Чувство вины и гордыня - как от них избавиться
Всем нам знакомо чувство вины, когда мы считаем и чувствуем, что поступили плохо, и чувство гордости – «какой же я молодец» – за свои достижения и хорошие поступки, которое может легко перерасти в гордыню.
В чем разница между гордостью и гордыней, и что плохого в этих чувствах? Например, разве это плохо – гордится успехами своего ребенка или собственными достижениями в той или иной сфере жизни? Несмотря на различные оттенки и значения слова «гордость», разница между чувством гордости и гордыней на самом деле невелика, так как второе – это более яркое выражение первого (более «запущенный» случай). Оба этих чувства, как и вина, происходят из одного и того же источника, который мы рассмотрим чуть ниже.
Религии рассматривают гордыню как один из «смертных грехов», «забывая» указать, что чувство вины – это своего рода разновидность гордыни, в чем мы можем убедиться, проанализировав причины проявления этих двух чувств. А значит, чувство вины – это такой же грех, как и гордыня.
Статью полностью можно прочитать в дневнике или на сайте по ссылке ниже.
Предлагаю посмотреть небольшой ролик с Рамешем Балсекаром, который хорошо дополнит рассматриваемую тему.
Источник (оригинал статьи) Избавляемся от вины и гордыни
Увидев, что нет никаких реальных оснований винить себя (или кого-то еще) в чем либо, или приписывать себе (или кому-то еще) причинность или какие-либо заслуги, мы обретаем внутренний покой и глубже познаём свою истинную природу – присутствующее сознание, вечное, неизменное и неприкосновенное.
«Нет счастья превыше покоя», говорил Будда, а покой такого качества возможен только в осознании своей духовной природы.