Замечательный рецепт, почерпнутый из "Школы Гастронома"
[480x360]Для этих кексов понадобится: 6 маленьких груш, 50 г темного шоколада, сок половины лимона, 125 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 2 ст.ложки какао-порошка, 125 г муки, 0.5 чайной ложки разрыхлителя, 1 ст.ложка крепкого кофе, 2 ст.ложки сахарной пудры.
Груши очистить от кожуры, сохранив плодоножку. Срезать у груш основание и удалить сердцевину:
[480x360]В миску просеять муку и разрыхлитель, добавить сахар. Взбить мучную смесь с маслом. Добавить взбитые яйца и како, влить кофе и перемешать.
Шоколад разделить на 6 частей, в каждую грушу вложить по кусочку шоколада, закрыть отверстие срезанной частью. Чтобы груши не темнели, сбрызнуть их лимонным соком. Смазать маслом 6 огнеупорных керамических формочек, на дно положить кружки пергамента, разложить тесто по формам. У меня маленьких формочек не нашлось, поэтому делал в одной большой форме.
[480x360]В центр каждой формы с тестом вдавить грушу. Уровень теста должен быть примерно на 2 см ниже краев фомы. Посыпать груши сахаром. Вот что у меня получилось:
[480x360]Поставить кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. У меня выпечка большого кекса заняла 1 час 20 минут. Кекс вынуть из духовки и дать постоять 5 минут, затем узким ножом провести между стенками форм и кексом. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой, можно украсить веточками мяты. Вот как это должно выглядеть в оригинале:
[480x360]