Не знаю, как вам, а мне очень хочется натурального кваску... как бабушка делала. [показать]
Собрала по сети рецепты, буду выбирать:
1. Хлебный квас
Ингредиенты:
Ржаной хлеб, сухие дрожжи, сахар, изюм, мята и вода.
Рецепт:
Для приготовления кваса нужно разрезать хлеб на небольшие кусочки и уложить на противень, дать им подсохнуть в печи. Как только хлеб зарумянится, а обычно это происходить за 10-15 минут, его нужно достать и положить в трехлитровую банку или другую посуду, которая не окисляется.
Банку с сухарями для ржаного кваса нужно залить кипятком. Воды должно быть не больше 2,8 литра.
В воду с сухарями нужно добавить сахар. На нашу трехлитровую банку хватит трех столовых ложек.
Следующим этапом будет разведение дрожжей. Для этого берется стакан и пол пакетика дрожжей. Существует два варианта разведения сухих дрожжей. Один вариант – после того как дрожжи попали в воду их размешивают, другой им дают набухнуть и перемешивают после этого. Тот способ, который подходит для ваших дрожжей, написан на пакетике.
Когда вода в банке с сухарями остынет до температуры 35-37 градусов можно добавить разведенные дрожжи. После чего нужно взять столовую ложку и тщательно перемешать содержимое банки и накрыть неплотной крышкой (я использовала блюдце). Банку помещаем в теплое место на 1,5-2 дня.
Химическая реакция, происходящая в банке с будущим квасом из ржаного хлеба, превратит углекислый газ в молочную кислоту, а сахар в спирт. Но не пугайтесь этого. Процентное отношение спирта будет 1,5-2%, а это не больше того что содержится в кефире.
По прошествии двух дней, содержимое банки нужно процедить и отделить гущу, которую в последствии можно использовать как закваску вместо сухих дрожжей. В процеженную жидкость нужно добавить немного сахара, изюм и мяту. Это делается на любителя.
Затем квас настаивается пол дня, а после чего его можно разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Теперь у вас есть отличный натуральный продукт для удаления жажды.
Отсель http://million-sovetov.ru/recepty-i-blyuda/kak-pri...ij-kvas-iz-rzhanogo-xleba.html
2. Ещё один хлебный квас
СОСТАВ
На 8-литровое ведро:
1 буханка хлеба (ржаного или пополам с пшеничным), 60г свежих или 4 ч ложки сухих дрожжей или 0,5кг магазинного дрожжевого теста, 1/2 стакана сахара
Хлеб нарезать ломтями и положить в духовку на сильный жар. Чем сильнее хлеб зажарится сверху, тем темнее будет квас. Если сухари сильно подгорят сверху, то квас будет горчить. Ломти после сушки должны быть мягкими внутри, это придает дополнительный аромат.
Вскипятить ведро воды (8 литров) и в кипяток положить сухари и сахар. Когда вода остынет, положить дрожжи (или тесто) и оставить бродить.
При комнатной температуре квас будет готов через 2~3 дня. Процедить через дуршлаг и разлить по банкам.
Добавить по вкусу сахар. Если банки оставить в тепле, то брожение будет продолжаться и квас будет становиться еще кислее. В холодильнике брожение замедляется и квас может долго храниться.
Если отцеженные сухари снова залить комнатной кипяченой водой и добавить сахар, получится квас, в народе называемый "женатым", и обладающий ОЧЕНЬ кислым вкусом.
Отсюда: http://www.good-cook.ru/proth/proth_004.shtml
3. И снова... Хлебный квас
На 1 кг (булку) ржаного хлеба – 8-10 л воды, стакан (200г) сахара, 25 г дрожжей, ( по желанию) по 50г промытого и обсушенного изюма и сухой мяты.
Делаем сухари из ржаного хлеба, порезав его ломтиками. Следим, чтобы хлеб в духовке не подгорел.
В эмалированное ведро или кастрюлю положим сухари и, залив их кипятком, даем постоять 3-4 часа. Далее процеживаем настой и добавляем в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрываем марлей и оставляем для брожения на 5-6 часов при комнатной температуре. А еще можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда появится пена, процедим еще раз и разольем в банки или бутыли, добавив в каждую из них по 2-4 изюминки.
Банки или бутылки закупориваем. Квас готов через 2-3 дня.
4. Петровский квас.
800 г ржаных сухарей, 4 литра воды,20 г дрожжей, по 100 г меда и тертого хрена, 50г изюма, пшена.
В эмалированное ведро или кастрюлю положим сухари и, залив их кипятком, даем постоять 3-4 часа. Далее процеживаем настой и добавляем в него дрожжи, накрываем марлей и оставляем для брожения на 5-6 часов при комнатной температуре, затем немного подогрев, добавляем тертый хрен и мед, все перемешиваем, и разливаем в бутыли, добавив в каждую из них по 2-4 изюминки и по щепотке промытого пшена. Бутылки закупориваем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении. Через два дня квас готов.
5. Квас из ревеня.
500 г ревеня, 2,5 л воды,15 г дрожжей, 200г сахара.
Вымытые и мелко нарезанные черешки ревеня варим в кастрюле с водой до мягкости, затем процеживаем. В слегка остывший отвар добавляем сахар, дрожжи, размешиваем и оставляем на сутки в тепле, разливаем в бутылки, закупориваем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении. Через два-три дня квас готов. Для цвета в него можно добавить свекольный сок.
6. Свекольный квас.
1 кг свеклы,2 л воды, 20 г сахарного песка, кусок черного хлеба, соль по вкусу, долька чеснока.
Вымытую, очищенную свеклу натереть на крупной терке и поместить в стеклянную банку, залив водой. Добавляем туда кусок ржаного хлеба, сахар, соль, завязываем марлей
или тканью и ставим в теплое место на 3-5 дней, можно добавить дольку растолченного чеснока. Готовый квас процедить, разлить в бутылки. Для окрошки свекольный квас незаменим!
7. Квас из яблок «Антоновка».
5 средних антоновских яблока, 2,5 л воды, 400 г сахарного песка, 10 г дрожжей.
Из вымытых яблок удаляем сердцевину, режем на дольки в кастрюлю, заливаем водой и варим, до полной готовности. Протираем отвар и яблоки через сито и марлю, переливаем в стеклянную банку, добавляем сахар, дрожжи, размешиваем и сразу разливаем по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении. Через три дня квас готов.
8. Квасы из ягод.Квас земляничный и малиновый.
1кг ягод, 8-10 л воды, 800 г сахарного песка,30 г дрожжей.
Вымытые ягоды раздавим и, залив кипятком, накроем крышкой. Через 12 часов процеживаем, добавляем сахар, лимонную кислоту по вкусу и дрожжи. Размешиваем, накрываем посуду тканью и оставляем в теплом месте еще на 12 часов. Готовый квас, чтобы он хранился дольше, разливаем в бутылки и выносим на холод.
9. Квас клубничный.
500 г ягод, 1,5 л воды, 8 чайных ложек сахарного песка,2 г лимонной кислоты, 2 столовые ложки меда.
Созревшие, хорошо промытые ягоды клубники кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, нагреваем до кипения, снимаем с огня и выдерживаем 10 минут. Затем отвар процеживаем, добавляем мед, сахар, лимонную кислоту, размешиваем и разливаем по бутылкам из прочного стекла, добавляем 3-5 изюминок. Бутылки наполняем на 7-10 см ниже горлышка. Укупориваем, пробки плотно закрываем и ставим в холодное место для созревания на 7-10 дней.
10. Квас смородиновый.
2кг черной смородины, 5 л воды, 500г сахара,20-30 г дрожжей, 100 г изюма.
Вымытую смородину протираем, кипятим и процеживаем сок. Добавляем в него остуженную кипяченую воду с сахаром, хорошо перемешиваем с распущенными дрожжами и оставляем на ночь в тепле. На следующий день разливаем по бутылкам, добавив по несколько изюминок, закупориваем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении.
11. Вишневый квас.
На 1 л готового отвара (одна часть ягод на две части воды) -2 столовые ложки сахара,5-10 г дрожжей и 10-15 изюминок.
Промытые свежие вишни с косточками, заливаем водой в эмалированной кастрюле (одна часть ягод на две части воды) и кипятим до тех пор, пока жидкость не станет темно-красного цвета и загустеет. Горячий отвар процеживаем через марлю, переливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, дрожжи, изюм и оставляем бродить. Как забродит, процеживаем, разливаем по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном месте.
Квас из ягод и плодов хорош на сладкое - как напиток, а хлебный и свекольный - как неотъемлемая часть окрошки или холодных супов.
Выбирайте квас на свой вкус и угощайте родных и знакомых!
Отсель: http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/n...ty_domashnego_kvasa/75-1-0-920