[320x220]
Статья посвещается ВЛАДИМИРУ ГАРИНУ, чей юный талант угас так рано и так безвозвратно.
Особенной нитью визуального напряжения пронзил свою картину, уникальный российский режиссер Андрей Звягинцев. «Возвращение» - картина противостояния и отчуждения, неприятия и шока двух мальчишек, к которым вдруг вернулся отец, после двенадцатилетнего отсутствия….
Андрей (Владимир Гарин) – старший сын. Мальчишка с исключительно ясным взглядом на вещи, любящий брата, но имеющий менее харизматический характер чем у Младшего.
Андрей подвержен влиянию сильных личностей, авторитетное мнение лидера детской шайки-банды заставляет его опустить стыдливо глаза и назвать младшего братишку трусом. Не удивительно, что он слепо идет за отцом и трогательно сименит перед ним, за что получает насмешки от Вани.
Иван совсем не такой, как старший брат. Ваня не верит отцу, он очень настороженно всматривается в этого незнакомца явившегося спустя столько лет. Фильм построен на филигранном контрасте образов попадающих, словно случайно, в объектив, и действий героев, сплетающихся гармонично и так прекрасно. Поэтому каждое движение героев воспринимается особенно выразительно на фоне подчеркивающих деталей: Ваня хранит фотографию отца в библии, заметить это, значит понять его отношение к родителю; попадающие в кадр часы на руке Андрея и его слова, заставляющие Младшего понять «наконец кто здесь старший».
Часы отца, переданные ему не задолго до гибели, часы человека поставившего себя так жестко и бескомпрамисно на всеотрицающую любовь своего ребенка. А ведь он всего лишь хотел иметь папу. Как он произносит это слово! Будто незнакомое и одновременно наслождаясь его звучанием. Конечно же он очарован отцом и готов сносить от него любые уколы, в отличии от Вани.
Иван не прячет эмоций, говорит то что думает, он действительно смел, хоть и выглядит пугающимся высоты. Он очень хочет любить своего отца, но не терпит издевательств, понимая что «папа» не имеет на это моральных прав.
«Папа» (Константин Лавроненко) Вернувшийся с зоны уже не молодой мужчина, вернувшийся не ради детей и жены, но вернувшийся именно к своей семье, к которой, кажется, даже не знает как относиться. Его душу изранила заключение. Он крайне жесток в отношении ребят и крайне холоден с совсем еще детьми. Но вот он такой представлен режиссером и это действительно проблема. Проблема детей и конечно же его личная.
Звягинцев обличает нам несовместимость ожиданий Ивана от отца, приводящей к крайнему исходу – гибели! И казалось бы, в самый неподходящий момент, в момент когда все могло измениться. Но суровый режиссер доводит картину до трагедии. Отец срывается с острога страхов младшего сына, с высокой наблюдательной вышки, на которую Ваню привел приступ отчаяния, и разбивается на смерть.
Картина заслуживает пристального внимания всех кому не безразлична судьба одиноких детей, находящихся в окружении сверстников и родителей. Это не спасает юных мальчишек и девчонок от состояния внутреннего одиночества и осознания своей ненужности. Плата за это всегда будет сверх высока.