Брокколи или, по другому, спаржевая капуста, на латыни Brassica oleracea или ещё вариант Brassica silvestris — это однолетнее овощное растение относящееся к семейству капустных. Брокколи является подвидом капусты огородной, также стоит отметить что брокколи наиболее близка другому подвиду капусты огородной — цветной капусте, и брокколи часто ошибочно путают с цветной капустой.
Съедобны у брокколи те же части. Стебель растения в первый год достигает в высоту 61—91 сантиметр и на своей вершине образует множество так называемых суккулентных ветвей (цветоносов), которые оканчиваются плотными группами маленьких бутонов зелёного цвета. Вместе бутоны собраны в небольшую рыхловатую головку. Именно эту головку срезают для использования в приготовлении пищи, не дожидаясь того времени, когда бутоны разрастутся в жёлтые цветки.
Это овощное растение богато витаминами, и особенно сильно богато витамином С. Родина капусты брокколи — Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Хотя брокколи разводилась ещё древними римлянами и уже очень давно относится к знаменитым огородным культурам в таких европейских странах как Франция и Италия. В США её «признали» достаточно поздно - только в самом начале 20 века.
В прохладном и сыром климате брокколи растёт лучше всего. Урожай этой капусты собирают, когда головка растения достигнет диаметра 11—18 сантиметра. Если головку срезать, то из боковых почек зачастую развиваются новые головки, поэтому урожай брокколи иногда собирают в течение нескольких месяцев подряд, а в условиях мягкого климата урожай можно срезать даже зимой.