Игра 1: Кубб
Весьма популярная среди жителей Готланда (Швеция) игра 13-14 веков.
[показать] Необходимый для игры инвентарь:
- Король - 30-сантиметровый деревянный параллелепипед с фигурной вершиной, с основанием 10х10 см.
- 10 пешек - квадратные чурбаны, 20 см в высоту, основанием 7х7 см.
- 6 бит - 30 см в длину, круглой в сечении палки.
- 4 колышка или флажка для разметки игрового поля. Игровое поле - 5х8м, по возможности ровное, без резких перепадов высоты естественного или искусственного происхождения.
Правила игры: Играющие разбиваются на две команды максимальным числом до 6 человек в каждой.
Король устанавливается в центр поля.
На каждой базовой линии на одинаковом расстоянии друг от друга расставляется по 5 пешек. Команды становятся за базовые линии друг напротив друга, так чтобы король оказался между ними.
Первая команда (А) пытается сбить битами все 5 пешек противоположной команды Б (в ее распоряжении 6 бит, т.е. 6 попыток). Если команде А удается сбить все пешки противника, то оставшейся (шестой) битой ее игроки могут попробовать сбить короля. В случае если команде не удается сбить короля, то игра продолжается, и сбитые пешки противника перекидываются (см. ниже) на ее сторону поля (между базовой и центральной линией, на которой стоит король). Команда А устанавливает их на своем поле на том месте, куда они упали.
[показать] Затем в игру вступает команда Б, пытаясь в первую очередь сбить свои собственные пешки, которые они переставили на поле соперника. Если им удается это сделать (или если на поле первой команды не было никаких дополнительных пешек, так как ее игрокам не удалось сбить ни одной) и еще не все 6 бит были брошены, то команда Б может сбивать пешки, находящиеся на основной линии их противников. Таким образом игра и продолжается.
Если одной команде не удается сбить все пешки, находящиеся на поле ее противника между центральной и базовой линиями (т.е. ее собственные пешки, переданные соперникам), то вторая команда может продолжить сбивать оставшиеся на базовой линии пешки первой команды. Если команде удается сбить короля оставшейся битой, то она считается победившей. Если же команде не удается это сделать (или в короля попадают до того, как все остальные пешки сбиты), то эта команда автоматически считается проигравшей.
Если игрокам удалось сбить уже 5 пешек, то они могут отказаться от шестого броска, позволяя тем самым бросать своим противникам.
Примите также во внимание: Если после попадания пешка осталась стоять, то этот бросок не засчитывается как попадание.
Все сбитые пешки должны быть ПЕРЕКИНУТЫ на половину противника. При этом бросающий располагается за базовой линией. Если после двух бросков игроку так и не удается попасть пешкой в поле соперников, то она устанавливается рядом с королем на расстоянии одной высоты пешки.
Если игрок попадает в пешку, находящуюся на основной линии соперника, прежде чем будут сбиты все стоящие на поле пешки, то ее необходимо опять поставить на место, а этот бросок не засчитывается как удавшийся.
Бросок в короля осуществляется исключительно из-за базовой линии.
Игра 2: Шары
Игра была популярна 13-14 веках во Франции, Англии, Италии.
[показать] Необходимый инвентарь:
- Несколько деревянных шаров (по возможности разноцветные).
- Один шар другого цвета, большего или меньшего размера, в качестве основного.
- 4 колышка или флажка для разметки игрового поля. Игровое поле - 1.5х2м, по возможности, ровное; трава, песок или галька одинаково подойдут.
Правила игры: Для игры нужно два человека, либо две маленькие команды по 3-4 человека.
Основной шар устанавливается на поле. Игроки должны суметь подкатить свои шары на минимальное расстояние к основному.
Игра ведется до тех пор, пока не будут израсходованы все шары. Затем происходит подсчет, кто из игроков (или команд) подкатил наибольшее количество (и на наименьшее расстояние) своих шары к основному шару. Победитель выявляется по общему количеству очков.
Игра 3: Перетягивание палки
Популярная среди жителей Англии и Фландрии игра 13-14 веков.
[показать] Необходимый инвентарь:
- Одна палка длиной около полуметра.
- Желательно, плащ или любая другая подстилка.
Правила игры: Игроки усаживаются на землю друг напротив друга и упираются ступнями, взявшись руками за палку. Далее существуют два возможных сценария развития игры:
Вариант 1: палка служит в качестве импровизированного барьера между игроками. Выигрывает тот, кто сумеет заставить противника поджать ноги.
Вариант 2: каждый игрок пытается подтащить к себе своего противника. Выигрывает тот, кому это удается сделать раньше второго.
Игра 4: "Ударь по горшку"
Игра была весьма популярна в 13-14 веках в Англии, Франции и Германии.
[показать] Необходимый инвентарь:
- Один горшок или кувшин.
- Одна палка длинной 0.5 - 1 м с намотанной на рабочем (ударном) конце тканью
- Один шаперон или платок, чтобы завязать играющему глаза.
Правила игры: Для игры необходимо два человека. Игровой поле - 5х5 м.
Играющий должен с завязанными глазами отыскать на поле горшок и попасть по нему палкой. Второй играющий выкриками вроде "горячо", "холодно" или хлопками должен помочь ему в этом.
Под горшок можно положить какой-нибудь приз с тем, чтобы сделать игру более интересной.
Игра 5: Охотники и зайцы
Весьма распространенная в средневековой Европе игра.
[показать] Необходимый инвентарь:
- Тряпичный или кожаный шар.
- 4 колышка или флажка для ограничения игровой площадки. Игровое поле - 20х30 м.
Правила игры: Играющие делятся на две команды максимальным числом до 5 человек в каждой (зайцы и охотники) и встают на расстоянии восьми метров друг от друга.
Один из зайцев бросает мяч в любого охотника, начиная, таким образом, игру. Зайцы должны, не заходя за границы поля, уворачиваться от меча, в то время как охотники пытаются в них попасть.
Для выбора более выгодной позиции и осуществления более точного броска охотники могут перемещаться по игровому полю и отдавать пас друг другу.
Получив мяч, охотник должен оставаться на месте, пока не отдаст его товарищу по команде. Если охотнику, получившему мяч, удается попасть в одного из зайцев, то последний должен выйти из игры. Если же охотник промахивается, то он сам покидает игру.