Про питание кожи
07-03-2008 22:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ничто живое не может обойтись без еды. Наша кожа не исключение. Поэтому так важно обеспечить ей грамотное питание. Но как раз о нем мы знаем меньше всего. Именно питание обросло мифами, которые наука уже разрушила, а мы по-прежнему им доверяем.
Кто голоден?
Спросите любую женщину: кому питательный крем нужен прежде всего? В ответ, наверняка, услышите – «тем, у кого кожа сухая». Это и есть главный миф. С ним наитеснейшим образом связан другой – про то, что питательный крем для такой кожи должен быть жирным. Собственно, ничего удивительного в том, что так считают почти 90% женщин, нет – именно такой была позиция косметологов старой школы. Ее до сих пор по привычке озвучивают многие женские журналы. А между тем, наука о красоте уже шагнула далеко вперед.
Главным «диагностическим» признаком недостатка у кожи питательных веществ всегда считалось ее шелушение. А как остановить «снегопад» из мелких кожных частиц? Правильно – смазать лицо чем-нибудь жирным. Это и правда помогало, поскольку такой крем просто-напросто «приклеивал» отшелушившиеся частички «на место». Но оставался вопрос – а почему же они все-таки отшелушиваются?
Шелушение как спасительная операция
На самом деле кожа шелушится у всех. Именно таким образом она и обновляется, сбрасывая отработавшие свое клетки, чтобы дать новым клеткам возможность «выйти на поверхность». Если бы не этот механизм, наша кожа стала бы ветхой, серой и сморщенной буквально за считанные месяцы. Но процесс шелушения здоровой кожи происходит незаметно для человеческого глаза. Почему же у некоторых появляются заметные простому глазу «хлопья», появление которых сопровождается неприятным чувством стянутости, краснотой, а иногда и сосудистыми звездочками? Сейчас установлено, что этот процесс начинается с разрушения липидов самого поверхностного слоя кожи – эпидермиса. «Липиды» в переводе с латыни означает «жиры». Но они не имеют ничего общего с кожным салом, из-за которого кожа получает ярлык «жирная», и блестит. Последнее вырабатывается сальными железами, и его количество зависит от активности половых гармонов. Липиды же располагаются между клетками эпидермиса и отвечают за их «сплоченность». Сами «стражи порядка» состоят из фосфолипидов, церамидов и ненасыщенных жирных кислот в соотношении один к одному. Стоит этому соотношению нарушиться и липиды погибают, образуя в эпидермисе «брешь», которую кожа всеми силами стремится «залатать». Для этого она подстегивает процесс размножения новых клеток. «Новички» активно «выталкиваются» на поверхность, туда, где образовалась опасная «пробоина». И поскольку этот процесс становится слишком активным (мы бы тоже зашевелились, начни у нас, к примеру, в мороз на шубе возникать прорехи), то клетки начинают отшелушиваться «достаточно», ибо снизу их подталкивают новые «спасатели». А этим остается только покинуть «поле боя»; но поскольку они еще полны жизни и не успели усохнуть до микроскопических размеров, мы их видим. Вот и весь механизм шелушения.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote