Ирония судьбы. Продолжение.
Жанр:
Комедия
Режиссер:
Тимур Бекмамбетов
В ролях:
Валентина Талызина , Константин Хабенский , Барбара Брыльска , Юрий Яковлев , Андрей Мягков , Сергей Безруков , Елизавета Боярская
Россия, 2007 г.
И такое в жизни бывает!
Задолго до выхода в прокат в прессе и Интернете начали активно обсуждать продолжение легендарного фильма Эльдара Рязанова. Многие давали картине негативную оценку, хотя объективной ее назвать нельзя, так как фильм никто не мог видеть. Мол, как же так, разрушить сказку, в которую мы дружно верили 30 лет. А особо активные граждане даже создали сайт «АнтиИрония», в котором в пух и прах раскритиковали еще непоказанный фильм и режиссера Тимура Бекмамбетова. Но ничего такого страшного и ужасного с героями не произошло.
Грустно, конечно, что совместная жизнь Нади Шевелевой (Барбара Брыльска) и Жени Лукашина (Андрей Мягков) не сложилась. Но в жизни всякое бывает. Встретившись и полюбив друг друга, они по каким-то причинам не смогли быть вместе. Надя вышла замуж за Ипполита (Юрий Яковлев), а Женя женился на Гале. У Нади родилась дочь Надя (Елизавета Боярская), у Жени – сын Костя (Константин Хабенский). Лукашин все так же продолжает ходить под Новый год с друзьями в баню и сына приучил к этой традиции. В бане друзья отца рассказали Косте историю, которая приключилась с его отцом в молодости, и решили, что он должен посмотреть на женщину, которую всю жизнь любил Лукашин. Его напоили и отправили на самолете в Питер.
Костя, понятное дело, оказывается спящим в пьяном виде в квартире № 12, дома 25, на 3-й улице Строителей. Там его находит Надя (Лиза Боярская), поднимает панику и звонит своему жениху Ираклию (Сергей Безруков). А дальше, в общем, даже можно не рассказывать, потому что сюжетная канва такая же, как в фильме Рязанова. Дети точь-в-точь повторяют судьбу родителей.
Если бы вам не сказали, что режиссером является Бекмамбетов, то вы бы ни за что не догадались, что это он. Нет ничего схожего с «Дозорами», лишь в отдельных местах он применяет свой излюбленный прием замедленной съемки. Фильм получился абсолютно адекватным, это вовсе не пародия и не бездумное повторение всем известного сюжета. Просто эта история была переосмыслена с точки зрения современного человека и получила продолжение. Все снято со смыслом, без намека на пошлость и с долей хорошего доброго юмора. Никто не собирался покушаться на народное достояние. Так что сначала посмотрите, прежде чем критиковать.
// Надежда Погодина, afisha.mail.ru
Постскриптум:
Если честно, не знала ничего про фильм, в том числе кто режиссёр (почему-то думала, что это, возможно, Рязанов), но после просмотра почему-то первая фраза вырвалась - "Ну просто "От создателей Дозоров"!". Потому что, что ни говорите, очень похожий стиль. Похожи не только подбор актёров)), не только уже указанная "замедленная съёмка", но и обилие рекламы, которая, впрочем, не столько раздражала, сколько веселила. Насчитали шесть товарных знаков, возможно, их и больше ;)
Главная отличительная черта - бесконечный юмор. Несмотря на патетичность некоторых моментов, в памяти остались в основном весёлые моменты. Насчёт сюжета - ничего особенного, нормально, главное, как мне показалось, не в нём.
Актёрский состав, конечно, просто блестящий, особенно старички. По-моему, Мягков, Брыльская, Яковлев и компания переиграли молодых актёров. При всём уважении к таланту Хабенского и Безрукова. А Боярскую я, кстати, видела в первый раз, и сыграла она на уровне, молодец. Нет, всё-таки Мягков неподражаем!
[355x530]