[528x319]
Режиссер Тео Ангелопулос, Оливье Ассаяс, Билл Август, Джейн Кэмпион, Юсеф Шахин, Чень Кайге, Майкл Чимино, Итан Коэн, Джоэл Коэн, Дэвид Кроненберг, Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн, Мануэль де Оливейра, Раймон Депардон, Атом Эгоян, Амос Гитай, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Хоу Сяо Сьен, Аки Каурисмяки, Аббас Киаростами, Такеши Китано, Андрей Кончаловский, Клод Лелуш, Кен Лоч, Дэвид Линч, Нанни Моретти, Роман Поланский, Рауль Руис, Вальтер Саллес, Элия Сулейман, Цай Мин Лян, Гас Ван Сэнт, Ларс фон Триер, Вим Вендерс, Вонг Кар Вай, Чжан Имоу
В ролях Дэвид Кроненберг, Жанна Моро, Нанни Моретти, Мишель Пикколи, Жан-Клод Дрейфус, Такеши Китано, Сильвия Кристель, Ларс фон Триер, Элия Сулейман, Луиза Уильямс, Георгий Баблуани
Франция, 2007, 100 мин.
Фотографии15
Трейлеры
Альманах, снятый к юбилею Каннского фестиваля и объединенный сквозной темой «кинотеатр». Как все подобные мероприятия, неровный — но местами крайне занятный.
Станислав Зельвенский cпециально для «Афиши»
В разных странах разные люди приходят в кинотеатры. Там они влюбляются, умирают, убивают, падают с балкона, попадают на экран, занимаются любовью, воруют — и, как правило, смотрят кино.
Заказанный к юбилею Каннского фестиваля и спродюсированный директором последнего Жилем Жакобом альманах состоит из трех с лишним десятков трехминутных короткометражек — сочинения объединяет довольно условная тема «Кинотеатр». На том же юбилейном фестивале их и показывали идеальным образом — перед фильмами, в порядке киножурнала. Смотреть «У каждого свое кино» одним махом не то что утомительно, но не совсем правильно: глаз быстро замыливается и начинает цепляться за второстепенные вещи — скажем, за совпадения. Их хватает: красной нитью, так сказать, проходят Феллини с Брессоном, то там, то здесь зритель оказывается слепым, многократно используется классический прием из «На десять минут старше» — когда камера вглядывается в человека, который, в свою очередь, вглядывается в экран. Самые беззаботные из живых классиков отделались изящными анекдотами: Коэны (демонстративно снявшие свой фрагмент без отрыва от производства «Старикам тут не место»), Поланский, фон Триер (безусловный хит), Кен Лоач. Самые серьезные ударились в синефильскую пошлость: чемпионы в этом смысле Кончаловский и Вендерс, туда же — Ангелопулос, Аугуст, Амос Гитай. Кое-кто сделал трехминутные конспекты собственных стилей — Кар Вай (разумеется), Лелуш, Руис, Каурисмяки. Другие — старенький египтянин Шахин, Нанни Моретти, Китано, извлеченный с антресолей Майкл Чимино — и вовсе не мудрствуя лукаво сняли фильмы про самих себя. Наконец, нашлись и те, кто отнесся к заданию ответственно, — новеллы Оливье Ассайя и Хоу Сяо Сьена, в первую очередь, стоят иного полного метра. Очень славный Эгоян. Смешной Кроненберг. Дурацкий Саллес. Достойные Дарденны. Сборник идеально подходит на роль киновикторины — поскольку подписи появляются не в начале, а в конце фрагментов. И о людях, его сделавших, говорит очень многое — как в рассказе писателю бывает сложнее спрятаться, чем в романе. Другой вопрос, что со всеми этими режиссерами и так все всем давно понятно, — и над этим киноальманахом, как и над почти всеми прочими, витает дух необязательности. Но жаловаться — грех, пожалуй.
18 марта
Владимир Гущин
Действительно необычно. Не пожалел, что сходил. Думается мне, что каждый, кто придёт на этот фильм в кинотеатр или просто притащит домой DVD от друга не разочаруется. В этом многообразии быстро-сменяющихся образов каждый киноман найдет что-то свое. И эстет и гранджер.
Коктейль из многонациональных вырезок из жизни опьяняет и сражает наповал неподготовленного новичка.
10 апреля
redlemon
от гениальности к нервному скрежету пальцев и сползания с кресла от бешенства. ваш мозг настолько сильно загружен этими малюсенькими трёхминутными фильмами, что вот - вот и он взорвется. перезагрузка. воздуха дайте. концентрация внимания глаз приводит к их красноте и потери сознания. да, великая работа. уникальное собрание, но сколько времени понадобиться чтобы восстановиться после просмотра? очень изводит.
10 апреля
Елена
После некоторых короткометражек так и хотелось задумчиво протянуть - непоняяяяяяятно...:) Может они были непонятны и самому автору, кто знает:)
Порадовал Фон Триер - высший пилотаж и при этом все очень просто, без завихреней,а то подустал уже зритель он псевдо-филосовских изысков. Кроненберг со своей горьковатой иронией прекрасно воссоздал образ "последнего еврея", Кар Вай, Дэвид Линч в своем репертуаре...
Еще очень запомнился бразильский рэп на тему Канн, встреча Хрущева с товарищем папой Римским, красивый монолог дамы пост-бальзаковского возраста на тему любви и в конце неожиданное "Стоп! Снято!"...
Много смешного, красивого и не очень понятного.
Но мне кажется, что каждый найдет из 30 с лишним короткометражек что-нибудь себе по душе..В этом прелесть предоставленного выбора!
7 апреля
Александр
Не могу сказать, что шёл на этот фильм с большим удовольствием! Рекламу этого фильма видел всего один раз, да и вообще не смотрю такие фильмы. 33 коротких фильма, ролика, что в этом такого может сказать каждый из нас.НО.....
Я 33 раза удивлялся как можно на 5-7 минут уместить столько смысла, столько человечности, столько душевности, столько того, чего нам с Вами так сегодня не хватает. 33 ролика на абсолютно любого зрителя.
После просмотра огромного количества наших и зарубежных фильмов, в которых либо нет, либо есть, но так мало, смысла, умное кино очень приятно посматреть!!!!
Всем посоветовал бы! И всем приятного просмотра!
31 марта
Mike
16 рецензий| 16 оценок| 1 спасибо
Пошел на этот фильм,так как остались самые лучшие воспоминания об аналогичном проекте "Париж, любовь моя".
Но в этот раз испытал сильное разочарование, уйдя с половины фильма - слишком многие участники проекта, даже такие монстры как Дэвид Линч и Иньярриту, отнеслись к этому фильму спустя рукава.
Понравились лишь отдельные новеллы. 2 из каждых 3 - фуфло.
6 апреля
От себя:
Многие пойдут на этот фильм, потому что им понравился «Париж, я люблю тебя». Так вот, эти два фильма совершенно не похожи! «Париж…», как ни крути, был с первой и до последней секунды французским, что и неудивительно, к тому же тема там была гораздо шире. «У каждого своё кино» - это гораздо более мелко порезанный фильм (33 режиссёра! Хотя мне при просмотре показалось, что их чуть больше двадцати). И куски настолько разные, что, возможно, кто-то просто не будет успевать переключаться. Не знаю почему, но у меня такой проблемы не возникло, возможно, этому помогают титры после каждого маленького кусочка))
Так как я скорее киноман-любитель и в режиссёрах совершенно не разбираюсь, из всего списка знакомы были только 8 авторов. Так что я толком и не запомнила соответствие эпизодов и режиссёров. Запомнились многие кусочки, а понравились больше всего: речитатив про Канны (неподражаемо!), отец-киноман, история про мальчика, родители которого познакомились в кинотеатре, сон мужчины о том, как они с отцом сидят в кинозале, про мусульманку в датском кинотеатре, про последнего еврея в последнем кинотеатре, про православных священников, ушедших с сеанса, и слегка сумасшедшего режиссёра (смех до слёз!)… Получается, что запомнилось многое, хотя кусочки были совсем маленькие!