Рождество Христово — это один из главных праздников христианского мира (православных и католиков). Праздник радостный, светлый, с рождественской елкой, подарками, народными гуляниями, хороводами и карнавалом, торжественными богослужениями в церквях и храмах. Это торжество с глубокими корнями и традициями, интересными обычаями, атрибутами и особенностями, присущими только этому празднику.
Каждый человек вправе отмечать его так, как хочет, но бесспорно одно — это день, когда человека охватывает восторг и ощущение сбывшихся надежд. Символы Рождества говорят людям о великой радости - рождении Христа, принося в души умиротворение и покой.
Мы посвятили свой сайт этому прекрасному празднику, чтобы вы могли побольше узнать о нем, его истории, древних и современных традициях, и проникнуться его духом добра и света.
Здесь вы также найдёте практические советы, как встретить праздник: украсить дом на Рождество, накрыть рождественский стол, приготовить праздничные блюда.
Мы надеемся, что вам понравится наш сайт и вы вернетесь на него снова, а также посоветуете его своим друзьям и близким
Рецепты рождественских блюд
Рождественский стол — это такая же неотъемлемая часть праздника, как нарядная елка и Санта-Клаус. Четких традиций здесь нет, в каждой стране готовят по-своему, но все же есть одно общее правило, которое соблюдает вся Европа без исключения: стол на Рождество должен быть обильным. Ведь перед праздником следует пост, когда можно есть только постную пищу.
На рождественский стол в Италии принято подавать холодные закуски, мясо и сладкое; на Украине подают сочиво (вообще стол состоит из 12 постных блюд). В Испании на первое подают молочный суп, затем морепродукты и лишь потом индейку — главное блюдо рождественского стола. Иногда вместо индейки испанцы готовят бесуго — красноперого атлантического спара. Такая рыба очень дорога, но на праздник все-таки можно позволить себе немного роскоши. В Германии главное блюдо — запеченный гусь с яблоками и капустой. Жители Литвы в канун Рождества привыкли есть исключительно постную пищу. На столе у них обычно бывают салаты, кутья, блюда из рыбы и другие постные блюда. Мясо исключается. Жареного гуся можно себе позволить только через день после семейного посещения церкви
Люди В Германии и Англии не представляют себе Рождества без блюд из птицы. Английским традиционным рождественским блюдом является пудинг, в который втыкают еловую веточку. Главным украшением праздничного стола является простая маленькая елочка. Самыми знаменитыми датскими рождественскими блюдами являются рисовая каша с изюмом и корицей, а также жареный гусь с яблоками. В рождественскую ночь кашу оставляют открытой, чтобы гномы могли поесть угощение и в следующем году не вредили хозяевам.
Вообще рождественское меню может быть самым разнообразным. Например, таким: сочиво, закуска из гуся, заяц в сметане и другие блюда, рецепты которых представлены ниже