Настроение сейчас - НормВ последнее время произошло немало: первый раз пошла на каток, сдала первый в этой сессии зачёт…
Но написать в этот раз я хотела бы о тех фильмах, которые меня за последние дни впечатлили:
Шекспиру и не снилось
Режиссер Алексей Зернов
В ролях Анастасия Заворотнюк, Борис Смолкин, Игорь Харламов, Ольга Прокофьева, Сергей Жигунов, Татьяна Кравченко, Юрий Стоянов
Россия, 2007, 90 мин.
Комическая антреприза про актеров-самозванцев в провинциальном городе.
Софья Сапожникова обозреватель «Афиши»
Банду домушников (Заворотнюк, Смолкин, Жигунов с крашенной в рыжее шевелюрой), застигнутых хозяйкой на месте преступления, по ошибке принимают за труппу антрепризных артистов. Настоящие гастролеры попадают в кутузку, а банда — на сцену, прямиком в декорации пьесы «Отелло», с гарантированными десятью рублями за выход. Шекспира грабители, ясное дело, не знают, но благодаря влюбленной в театр билетерше (Прокофьева) все складывается хорошо (лишь ограбленную помещицу под занавес свезут в сумасшедший дом). Действие происходит в русской провинции позапрошлого века: гусары, цыгане, корсеты, букеты. Персонажи то и дело поют.
Несмотря на то, что музыкальная комедия про Шекспира очевидным образом адресована самым широким массам, понять, что творится на экране, зрителю будет непросто. Ориентироваться в происходящем можно лишь с помощью песен лирика Энтина: строкам «те, которые богаты, / сами тоже вороваты» обеспечена народная популярность. Когда не поют, герои общаются на чудовищном суржике пополам с густопсовой феней и высоким шекспировским слогом. Лучше других выглядит артист Харламов, чья удивительная способность перевоплощаться в совершенный чурбан делает его неуязвимым для сценаристского произвола и помогает с достоинством выносить любой конфигурации монологи и шутки типа ударов дубиной по голове. Продюсер же фильма артист Жигунов, благородную потрепанность которого несколько сезонов подряд удачно обыгрывали создатели ситкома про прекрасную няню, в роли деятельного любовника с криминальным прошлым сильно сдает. Когда, собираясь на сцену, Жигунов горько вздыхает: «Повязаны мы с тобою бешеными деньгами, а то стал бы я позориться» — реплика звучит куда искренней пылких романтических признаний.
От себя: а вот мне понравилось! Нет, честно! Первые минут пять-десять действительно всё происходящее на экране казалось не очень-то интересным и каким-то ну очень простым. Но потом это ощущение развеялось - стало смешно :) Возможно, на роль "Яго" нужно было пригласить кого-нибудь помоложе, ну или просто хотя бы кого-нибудь другого, и тогда фильм бы ещё больше выиграл... Хотя кто знает! Возможно, в этом и был особый колорит. А Заворотнюк играет блестяще, без комментариев!
Темные начала: Золотой компас
The Golden Compass
Жанр: Приключения, Фантастика
Режиссер: Крис Уэйтс
В ролях: Николь Кидман , Дэниэл Крейг , Йен Маккеллен , Ева Грин , Дакота Блу Ричардс
Великобритания, США, 2007 г.
Медведи тоже пьют
Рецензии Афиша@Mail.Ru
В параллельном мире, где тоже есть свой Оксфорд, живет девочка по имени Лира Белакуа (Дакота Блю Ричардс). Кроме Лиры и Оксфорда, там обитают цыгане, самоеды, ведьмы, тартары и медведи, и всем активно мешает жить Магистериум – учреждение с явными инквизиторскими замашками. Души людей существуют вне тел, в обличье деймонов – разношерстных животных, птиц и насекомых всех мастей. Деймон Лиры, в зависимости от обстоятельств, превращается из хорька в кота и обратно, временами сбиваясь на каких-то совсем мелких грызунов, и зовут его Пантелеймоном.
Лира по-дружески обманывает приятелей-цыган, рассеянно учится и лезет, куда не просят. И однажды очень вовремя залезает в шкаф, становясь свидетельницей покушения на убийство собстенного дяди Азриэла (Дэниэл Крэйг). Счастливо спасенный дядя тут же отправляется на Север в поисках Пыли, о которой запрещено говорить. Лире тоже очень хочется на Север, и когда в Оксфорде появляется раззолоченная Николь Кидман и зовет ее туда с собой, девочка моментально соглашается. Тайком от всех один из профессоров успевает передать Лире алетиометр – золотой компас, помогающий узнать правду.
Во все времена все сказочные девочки путешествовали в сомнительной компании. Когда сказочным мальчикам доставались максимум волшебные палочки и захудалые феи, в распоряжении девочек были рыцари, железные дровосеки, улыбки от котов, мудрые гусеницы и волшебн ые грибы. Не отходя от правил, британский писатель Филип Пуллман, автор «Золотого компаса», снабдил свою Лиру кучей помощников, включая армию ведьм и бронированного белого медведя. «А без брони я не могу идти на войну. Я ведь бронированный медведь», – ведьмами, само собой, уже никого не удивишь, а вот косолапый мишка, способный рассуждать логически после выпитого ведра виски, это, согласитесь, сильно. Особенно для детской книжки.
Хотя назвать совсем детской сказку, столь явно нападающую на Ватикан, было бы неправильно. Тем не менее, режиссеру Крису Уэйтсу, испекшему «Американский пирог» и снявшему мел одраму о маленьком мальчике, достающем Хью Гранта, удалось подать «Золотой компас» так, чтобы никто не догадался.
Судя по всему, бронированные медведи поразили воображение Уэйтса, и он вполне резонно сосредоточился на них. Всю псевдокатолическую атрибутику просто-напросто затмило спецэффектами. Но, надо отдать должное, шныряющие и летающие деймоны, блестящие дирижабли, уэллсовские города и сверкающая золотая пыль выглядят потрясающе. И если, впечатлившись красивой картинкой, дети кинутся читать книжку и узнают, что же на самом деле имел в виду Пуллман – все не так уж плохо.
// Света Писцова, afisha.mail.ru
А вот мне как раз и показалось, что фильм снят не очень и что, возможно, книга и получше, хотя я её не читала и даже никогда не держала в руках. Фильмец неплохой, в принципе, но как-то всё немного неясно, непонятно. Начало и конец очень хорошие, а вот середина показалась немного скомканной.
Конечно, рядом с тем же "Гарри Поттером" он выглядит как-то тускло и наигранно. Хотя не восхититься героями в исполнении Кидман и Крейга, конечно, невозможно! Слишком уж хорошо они их сыграли. И девочка выглядит тоже органично.
[699x466]