разными заведениями.
Днем рождения регби считается 7 апреля 1823 года. В этот день на поле колледжа города Регби проводилась игра в честь победы под Ватерлоо. Во время игры шестнадцатилетний ученик колледжа Уильям Вэбб Эллис схватил мяч руками и рванул с ним к «городу» соперников. Это было нарушение принятых тогда правил — мяч можно было только перебрасывать. Но это нарушение стало причиной возникновения новой игры с мячом — регби. В честь этого события в городе Регби на стене колледжа была установлена мемориальная доска с надписью «Пусть эта доска напоминает о славном деянии Уильяма Вэбба Эллиса, первого, кто осмелился нарушить правила, схватил мяч руками и побежал с ним. Так возникла игра регби в 1823 году».
Эллис же первым попытался выработать правила регби — так, он ограничил количество играющих в команде до 10 человек. Первые правила игры в регби были изданы в 1846 году. Согласно этим правилам в регби можно было играть и руками и ногами, с чем многие были не согласны (или только руками, или только ногами — никаких компромиссов).
26 октября 1863 года можно считать вторым днем рождения регби как отдельного вида спорта. В этот день на собрании сторонников «регби-футбола» в лондонской таверне «Свободный человек» (по-видимому, собрание проходило «в теплой и дружественной атмосфере») футбол и регби окончательно «развелись».
Однако в правилах футбола того времени осталось много от «регби-футбола». Так, допускались захваты игрока с мячом, удары по ногам ниже колена, разрешалось ловить мяч руками в игре.
В 1871 году в Англии был создан Союз регби, который объединил 21 английский клуб. Союз регби выпустил официальные правила игры. В 1873 году аналогичный союз был организован в Шотландии, а в 1875 появился Союз регби Ирландии. В 1890 году был организован Международный союз регби (International Rugby Football Board), в который позднее, помимо вышеперечисленных Союзов, вошли Союзы (федерации) бывших британских колоний и доминионов — Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки.
О популярности регби в мире говорит и тот факт, что эта игра была включена в программу Олимпийских игр значительно раньше многих других видов спорта. Впервые регби включили в программу Олимпийских игр в Париже в 1900 году. Инициатором стала команда из Румынии. В этой стране регби до сих пор пользуется большой популярностью.