• Авторизация


Рыжие уши и серые глаза (с)Скель 11-04-2008 19:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Скель Оригинальное сообщение

Рыжие уши и серые глаза

Я смертельно устала. А в моем городе, как назло, сладко пахнет распускающимися листочками. И как никогда хочется побродить не по асфальту тротуаров, а по мягкой зеленеющей земле леса, вместо осточертевшего шума машин услышать пение птиц и шепот ветра в полуголых ветвях. Идиллия представляется такой заманчивой, что невозможно отказать себе в желании уйти за грань…
On_the_Verge


Гораздо легче критиковать чужие дневники, чем собрания мыслей тех, кто тебе знаком. Тяжело не удариться в субъективизм, не польстить выше меры и не поссориться раз и навсегда. А этот дневник мне не то чтобы совсем чужой.) И потому, чтобы не разорвалось мое сердце, критику разделю на две части.


Часть первая.
Сказка о лисенке.


В огромном светлом лесу жил лисенок по имени Лисса. Может из-за этого имени он и стал лисенком, а ни каким-нибудь там горным бараном – кто знает, не подбираются ли судьбы к именам?

Маленький комочек непослушной оранжевой шерстки был великим непоседой: да что вы, сидеть в норе, когда вокруг столько интересного! С утра лисенок, просыпаясь, лизал острым язычком солнечные лучи. Днем он баламутил воду в прозрачных ручейках и подолгу, насторожив ушки на своей макушке, лежал рядом с синей лентой воды на изумрудном мху. Вечерами лисенок ловил музыкантов-кузнечиков и просил их петь для себя. Ночью непоседа, прежде чем уснуть в своей норе, подолгу смотрел на звезды, вытягивая тонкую шею, пытаясь высмотреть ту, единственную… Да не свою! Феанорову звезду!

А ведь лес тот был не простой, эльфийский. И потому утопал он не в коричнево-зеленых цветах, а в светло-золотистых – цветах облаков, подсвеченных солнцем. Кто-то скажет, что всего лишь песочный, и то не лес, а пустыня Каракум, но сказочник возразит: в эльфийском лесу всегда так, ощущение света одерживает верх над цветом. И родившийся в таком лесу – полон дивности эльфийской с самых малых когтей.
Потому даже те знаки, что лисенок, забавы ради, выцарапывал на черных камнях, получались красивы и стройны – как белоснежные эльфийские ладьи, мысли Лиссы по синему океану слов находили дорогу в солнечном мире.

Я - вернувшийся с того света,
Как иначе назвать Дорогу?
Отыскавший истоки ветра,
Их в пути бесконечно много...

Змей заглотит свой хвост, замкнется
Вечный круг в поворот дороги,
Я, познавшим бессмертье гостем,
Окажусь у того порога,

От которого путь свой начал,
И опять за звездой бреду я,
И меняется в небе солнце,
В спину западный ветер дует.


Как такое могло прийти в голову маленького потешного лисенка, дружелюбного и беззаботного комочка, ловившего нахальных цветастых бабочек? Как строки, полные тоски и усталости, посетили его беззаботный солнечный мир?

Может быть, всего несколько месяцев назад, а может быть, за вечность до сегодняшнего дня, увидел лисенка усталый путник – темноволосый эльф с гордой сталью в глазах. Улыбнулся краешками обветренных губ, поднял непоседливого и шустрого зверька на своих руках. И долго смотрел эльф в бусинки глаз присмиревшего лисенка. Вздохнул еле слышно, коснулся губами горячего лисьего лба. Мягко опустил рыжего на землю и исчез, окутанный пламенем солнца.

Исчез, оставив самый ценный подарок в лисьей душе – кусочек яркого ясного пламени с привкусом морской соли. С тех то пор и стал беззаботный зверек задумчив, с тех пор и стал он слышать песни пламени и ветра. Но лишь за гранью мира, там, куда можно попасть лишь по приглашению сердца – пройдя по светлой и широкой тропе, проложенной добрым лисенком.


Часть вторая.
Критиканское.


А теперь нельзя не сказать, что дневник имеет довольно ярко выраженную тематическую направленность: Лисса ярая любительница ролевых игр во всех их проявлениях и фентезийных тем. Поэтому человеку, чувствующему себя для этого мира чужим, здесь, даже несмотря на большое дружелюбие и гостеприимство хозяйки, освоиться будет довольно тяжело.
Собственно становится ясно это еще из написанного в хаотичном стиле «о себе», в котором явно зашкаливает количество использования имени «Феанор». Да и в интересах процентов семьдесят – ссылки на фентезийно-толкиенутые темы.

велика победа нолдор!, house of feanor, звезда феанаро, эльфы, эльфы по жизни, роджер желязны, ролевые игры….


В сообществах – огромное количество ссылок, аж 41. Честно не понимаю, как можно успеть все это просмотреть. Может быть, нуждается в чистке?

Объективно одно из сильных мест дневника – фотоальбом. Яркие, наполненные цветом снимки. Их кроме специально отведенного места много в самом дневнике – Лисса щедро делится моментами своей жизни, впускает гостей в свое жилище.

Сами записи можно условно поделить на несколько блоков, которые четко размечены в разделах:

По эту сторону...(33) По ту сторону...(23) Ролевое(21) Сливаясь с толпой(16) Earna Lisse. The legend of The Fire(5)


Иногда кажется, что ролевого и слитого с толпой слишком много – в дневнике достаточно флеш-мобов и мало кому понятных заметок о РИ)
Записи также не без бытовушки, читаемой, однако, довольно легко и приятно.
Хотелось бы особо отметить раздел «По ту сторону...», наполненный настоящим вдохновением и воздушностью историй. Вот то, что может быть, наконец, интересно людям, далеким от мира фентези.
Вот, пожалуй, и все. Немного сумбурная критика от немного отдохнувшего критика готова)
Прозрачный полог чуть-чуть откинут. Будет ли сделан шаг, решать вам.


За сим остаюсь.
С наилучшими пожеланиями,
Птица-Скель.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
SilverSqu 12-04-2008-22:08 удалить
Скель хороший критик... Очень.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рыжие уши и серые глаза (с)Скель | Daegred - Химринг | Лента друзей Daegred / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»