[178x250]По образованию Есенин – учитель. Он получил диплом в закрытой церковно-приходской школе в 1912 году. Когда поэту было 19 лет, в Москве, куда он перебрался вскоре после учёбы, в журнале «Мирок» было опубликовано его первое стихотворение. Его «Берёза» стала для поэта первым шагом в большую литературу, подогрело его желание стать её частью, познакомиться с людьми, имеющими к ней непосредственное отношение. С этой целью он осуществляет новый переезд, на этот раз в Петербург. Там он достигает своей цели и становится частью литературного общества «Краса». Членов этой группы объединила общая тематика их произведений – восхищение деревенским бытом и красотой родной природы.
Любовные похождения поэта гремели во всей богемной среде. Жены и любовницы поэта проносились одна за другой, оставляя о себе память либо скандалами, либо рождением детей. Изряднова, Райх, Бениславская, Толстая, Вольпин и конечно Дункан. Практически всех женщин поэта и самого Есенина окутала какая-то роковая неизбежность, которая распространилась не только на них самих, но и на их близких и любимых. Юрий – сын Есенина и Анны Изрядновой был расстрелян за подозрение в участии в попытке покушения на Сталина, хотя при жизни доказывать своё кровное родство с поэтом ему пришлось через суд. Зинаида Райх – законная супруга Есенина была зверски убита в собственном доме. Предположительно она погибла от рук агентами спецслужб. Ранее, второй муж Зинаиды, страшно ревновавший её к Есенину, Всеволод Мейерхольд был арестован и убит. Галина Бениславская застрелилась на могиле поэта после его смерти. Роман Есенина с Американской танцовщицей Айседорой Дункан был, пожалуй, самым бурным и ярким. Пара славилась бесконечными ссорами и скандалами, которые нередко происходили на публике. Есенин и Дункан заключили официльный брак в России, взяв общую двойную фамилию. Брак распался. Айседора трагически погибла в Ницце, задушенная собственным шарфом, накрутившимся на ось автомобиля, на котором она ехала.
Сам Есенин по официальной версии покончил собой. Его тело было найдено в гостинице «Англетер». Многие факты подтверждают то, что, как и в случае с супругой поэта Зинаидой Райх, гибель поэта произошла не без участия государственных спецслужб.
За Сергеем Александровичем Есениным навсегда закрепилась слава скандалиста и балагура. О его бесконечных любовных приключениях ходили слухи по всей Москве. Дети, появившиеся на свет в результате этих встреч зачастую едва знали отца , видели от силы раз до того, как он погиб. Но творческая энергия этого человека заставляет нас забывать обо всём странном и непонятном обычному человеку. Любовь и страсть к родине, которые сквозят в большинстве его произведений, близка и понятна каждому, кто способен прочитать его стихи.
СТИХИ ЕСЕНИНА
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты - в ризах образа...
Не видать конца и края -
Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою".
ИСПОВЕДЬ САМОУБИЙЦЫ
Простись со мною, мать моя,
Я умираю, гибну я!
Больную скорбь в груди храня,
Ты не оплакивай меня.
Не мог я жить среди людей,
Холодный яд в душе моей.
И то, чем жил и что любил,
Я сам безумно отравил.
Своею гордою душой
Прошел я счастье стороной.
Я видел пролитую кровь
И проклял веру и любовь.
Я выпил кубок свой до дна,
Душа отравою полна.
И вот я гасну в тишине,
Но пред кончиной легче мне.
Я стер с чела печать земли,
Я выше трепетных в пыли.
И пусть живут рабы страстей —
Противна страсть душе моей.
Безумный мир, кошмарный сон,
А жизнь есть песня похорон.
И вот я кончил жизнь мою,
Последний гимн себе пою.
А ты с тревогою больной
Не плачь напрасно
Надо мной.