Запись 148. Офигевши
15-07-2008 03:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сижу и понимаю, что МА оставила на мне огромный след. Точнее - на моем понимании Арды, в частности - Резни и Аман.
1
Аман... он... земля-куда-нам-не-попасть. Для меня таким скорее является Город, Перекресток Миров, из совсем другой истории, или погибшее в горниле войны Ellare, Материя. У меня две квэнты по Арде, хотя, кажется, будет уже три, - и везде я родом именно из Валинора. Судьба? Но именно сюжетом меня игра и заинтересовала. ЧКАшный Аман... это не то, это уже чужие глюки. Аман - это именно мир-которого-нет (уточняю - уже нет), это мир, который потеряли. Впрочем...
Нет, Аман - это не рай. Вообще не надо видеть в Арде только аллюзии на христианство.
Если бы Аман был раем, не было бы Феанаро, не было бы Резни, не было бы Исхода вообще.
2
Я раньше тоже так считал, но теперь понял. Понял, сыграв аманского эльфа. В нем была жизнь - подобная нашей. Со своим бытом, учебой, разговорами, праздниками.... Просто жили ее эльдар рядом с Валар, с самими воплощениями стихий, а не люди в Эндорэ и Эриадоре, например.
Эльфы Аман не сидели у Таниквэтиль и не пели песни, эльфы Амана постигали ремесла, творили, учились, горевали и радовались, строили надежды на будущее, любили, дружили, ссорились, спорили.... Они были.
"А впереди у нас вечность!"(с)
3
Их вечность - то же, что наша жизнь. Просто... они надеялись на эту вечность, на безмятежность, Валар хотели, чтобы эльфы забыли про панический ужас и боль, а ее так грубо сломали. Мелькор сломал, смертью Древ и Финвэ. Их цель была та же, что потом у людей, - спокойная мирная жизнь, дети, творчество.... Эльфы вообще мало отличались от людей, разве что длинной жизни. Но именно в этом их недостаток перед людьми - люди уходят, а эльдар остаются с Ардой.
Феанаро - не... Феанаро - это Феанаро. Очень живой и человечный, как ни странно, персонаж.
4
Я бы хотела жить в Валиноре. Творить в Валиноре. Они вечные дети, наивные и не битые жизнью. Они... разве это не прекрасно, жить в мире, где даже слова "война" никто не знает? Но все помнят, что этот мир несовершенен. Бессмертие все-таки недостаток эльфов. Просто это надо понимать. Они ведь старели, старели вместе с миром, чувствовали его боль. Пусть на первый взгляд это достоинство - вечная жизнь, молодость, etc. А им от нее было больно.
Знаешь, я тогда, на игре, сказала: "я уплыву, я хочу увидеть тот мир. Но я вернусь. Потому что тут сердце, тут мое Альквалондэ".
А Ульмо как-то сказал мне и Эарвен: "мы можем только изменять уже созданное, я создал море - я не смогу создать еще одно. А вы можете все. Ваша Песнь незаконченна, в ваших руках весь мир!"
А еще я слишком хорошо знаю свою первую квэнту. Знаешь, о чем она, Темная полумайэ, летописец Ангбанда, ученика Мелькора, огненная ведьма в глазах светлых, вспоминала? Залитую светом Древ Туну, уроки музыки с Макалаурэ на жемчужном берегу моря, радость творения новой вещи в мастерской, проделки с молодой Троицей, строительство Форменоса. Мир-без-боли-и-крови.
Нет. Феанаро шел за местью и Камнями. Он потом хотел ВЕРНУТСЯ, если бы не умер и если бы дали.
Я очень много думала о Феанаро в молодости. О Феанаро и Нерданэль, о воспитании их детей... Мастер был и останется ребенком Валинора, он любил его. Единственный, кто искренне полюбил Эндорэ, был Финрод. Я так думаю.
И Резня. Я вчера слушала песню Линдариэль "Альквалондэ". Я плакала, как впервый раз. Что странно - от строк описания Гавани в припеве.
Я слишком ярко видела ее внутренним взором - не Гавань в Резне, а мирную. Яркую, светлую, переливчато-мягкую, как перламутр и жемчуг. Я ПОНЯЛА телери в Резне, я... разрывалась в тот момент между чувствами себя как ПДшницы и себя как телеро, между чувством справедливости Резни и бесконечной скорбью.
Толи это деролинг такой, толи... МА, что же ты делаешь?!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote