• Авторизация


Из истории галстука… 09-01-2008 22:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Лувуа, что это за странные платки повязаны на шеях у этих всадников? Они мне понравились. Позаботься, чтобы завтра же у меня была дюжина таких же платков».

Эти слова были сказаны в 1663 году, на заре абсолютизма. Строится Версаль, огромный пышный дворец к юго-западу от Парижа. Во главе Франции, вышедшей из тридцатилетней войны и явно окрепшей, стоит 25-летний Людовик XIV - король, уделяющий внимание всему прекрасному.

Хотя везде в Центральной Европе царит мир, на юго-востоке, южнее Истрии, вдоль Савы до Днепра и Черного моря стоят османы, угрожая Австрии, Венгрии, Польше и остальной Европе. Только что австрийские войска и их союзники, среди которых сражались и хорватские конные полки, успешно отразили нападение турок под предводительством Магомета IV. Хорваты-победители участвуют в параде перед дворцом владыки Франции. И Людовик XIV приходит в восхищение, когда мимо дефилирует хорватский конный полк, в котором у каждого солдата на шее повязан цветной платок.

Доподлинно неизвестно, действительно ли Людовик XI поручил Франсуа Мишелю Ле Телье, маркизу де Лувуа - будущему министру обороны Франции, достать ему несколько таких шейных платков. Но известно, что в это время родилось современное немецкое название галстуков: хорват по-немецки — «кроате», а галстук — «кравате».

В 1827 году Эмиль Марк де Сен-Илер детально описывает в изданной Бальзаком книге «Искусство завязывания галстука», что хорваты носили на шеях платки, украшенные мелкими и крупными кистями, концы которых были завязаны розеткой и не без изящества свисали на грудь.

Так он и пришел в мир, этот лоскут материи, в виде ленты длиной 1,3 – 1,5 метра, который с тех пор украшал, украшает сейчас и будет украшать миллионы и миллионы мужчин.

В Европе история галстуков началась при дворе Людовика XIV. Но в мировом масштабе ее корни уходят еще дальше вглубь веков. Действительно, известно, что название галстуков пошло именно от хорватов, но еще за 1600 лет до этого римские легионеры носили платки на шее, что подтверждает воздвигнутая в Риме в 113 году колонна Траяна. Ваятели тридцатиметровой триумфальной колонны увековечили воинов Марка Ульпия Траяна (53—117; римский император с 98 года). Из мрамора очень точно вырезаны завязанные узлами вокруг шеи платки, которые вошли в историю моды под названием «фокалес».

Эти изваянные из камня «фокалес» были бы до наших дней древнейшим подтверждением моды на галстуки, если бы не сенсационная археологическая находка в 1974 году. Китайские крестьяне, при рытье колодца рядом с древней столицей, нашли в земле глиняные статуи воинов из армии императора Ши Хуан Ци (около 220 г. до н.э.). Солдаты воспроизведены так точно, что отчетливо видно даже расположение складок завязанных вокруг шеи платков.

Но об этом, разумеется, не подозревал Людовик. Его так восхитили шейные платки хорватских всадников, что он тут же назначил себе личного «галстучного», в обязанности которого вменялась исключительно забота о королевских шейных украшениях.

Но, не удовольствовавшись только этим, «король-солнце» сделал галстук знаком принадлежности к дворянству, а себя самого провозгласил родоначальником современной моды на галстуки. А затем не обошлось еще и без известной прелестной герцогини Луизы де Лавальер - одной из фавориток короля. Она не только развлекалась с его величеством, но и придумала завязывать его галстук совершенно по-особому, в форме бабочки. Так возник бант «Лавальер», который в самых разных вариациях не вышел из моды до сегодняшнего дня.

Примерно 100 лет спустя началась следующая важная глава в истории галстуков. Летели отрубленные головы, а вместе с ними Французская революция срезала и некоторые старомодные галстучные узлы. «Лавальер» исчез. Его место заняли искусно завязанные многими узлами в нескольких местах платки: «инкройябл» (до самого подбородка драпируемое шейное украшение, для завязывания которого требовался определенный опыт). Неудивительно, что в Париже в 1800 году у учителей по завязыванию галстуков было много работы... В Англии, где эти гигантские платки были известны как «салфеточная мода», жил легендарный лорд Джордж Брайан Брёммель - отец всех дэнди, являвшийся живым воплощением такой моды.

В 1840 году английский красавец умер, и развитие нового этапа превращений галстука происходило уже без него. Вместе с постепенным распространением отложных воротничков после 1870 года в моду вошел длинный цветной галстук.

Правда, тогда он еще назывался «регат» или «Four-in-hand». И то, и другое указывало на принадлежность его к спортивно-морской среде, в которой его было принято носить. Он конкурировал с все еще популярным у представителей богемы «Лавальером» - пышным бантом с развевающимися концами, повязываемым вокруг воротничка рубашки. Все большее значение начал приобретать и известный под названием «пластрон» платок, который обвязывался вокруг шеи, на груди завязывался узлом и закалывался декоративной булавкой. Английский вариант «пластрона» — «эскот» получил свое название по имени знаменитого ипподрома вблизи города Виндзор.


В конце концов, в 1924 году всем вариантом шейных платков и шарфов было сказано окончательное «нет»: американский предприниматель Джесси Лангсдорф запатентовал свой «идеальный галстук». Такой галстук шился - и шьется до сих пор - из трех частей, скроенных по косой. Следствием этого патента стало повсеместное вытеснение поперечных галстуков и стандартизация длинных галстуков в полоску, косую клетку или «пей-слейз». Эти рисунки стали основой для английских клубных и колледж-галстуков, позволяющих своим обладателям таким простым способом сообщать об их принадлежности.

Если еще в середине двадцатого века направление в моде создавали такие мужчины, как Фред Астер или герцог Виндзорский, подаривший имя «виндзорскому узлу», нося галстуки в точечку к рубашкам в цветную полоску или наоборот, то сегодня этим занимаются дизайнеры, создающие для галстуков ткани и рисунки. Мы знаем, что галстук является единственной выразительной деталью мужского туалета, позволяющей демонстрировать индивидуальный стиль. Как точно выразился однажды великий французский писатель Оноре де Бальзак: «Мужчина стоит того же, что и его галстук, - это он сам, им он прикрывает свою сущность, в нем проявляется его дух».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Legioner0707 11-01-2008-01:43 удалить
А вот кто придумал ТРУСЫ, никто не знает?:))
Legioner0707 11-01-2008-14:46 удалить
ну конечно никто ничего не знает: все настолько привыкли к трусам и не даже не понимают, что изобретение ето не старо как мир.

Нехитрое «по утрам, надев трусы, не забудьте про часы» было невозможно выполнить до конца ХИХ века: часы уже были, а трусов еще не существовало! Трусы появились как модная новинка на рубеже ХИХ-ХХ веков. Попытки создать нечто похожее были и ранее, но они тут же пресекались церковью. Кардинал Мазарини, например, издал целых два эдикта, которые запрещали изготовление подобной «дьявольской безделицы». Остро модной вещью, разумеется, хотелось похвастаться! В силу специфичности предмета, сделать это было трудно, но возможно: в начале ХХ века один из известных Лондонских модников выставил на всеобщее обозрение в качестве демонстрации вкуса свои новые трусы, вышитые красными ромбами.

Современные трусы как предмет одежды имеют достаточно небольшую историю. Можно сказать, что в своём нынешнем виде они возникли на рубеже XIX—XX веков, и были привилегией, в основном, высших слоёв общества. До этого времени мужчины носили подштанники, а женщины обходились и вовсе без данного предмета гардероба.

При этом во многих странах Азии длинные штаны носимые под юбкой или платьем были обязательной частью женского гардероба. Хочется отметить, что слово «подштанники» во второй половине XIX века было вытеснено из русского языка французским «кальсоны» (от франц. caleçon — трусы), а гульфик на мужских трусах и кальсонах появился только после Первой мировой войны.

А на Русси трусы появилис благодаря Лифту.

Когда-то в древности седой
Привёз наш царь из стран далёких
Новинку. От удивленья бородой
Трясли бояре. Охи, вздохи
Неслись отсюда и туда!
Понять невмочь такое чудо,
Ну, право слово, господа,
Не мебель, чай, и не посуда,
А вовсе… ящик, а при нём,
Винты, и блоки, и верёвки,
И движется оно конём.
И немчурою очень ловким.
Внутрях у ящика – ковёр,
И медны бляшки с позолотой,
Названьем ЛИФТ, и есть ЛИФТЕР,
Довольный эдакой работой.
Он важен, словно мажордом,
А голос зычен и раскатист,
Когда кричит на весь он дом:
«Гони скорей на третий, братец!»
Тогда неметец по коняге,
Хлыстом отвесит раз иль два,
И лифт взлетит на конной тяге,
На удивленье господам.

И завистью заливши очи,
Переглянувшися вприщур
Бояре кинулись и прочи
Катать на лифте знатных дур.
Визжали те, и колыхались,
И задирали подола,
А мужики навзрыд смеялись,
И голосили: « Ола-ла!»
Но разозлился государь
На эту шуточку порочну,
Помучто дамочки-то встарь
Бесштанны были - беспорточны!
И приказал тот ящик срочно
В музей отнесть и написать:
«Сей лифт для баб опасен очень!
Чтоб без трусов не допущать!»

Вот так технический прогресс,
Подвигнул моду в русло ново -
Заставил будущих невест,
Не относиться бестолково
К вопросам нижния одежды,
Ношенья чудных панталон,
Которых в дальнем зарубежье
Давно сложился эталон!

С тех пор в кунсткамере хранится
Тот самый первый экземпляр
Ветшает, дряхнет и пылится,
Немецкого курфюрста дар.
Но в нашей памяти природной
Останется теперь вовек,
Как монумент истории народной,
Тот лифт - герой и человек!!!

Ведь, коль не он - подумать страшно,
Ходили б мы и до сих пор
С главою городой, взглядом ясным,
Но без трусов, как дети гор!
[500x300]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из истории галстука… | legioner_shop - legioner shop | Лента друзей legioner_shop / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»