Первый весенний день у нас был отмечен резким похолоданием. Оттеперь сменилась морозами и выпали очередные полметра снега.
Но небо - все равно весеннее.
Бедные зимние собачки, гуляя по полю, проваливаются по брюхо и даже так не достают до земли. Пошли в лес.
Специально для скучающих по снегу:
Вот такая у нас в этом году зима. Как ни крути, а не много ее осталось.
А за время оттепели на балконе проснулись деревья. В феврале! Рекорд. Теперь в квартире опять оранжерея. Купила спциальную фитолампу, а она отличается от обычных тем, что светит в нужном для растений диапазоне света. И этот диапазон оказался немного неожиданным.
Если задуматься - ничего удивительного. Эволюция.
Вообще максимальная интенсивность солнечного света лежит в желто-зеленой области. Первыми организмами на земле, которые научились фотосинтезу были бурые водоросли. Бурый пигмент как раз представляет собой смесь фиолетового и красного и лучше всего поглощает желты и зеленый свет. К тому моменту, когда на сцену стали выходить высшие растения, самая лучшая часть спектра была уже плотно оккупирована бурыми водорослями. Пришлось отщепенцам осваивать неудобья: ультрафиолет, синий и красный части спектра.
И они стали зелеными, потому что зеленый пигмент лучше всего поглощает фиолетовый и красный свет. Чтобы выиграть гонку за ресурсы, пришлось им стать более развитыми: отрастить листья, корни, стволы, освоить сушу. И вот теперь вся планета покрыта заленью, а про бурые водоросли почти никто и не знает. И лучшая часть спектра солнечного света пропадает впустую....