Очень простые котлеты из вареных яиц и манки. Не стану утверждать, что именно такие яичные котлеты готовят в Карелии, но рецепт взят из кулинарной передачи «Просто Кухня» под таким названием. А котлетки получились нежными и вкусными. Проверен и одобрен! Со стороны и не скажешь, что в составе котлет только вареные яйца и манная каша. «По-карельски» они называются потому, что подаются с топингом из шпрот. Можно взять другие рыбные консервы - получится хорошая вариация.
В «фарш» можно добавить специи по вкусу. Соли же кладите немного, учитывайте солёность консервов. По рецепту котлеты жарят в масле, но тогда переворачивать их нужно весьма аккуратно - есть риск, что развалятся. А вот на сухой сковороде они меньше расплываются и получаются нежирными.
![]()
![]()
Для приготовления яичных котлет по-карельски нам потребуются следующие компоненты.

В кастрюлю с горячей водой всыпьте манную крупу, помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Продолжая мешать, варите на среднем огне несколько минут до густоты каши (у меня ушло около 3 минут).

Яйца отварите (10 минут), остудите в холодной воде, очистите и нарежьте средним кубиком.

В миске соедините яйца и манную кашу. Всыпьте щепотку соли.

Тщательно перемешайте до однородной липкой массы. Желток соединится с кашей и образует своего рода клей для белка.

Мокрыми руками сформируйте 5-6 котлет и обваляйте в манке/муке/панировочных сухарях в отдельной плоской тарелке со всех сторон.

Обжарьте котлеты до золотистости - по паре минут с двух сторон в масле (1-2 ст.л.) или на сухой сковороде.

Для топинга соедините мягкое сливочное масло и шпроты.

Тщательно разомните массу вилкой до однородности.

Зелёный лук измельчите ножом.

На стол яичные котлеты по-карельски подавайте в горячем виде, украсив топингом из масла и шпрот и посыпав зелёным луком. Приятного аппетита!
