Спасибо Лоссэ за интересную задачку, никогда раньше не был фанатом выпечки с заварным кремом, но сегодня успешно поменял мнение.
Понадобится:
- 1 упаковка слоеного дрожжевого теста (400 г), желательно свернутое рулончиком;
- 240 мл сливок жирностью 33%;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- желтки от 3 крупных яиц;
- 2/3 десертной ложки крахмала;
- 2 столовые ложки сахара;
- немного муки для раскатывания теста.
Приготовление:
Достанем тесто для размораживания. За это время - примерно 30 минут - вполне можно успеть сварить крем: наливаем в кастрюльку сливки, всыпаем ванильный сахар и доводим до кипения, отключаем нагрев. Отделяем желтки от белков, взбиваем их с сахаром и крахмалом около 2-х минут. Продолжая взбивать, вливаем горячие сливки, взбиваем несколько секунд, переливаем смесь в кастрюльку и варим на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Отставляем крем, накрываем его крышкой, чтобы не образовывалась корочка, даем немного остыть. (*)
Раскатываем тесто в одном направлении на посыпанной мукой поверхности. Далее есть два варианта можно смазать тесто готовым кремом, свернуть рулетом, нарезать на плюшки и разложить на противне. А можно поступить с тестом так же, но без крема, а крем выложить в кондитерский шприц или целлофановый пакет, срезать уголок, и аккуратно нанести крем между витками теста. Я попробовал оба варианта, второй выглядит симпатичнее, хотя и в первом крем не растекался.
Далее взбиваем столовую ложку оставшихся белков с половиной чайной ложки воды, смазываем плюшки и печем их в предварительно разогретой до 200 С духовке до красивого золотистого цвета.
(*) - За основу взят рецепт Делии с Кукинга: http://www.kuking.net/10_406.htm с рядом поправок. Если кто-то хочет, может почитать подробней, у Делии хорошо описан процесс.