Настроение сейчас - Немного сонноеКачели
Режиссер Антон Сиверс
В ролях Андрей Мерзликин, Мария Миронова, Ксения Раппопорт, Поля Исаева, Борис Хвошнянский, Вячеслав Разбегаев, Анатолий Петров
Россия, 2008, 84 мин.
Сайт:
www.kachelifilm.ru
Петр Фаворов обозреватель «Афиши»
Положительный боец спецназа Кувалда (Мерзликин) женат на красавице парикмахерше (Миронова), которая никак не может разобраться в своих чувствах. Она, конечно, очень любит Кувалду, но не может жить и без отрицательного Корнилова (Хвошнянский), чьи недостатки — художник, наркоман, тусовщик — усугубляются тем, что он носит очки. Доведенный до отчаяния примерно пятью в высшей степени драматическими разрывами с парикмахершей, к середине фильма Кувалда тоже затевает роман на стороне — с одинокой и интеллигентной Инной Максимовной (Раппопорт). Впрочем, по сути это ничего не изменит, и к концу фильма число драматических разрывов подойдет к десятку.
Конечно, настораживал уже и выложенный в сети стихотворный трейлер: «Сюжет взрывает их привычный мир,/ Не оставляет и следа любовной трели —/Здесь для героев начинаются качели». Тем не менее увиденное стало для меня неожиданностью: по степени измывательства над зрителем, выпускаемые на Валентинов день «Качели» оставляют далеко позади самые человеконенавистнические опусы Михаэля Ханеке. Каждый сюжетный поворот, каждый план, каждая реплика нового творения продюсеров Месхиева и Тодоровского так чудовищно плохи, что причиняют зрителю чисто физиологические страдания. Легкая эротика под монотонный звон офицерского жетона о православный крестик сменяется мутными сценами, где боец Кувалда то в одиночку двигает горящие цистерны, то героически досматривает фургоны с фруктами. Диалоги на уровне «Он без меня не выживет» (фраза, повторенная в фильме раза четыре) и «Я тебя убью» (минимум два) подкреплены смелыми визуальными решениями вроде кадра с артисткой Раппопорт, завернутой в синюю гардину и с полным подносом оранжевых апельсинов в руках. За артистов, кстати, стыднее всего — в отсутствие какой-либо помощи от Антона Сиверса Мерзликин, Миронова и даже кумир культурной столицы Раппопорт выставили тут себя настолько полными идиотами, что и непонятно, как им теперь жить дальше. Пожалуй, похвалы достоин только саундтрек из песен группы «Сплин» — за соответствие духу всего произведения. Чтобы понять, как тошнит человека, досмотревшего «Качели» до финальных титров, представьте себе композицию, скажем, «Мобильный», только ко всему еще и сыгранную мимо нот, спетую человеком без слуха, и продолжительностью в 84 минуты.
Катюшка Реглула
На удивление фильм очень понравился... Очень неплохой, непредсказуемый, интересный сюжет... Честно говоря, в конце даже разревелась... Потому что конец нельзя предсказать. Очень сентиментальный фильм. Короче говоря, советую посмотреть =)
tshirInov
Блистательная игра актеров фильма "качели" кажется на столь удивительно искренней, что порой просмотр моментов картины плавно переходит в дискуссию, будто бы режиссером, будь то сценаристом нам дано право обсудить, изменить, дать свою оценку ситуации, точку зрения, от которой буквально прям сейчас может измениться сам сюжет.
Стоит посмотреть, хотя по сути он тяжелый фильм, тяжелый по тем аспектам нашей жизни о которых часто говорят "не дай бог нам такого счастья"
_rides
Положительное кино.
Фильм на самом деле понравился. Все просто - сюжет линейный, никаких особых перипетий сюжета нет, но фильм выигрывает не за счет сюжета, а скорее на актерской игре. Очень понравились главные герои... Концовка фильма приятно радует зрителя - уходишь из зала с чувством, что все закончилось так, как должно было закончится. Не знаю стоит ли идти на этот фильм с девушкой, но думаю, что 7 из 10 девушек останутся довольны просмотром. Правда, фильму далековато до уровня Голливудских слезовыбивающих фильмов, но приятно видеть, что данный жанр не остается без развития и в Российском кинематографе.
Римайер
ЧИП И ДЕЙЛ
Поэт, спутавший как-то окно с дверью, говорил, что
в мире есть три глупых, но великих деяния, достойных
быть воспетыми в стихах, – любить безответной любовью,
защищать осажденную крепость и дерзить Богу.
Сергей Лукьяненко, "Близится утро"
Макаров, боец элитного спецназа, обожал Таню. Он не по-мужски пронзительно страдал и плакал, когда Таня уходила от него к субтильному богемному тусовщику Корнилову. Корнилов любил Таню и не мог без неё жить, но при ней стыдился своей слабости и прогонял её. А когда она уходила, страдал и плакал, потому что не мог без неё жить. У Тани с Макаровым была дочь Леночка, которая переживала и тихонько плакала каждый раз, когда мама уходила и бросала её и папу… А сверху на них смотрел Бог и плакал.
В новой остросюжетной мелодраме Антона Сиверса «Качели» есть где разгуляться глазу и чувствам. Действие качелями летает от боевых операций и учений спецназа к любовному тупику, от которого хочется упасть в волны и бессильно хохотать. Блестящий саундтрек в виде вальса и «Сплина» задает жару, обостряет драматический накал. Автоматы стрекочут, посуда бьётся – качели взлётают всё выше, выше и выше…
Первое, что я подумал, увидев Мерзликина и Миронову в паре в кадре – эти двое словно созданы друг для друга. Без дураков, эта парочка прекрасных актёров выдает в «Качелях» один из лучших любовных дуэтов последних лет.
Андрей Мерзликин, как и в предыдущих фильмах, удивительно сочетает в своём герое внешнюю непробиваемость и крутость и, одновременно, - ощущение ранимой чувствительной души при взгляде на него.
Мария Миронова трогательно смотрится в кепке и обладает роскошным сексуальнейшим голосом – за такой сиреной я океаны бы переплыл. А как она играет в сценах со слезами и отчаянием! Сердце рвётся и разлетается в куски!
Вообще актёрских ансамбль в фильме весь великолепен, но, кроме главных, еще особенно хороши Вячеслав Разбегаев и Ксения Раппопорт. Разбегаев воплотил Шакира – командира спецназа, сурового и мужественного, который для Макарова командир и настоящий друг. Раппопорт сыграла до ужаса изысканную и интеллигентную преподавательницу балета, влюбленную в Макарова. Застенчивая скованность и неловкость получились у неё на все сто.
В минусах – почти все боевые сцены фильма. Поставлены они хорошо, хоть и без особой искры, но постановщик этих сцен заметно переиграл в «Контру». Все эти штурмы домов с террористами и беготня по железнодорожному полотну выглядят чудовищной небывальщиной. Уж лучше бы Шакир с командой врывались в подпольные цеха по производству наркотиков и валили там всех сопротивляющихся – было бы понятней и достоверней.
Впрочем, боевые сцены – далеко не главное в «Качелях», а суровую и рискованную работу Макарова они и так превосходно отражают.
«Качели» - один из лучших фильмов ‘вообще’ о природе любви. Не «про любовь», а «о природе любви» - это не одно и то же. Он для меня стоит в одном ряду с «Вечным сиянием чистого разума», «Странными днями» Кэтрин Бигелоу и еще парочкой подобных необыкновенных картин.
«Невозможно понять, почему один человек решает жить с другим человеком, - сказал Мейсон Вёрджер в романе Томаса Харриса. – Это одна из тех вещей, что от нас сокрыты, как говорится в Библии». В "Качелях" раскрывается любопытнейшая идея о том, что помимо самой любви, на любовь влияет куча разнообразных факторов, и прежде всего – психических.
Макаров и Таня – два «спасателя»: их любовь накрепко связана с чувством защиты и опеки другого человека от слабости и беспомощности. Мачо и самодостаточные женщины им не нужны – но если где-то плохо значимому для них человеку, это разжигает пламя спасительной любви.
Если принять, что любовь – явление внесознательное (то есть от нас никак не зависит – просто «нисходит» на нас, и всё тут!), то защита её от родственников, бытовых проблем и особенностей собственной психики - одно из самых значимых и достойных дел. Бороться за свою любовь против невероятного количества противостоящих ей жизненных препятствий равносильно попытке осуществить в мире чудо. Повторяя восклицание импозантнейшего из пиратов Карибского моря: за такое и умереть не жалко!
draudel
Фильмы, главной темой которых является любовь - всегда снимать очень трудно. Ведь зрителя не обманешь - он незамедлительно почувствует любую фальшь. В фильме «Качели» все про любовь. Про такую как в жизни - драматичную, щемящую, непонятно откуда взявшуюся. Про любовь, от которой хочется заплакать. Или застрелиться. Или подарить миллион алых роз. В роли Тани - женщины, которая вызывает столь сильные чувства, - актриса Мария Миронова. Поначалу недоумеваешь - почему Миронова, что в ней особенного? Не красавица, не модель, и не так уж молода, к тому же. Но посмотрев фильм минут двадцать, веришь - да, именно она... Сумасбродная, изменчивая, ласковая, жестокая, беззащитная… От таких и сходили с ума мужчины во все времена. И не заменить им этого звездопада эмоций ни вкусным ужином, ни спокойными буднями, ни домашними тапочками, ни самоотверженной преданностью... Потому что мужчины хотят любить сами. Вот и мучается от любви главный герой, мужественный боец спецназа Кувалда в исполнении Андрея Мерзликина. Порою, он пытается сбросить с себя эти оковы, уйти и обо всем позабыть - но вот прошепчет ему Таня нежные банальности, сдобрит их незамысловатыми ласками - и снова ему покажется что вот оно - счастье. И она - самая удивительная, одна такая на весь белый свет.
Перепитии сюжета весьма динамичны и неожиданны, концовка совершенно непредсказуема. Хотя, наверное, она и не могла быть другой. Ведь режиссер и сам влюблен в главную героиню.
А еще хотелось бы обратиться к главному рецензенту - негодующему ПЕТРУ ФАВОРОВУ. Сдается мне почему-то, что ваше негодование обусловлено всего лишь тем, что вы испытываете своего рода зависть, к тем, кто способен испытывать настоящие страсти - безумие, отчаяние, истинную любовь... К тем, кто способен прощать то, что не прощается.. Завидуете, потому что сами на это неспособны. Вот и осуждаете. Поэтому и весь фильм у вас такой негатив вызвал. А ведь, если бы таких людей не было, мир просто превратился бы, в болото, подернутое ряской,,,
Ystalui
Фильм – весьма достойная попытка анализа темы любовных отношений мужчины и женщины, среди представленных кинематографом таких работ, как «Изгнание» (Звягинцев), «Странные дни» (Бигелоу), «Вечное сияние чистого разума» (Гондри), и, даже, – «Матч поинт» (Аллен). Почему нет?
Актеры сыграли замечательно, фильму удалось избежать излишней подробности, смотрится на одном дыхании, после конца не хочется уходить из зала – настолько начинаешь переживать за героев, настолько все реально. И, вместе с тем, поставленные вопросы не нашли ответов, и, покидая зал, словно оставляешь героев там же, где познакомился с ними – в ситуации очередного мнимого возврата жены, и желания в очередной раз «обмануться» у мужа.
Казалось бы, сюжет явно наигран, сознательно превращен в некий фарс, эмоционально сжат в одну точку… если бы не встречалось такое в жизни, если бы пресловутые жизненные «качели» были лишь в историях писателей-романистов. Однако, порой, даже бытовые ссоры непонятно чем привязанных друг к другу людей таят в себе нечто большее, чем их причины, нечто более глубокое, выходящее даже за пределы психических и социальных различий… «Тайна сия велика есть» - сказано очень давно.
Но мне, почему-то, стало жаль скромную и добрую учительницу танцев, как, впрочем, все еще не нашедшего свой покой Кувалду… Ведь так хочется «счастливого конца», а может, мы просто уже так воспитаны кинематографом, что страна грез стала нам лучшим доказательством правильности выбранного пути? Жить «по сердцу» - вот искреннее желание героев, а потому каждый из них в конце интуитивно понимает свое «место», благо, люди здесь получились искренние, добрые и верные себе, не разменявшие себя на блага удобств и комфорта. Что, на самом деле, так редко в реальной жизни.
Elena_80
Давно не видела такой потрясающей игры актёров. Мерзликин – 5 с плюсом. И не обманули, чувства действительно были на пределе. Вчера смотрела и до сих пор под впечатлением. Не поверю, что кого-то от фильма тошнило...
От себя:
Фильм неоднозначный, возможно, кому-то он и не понравился бы. Мне понравился, потому что заставил задуматься, а это кое-что да значит. С самого начала поняла, что воспринимать героев фильма как реальных людей не смогу: все эмоции накалены до предела, «очищены», так сказать, от голоса разума. Характеры все очень яркие. Самый разумный герой в фильме для меня – дочка главных героев, которая понимает ситуацию гораздо лучше всех взрослых, вместе взятых. Конец для меня был неожиданный… и тем больше произвёл впечатления. Честно сказать, чуть не разрыдалась… от чего, не знаю – то ли от ощущения воссоединения главных героев, то ли от чувства жалости по отношению к героине Раппопорт.