Наткнулся в каком-то приложении к "Гастроному" на замечательный способ применения "лишних" ягод.
Думаю, это многим знакомо - черная смородина растет в невероятных количествах, а никто не ест ни ее саму, ни варенье.
Изначально рецепт был ориентирован на клубнику, но другие ягоды подошли ничуть не хуже.
Итак, понадобится:
- 1 кг ягод (клубника, черная смородина малина, черный крыжовник);
- 1 кг сахара
- 0.5 л теплой воды;
- 0.5 л водки.
Приготовление: Ягоды (можно переспевшие, хуже не будет) промыть, размять с сахаром, добавить кипяченую воду, размешать, перелить в подходящую стеклянную или эмалированную посуду. Тут нужно учитывать, что во время брожения объем массы несколько увеличивается, так что смотрите, чтобы будущее вино не убежало.))
Теперь можно поставить нашу посудину в теплое место и забыть про нее дней на 10-12. После этого шумовкой снять поднявшуюся мякоть, остальное процедить через марлю или тканевые салфетки, можно и не один раз. Затем добавить водку, охладить в холодильнике часов 5-6 и... можно наслаждаться.
Как всегда, соотношения весьма приблизительные. На мой вкус при подобном соотношении вино получается слишком сладким. Но ведь никто не мешает добавить в профильтрованное вино больше воды или водки, правда? ))
Очень большой плюс этого вина - насыщенный ягодный вкус.
Чашка кофе, мороженое и рюмочка вина - и хорошее настроении в выходной день обеспечено.))