Это цитата сообщения 
галина5819 Оригинальное сообщениеЧто приготовить с нутом: 7 простых рецептов
	 Как и все бобовые культуры, нут богат белками и углеводами, также в нем содержится большое количество калия, магния, кальция и фосфора. Именно поэтому блюда с нутом получаются очень сытными и полезными. Суп, разнообразные салаты, бутерброды на завтрак — с такими вкусными решениями высегодня и познакомитесь!
Как и все бобовые культуры, нут богат белками и углеводами, также в нем содержится большое количество калия, магния, кальция и фосфора. Именно поэтому блюда с нутом получаются очень сытными и полезными. Суп, разнообразные салаты, бутерброды на завтрак — с такими вкусными решениями высегодня и познакомитесь! 
	 
	Если вы не пробовали ничего кроме хумуса, обязательно берите на заметку простые рецепты  и добавляйте новый продукт в свой рацион. 
	
	 
	Как правильно варить нут
	 
	
 
	
		Вареный нут вкусен сам по себе, также на его основе можно готовить боулы и разные салаты. 
	
		Инструкция по приготовлению нута:
	
		- 
			Промойте бобы под прохладной водой.
- 
			Залейте нут водой в соотношении 1:3. Оставьте минимум на 8 часов. Удобнее всего это делать вечером и оставлять на ночь. Помните, что при замачивании нут увеличивается в объеме в 2–3 раза.
- 
			На утро слейте воду и еще раз промойте нут. И только теперь пришло время варки.
- 
			Выложите нут в кастрюлю и залейте холодной водой, она должна полностью покрывать бобы. На сильном огне доведите до кипения, затем варите на медленном 1 час. При необходимости снимайте пенку.
- 
			Посолите нут за 5 минут до окончания варки. Слейте воду. Готово!
		 
	
		Готовим хрустящий нут в духовке
	
		
	
		Запеченный в специях нут может разнообразить ваше меню. Его также можно добавлять в салаты, класть на бутерброд или просто хрустеть им вечером во время кинопросмотра.
	
		Ингредиенты:
	
		- 
			нут — 200 г
- 
			оливковое масло — 2 ст. л.
- 
			паприка — 1 ч. л.
- 
			куркума — 1 ч. л.
- 
			перец черный свежемолотый — по вкусу
- 
			соль — по вкусу
		Способ приготовления:
	
		- 
			Нут промойте в холодной воде и замочите на 12 часов. За это время он увеличится в объеме.
- 
			Затем промойте бобы, залейте чистой водой и варите 20 минут после закипания. Слейте воду.
- 
			Охлажденный нут выложите в миску, влейте оливковое масло и щедро сдобрите специями.
- 
			Противень для запекания застелите пекарской бумагой и равномерно распределите нут по поверхности.
- 
			Запекайте 30 минут при 180°С. Следите за тем, чтобы бобы не подгорели и были мягкими внутри.
- 
			Хрустящая закуска готова, ее можно подавать.
- 
			Кстати, специи можно использовать любые, выбирайте на свой вкус.
- 
			 
		 
	
		Тыквенный суп с нутом
	
		
	
		 
	
		Этот рецепт хорош для любого времени года. Иногда так хочется съесть в обед полезный вкусный супчик.
	
		Ингредиенты:
	
		- 
			тыква — 650 г
- 
			нут отварной — 200 г
- 
			чеснок — 4 зубчика
- 
			вода — 500 мл
- 
			орегано — 1 ч. л.
- 
			оливковое масло — 2 ст. л.
- 
			соль — по вкусу
- 
			перец черный свежемолотый — по вкусу
		Способ приготовления:
	
		- 
			Тыкву вымойте, очистите и нарежьте небольшим кубиком, а чеснок — пластинками.
- 
			В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, выложите чеснок и всыпьте орегано. Прогрейте до характерного аромата.
- 
			Выложите тыкву, перемешайте и обжаривайте 3 минуты.
- 
			Залейте тыкву водой, добавьте соль и перец. Варите до полного размягчения.
- 
			К готовой тыкве выложите отварной нут и варите все вместе 5 минут.
- 
			Выключите огонь и оставьте содержимое кастрюли под крышкой на 15 минут Затем пробейте массу блендером.
- 
			Подавайте суп-пюре с ароматными травами, тыквенными семечками, горсткой нута или гренками. 
		Бутерброды с авокадо
	
		
	
		Для этого рецепта предлагаем запечь нут в духовке с любимыми специями.
	
		Ингредиенты:
	
		- 
			хлеб — 2 ломтика
- 
			авокадо — 1 шт.
- 
			сок лимона — 1 ч. л.
- 
			соль — по вкусу
- 
			перец черный свежемолотый — по вкусу
- 
			нут запеченный — 2 горсти
		Способ приготовления:
	
		- 
			Хлеб подсушите на сковороде с обеих сторон, чтобы он стал хрустящим.
- 
			Авокадо очистите, удалите кость, разомните мякоть вилкой. Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу.
- 
			Подсушенный хлеб смажьте пастой из авокадо и дополните бутерброды хрустящим нутом. 
- 
			Подавайте в любое время дня, это очень универсальное блюдо.
		Фалафель
	
		
	
		Это изделие представляет собой шарик из нута, обжаренный во фритюре. С фалафелем готовят роллы из лаваша, боулы и просто подают с соусом.
	
		Ингредиенты:
	
		- 
			нут отварной — 400 г
- 
			лук репчатый — 1 шт.
- 
			чеснок — 2 зубчика
- 
			белый хлеб — 150 г
- 
			петрушка — 1 пучок
- 
			зира — по вкусу
- 
			соль — по вкусу
- 
			перец черный свежемолотый — по вкусу
- 
			масло для фритюра — 200 мл
		Способ приготовления:
	
		- 
			Лук нарежьте кубиком, зелень измельчите.
- 
			Все ингредиенты пропустите через мясорубку или взбейте в кухонном комбайне. От хлеба возьмите только мякиш, корочка не понадобится.
- 
			Из однородной массы скатайте маленькие шарики и обжарьте их во фритюре до золотистой корочки. 
- 
			Подавайте закуску в теплом виде.
		Боул с кабачком и вялеными томатами
	
		
	
		Боул — отличный вариант ужина, который просто и быстро готовится. За основу возьмите отварной или запеченный нут и дополните блюдо любимыми овощами, а также соусом.
	
		Ингредиенты:
	
		Основные:
	
		- 
			нут запеченный — 200 г
- 
			кабачки — 1 шт.
- 
			болгарский перец — 1 шт.
- 
			вяленые томаты — 5 шт.
- 
			шпинат — 2 горсти
- 
			микрозелень гороха — 1 горсть
- 
			фисташки — 50 г
		Для соуса:
	
		- 
			сметана 20% — 150 г
- 
			сыр — 50 г
- 
			сок лимона — 1 ч. л.
- 
			хмели-сунели — ⅓ ч. л.
- 
			соль — по вкусу
		Способ приготовления:
	
		- 
			Цукини нарежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки. Приготовьте на гриле и скрутите в рулетики.
- 
			Приготовьте соус. Смешайте сметану с измельченным сыром и остальными ингредиентами. 
- 
			Болгарский перец и вяленые томаты нарежьте произвольно.
- 
			Соберите боул. Сначала выложите запеченный нут, по бокам — цукини, томаты, болгарский перец и чистый шпинат. Дополните соусом и микрозеленью.
- 
			Последний штрих — измельченные фисташки. Их можно заменить тыквенными семечками или кунжутом.
		Томатная курица с нутом
	
		
	
		Очень сытное блюдо, которому даже не нужен гарнир из крупы. Подавайте со свежими овощами.
	
		Ингредиенты:
	
		- 
			куриные голени — 650 г
- 
			нут отварной — 200 г
- 
			лук репчатый — 1 шт.
- 
			чеснок — 3 зубчика
- 
			томатная паста — 1 ст. л.
- 
			растительное масло — 3 ст. л.
- 
			сок лимона — 1 ст. л.
- 
			зелень — по вкусу
- 
			куркума — 1 ч. л.
- 
			паприка — 1 ч. л.
- 
			соль — по вкусу
- 
			перец черный свежемолотый — по вкусу
		Способ приготовления:
	
		- 
			Приготовьте маринад для курицы. Смешайте все специи с соком лимона, 2 ст. л. растительного масла и измельченным чесноком. Смажьте курицу получившейся смесью и отправьте в холодильник на несколько часов.
- 
			Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистости на растительном масле. Выложите томатную пасту или соус на сковороду и потомите вместе с луком.
- 
			Отдельно обжарьте курицу до золотистости со всех сторон и выложите к томатной пасте с луком. Туда же добавьте отваренный нут.
- 
			Готовьте содержимое сковороды под крышкой 10 минут. Подавайте, посыпав зеленью.
		Простой салат с помидорами
	
		
	
		 
	
		
			Это незамысловатое блюдо спасет вечером тех, кто следит за фигурой. Сытный, но в то же время очень легкий салат.
		
			Ингредиенты:
		
			- 
				нут отварной — 200 г
- 
				помидоры розовые — 3 шт.
- 
				красный лук — ½ шт.
- 
				зелень — 1 пучок
- 
				оливковое масло — 2 ст. л.
- 
				соль — по вкусу
- 
				перец черный свежемолотый — по вкусу
			Способ приготовления:
		
			- 
				Помидоры и лук произвольно нарежьте.
- 
				Добавьте к овощам отварной нут. Измельчите зелень и посыпьте сверху.
- 
				Сдобрите салат оливковым маслом и не забудьте о специях. 
- 
				Подавайте к мясу или рыбе, а также в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
			Надеюсь, что эти простые рецепты убедили вас в том, что нут — это находка. Вкусно, полезно и к тому же бюджетно!