• Авторизация


Чудеса бонсаеводства 31-05-2011 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наш бонсай-клуб вдруг разродился выставкой. Вернее, не весь клуб, а его основатели, те, кто, собственно, и составляют цвет российского бонсаеводства.

Все трое, ага =)

Ходила фотографировать. На удивление, экспонатов было много, больше пятидесяти. И где это все у них умещается? Счастливцы с загородными домами....

Попробую выбрать то, что поравилось больше всего.

[показать]

Это - гинкго. Не часто встретишь. У нас не растет, а вот в окрестностях Парижа - запросто, прямо в парке.

[показать]

А это - вообще уникальное дерево. Это красная смородина. Пправда-правда.Просто очень старая, ей 40 лет. ствол у нее толстый, как моя рука. А на ветках зреют ягодки. Вот такая развесистая клюква!

 

 

[показать]

А это - войлочная вишня. Так и хочется присесть на минуточку под ней, послушать птичек, да?

А еще у нас был мастер-класс. Но об этом потом.

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
_Glasha_ 31-05-2011-15:09 удалить
мне вишня очень понравилась. Такая вся... настоящая. Слушай, а ведь бонсаи - в каком-то смысле, макеты деревьев. ... хм, не найдется ли у вас 5-6 берез-бонсаев, и штук 10 финских сосен?.. так, чтоб см 20 в высоту. А то мы как раз таки в нерешительности, откуда добыть растительность для муниципалитета :)
Faxtrotter 31-05-2011-15:23 удалить
Да, ты прямо сут ухватила. почти что макеты, только макет это все-таки более-менее точная копия, с сохранением пропорций, а бонсаи специально делают утрированным, чтобы усилить впечатление. Эх, береза-бонсаи - вещь очень редкая, и не надейся. С сонами полегче будет, но иголки ведь не уменьшишь. Если и правда хочется натуральности - возьми можжевельник, у него короткая хвоя, на макете будет выглядеть, как сосна. Кипарисовые ветки тоже подойдут. Но лучше сделайте уж их их подручных материалов, бонсаи - нежные, за ними уход нужен, которого макет может и не вынести - размокнет. Мне кажется, из губки, крашеной в зеленый цвет, должна получиться хорошая шапка хвои. А береза... береза...А ты знаешь, к примеру, что береза - не совсем натуральное для финляндии дерево? В дикой природе его не найдешь, березы вырастают там, где что-то пахали или строили - в общем, там, где загубили дикую растительность. На таких местах и вырастает типично русский ландшафт: травка, березки....А настоящий финский пейзаж - это камни, лишайники, сосны и лиственницы, вот.
_Glasha_ 31-05-2011-15:37 удалить
оба. Я и не думала получить консультацию по финским ланшафтам, спасибо! :) Ы ту очень права - березки как раз выросли возле дороги, где что-то копали и строили, а дальше - лес сосновый. В самом деле я пропахала местный лес туда-сюда в поисках подходящей растительности - и фигу! И морских губок думала приклеить на сосновые палочки, и тоже - криво как-то, ненастояще. Прямо детсткий сад какой-то. Мы с Хейко решили, что леший с ними, с деревьями. Куда ни шло еще в масштабе 1:1000, но в 1:100 дело усложняется. Хотя... я тут подумала, а не напечатать ли фотографию ланшафта прямо на ацетатной пленке, и того ее, по периметру всобачить. Правда, чую, эта моя идея будет стоить бешеных денег :(
Faxtrotter 31-05-2011-15:47 удалить
Зачем на пленке. Нарисуй. Акварельными карандашами. Еще лучше получится и гораздо душевнее. Эх, вот меня бы к вам... Мне что-то подсказывает, что из кипарисовой веточки с помощью медной проволоки можно забацать отличную сосну.
_Glasha_ 31-05-2011-23:08 удалить
ты права, можно забацать из проволочки, но - не в нашем масштабе. И не которая под 30 метров длинной палкой. Они по отдельности хорошо смотрятся, а вместе - макетина теряется, и хоть убейся. Рисовать тоже не вариант - забирают на себя внимание, а это нам не нужно совсем. Поди, короче, найди нужную степень абстракции. Но тебя бы к нам - это да! :)
Faxtrotter 01-06-2011-00:20 удалить
Ну, ладно, а какого размера они должны быть? в сантиметрах? Я к том у, что может быть надо попробовать сделать не каждую сосну по отдельности, а сосновый лес: представь себе, зеленая губка в форме облака, а из нее торчат вниз прямые палки - стволы сосен. Про ветку и проволочку я имела в виду немного другое. Берешь веточку нужного размера. Снизу почти по всей длине хвою и мелкие веточки обрываешь - это будет ствол. Сверху оставляешь процентов 20зелени - это крона. Обкручиваешь "ствол" и "ветки" тонкой проволокой и придаешь им с помощью проволоки такую форму, какая тебе нужна. Получается маленькая сосна: длинный голый ствол а сверху малюсенькая крона. Типично бонсаеводная техника =)
_Glasha_ 01-06-2011-12:40 удалить
Сантиметров 25. Была идея, да, сделать весь лес разом из металлической ваты, но опять же таки - масштаб!.. я вчера еще отличную ветку в лесу нашла - то, что надо, сосна сосной, но втыкаешь - и не то. Очень похоже на рождественские монтажи, разве яслей с иисусом не хватает :) Тут же еще проблема в том, что наше дерево не может быть зеленым в принципе. Оно должно быть одного цвета с пробковыми листами, потому что предполагается, что это трава на самом деле, оттого зелень у нас - коричневая, такие дела. Полагаю, если не ацетатная пленка с деревьями-сепией - то вообще лучше ничего. ..ээ, а зачем бонсаеводы проволоку навивают? Неужели потом ветки растут туда, куда захочешь?..
Faxtrotter 01-06-2011-15:31 удалить
Точно! Именно так. Они со временем затвердевают в нужном положении.В этом чуть ли не самый главный секрет бонсаеводства: чтобы маленькое дерево выглядело, как большое, у него ветки должны быть направлены вниз или горизонтально. Сами по себе они растут вверх, приходится специально перенаправлять. Хм. Цвета пробковых листов.... О! а если мятая крафт-бумага? Варианты: комки бумаги на палочках или, представляешь, лес палочек, а на нем нанизаны такие слои пожеваной бумаги, ну примерно как ты делаешь рельеф пробкой, только на ножках и не вплотную. Вот тебе и сосновый лес. М-м... тут еще важно, чтобы толщина палочек соответствовала. При высоте в 25 см толщина палочки должна быть примерно сантиметр. То есть - немного толще карандаша. Може, ту вас палочки тонкие?


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чудеса бонсаеводства | Faxtrotter - Дневник Faxtrotter | Лента друзей Faxtrotter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»