Из баклажанов и помидоров можно приготовить очень вкусный и аппетитный крем-суп. Сливки и мягкий сыр придают овощному супу нежный вкус и аромат, а острый перец с прованскими травами интересные пикантные нотки.

![]()
| (на 3 порции) | ||
| Баклажаны (небольшие) - 470 г | ||
| Помидоры - 300 г + 1 помидор среднего размера для подачи | ||
| Лук репчатый - 70 г | ||
| Чеснок - 30 г | ||
| Сливки - 150 мл | ||
| Сыр плавленый - 100 г | ||
| Зелень петрушки - 20 г | ||
| Травы прованские - 0,5 ч. ложки | ||
| Перец острый молотый - по вкусу | ||
| Соль - по вкусу | ||
| Масло растительное - 30-40 мл | ||
| * | ||
| Для бульона: | ||
| Морковь - 60 г | ||
| Лук репчатый - 60 г | ||
| Корень петрушки - 10 г | ||
| Черешки петрушки - 5 г | ||
| Перец черный горошком - 6 шт. | ||
| Лавровый лист - 1-2 шт. | ||
| Вода - 500 мл |
![]()
|
Подготовим необходимые продукты. |
|
Для овощного бульона очищаем лук, морковь и корень петрушки. Лук разрезаем пополам. Морковь разрезаем на несколько частей. |
|
Когда бульон будет готов, вынимаем овощи, перец горошком и лавровый лист. |
|
Чеснок очищаем. |
|
Заворачиваем помидоры с чесноком в фольгу, оставив небольшое отверстие для выхода пара. |
|
Запекаем помидоры и чеснок в духовке 30 минут. |
|
Лук нарезаем кубиками. |
|
Пассеруем лук на среднем огне до прозрачности, 3-4 минуты. |
|
Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. |
|
Выкладываем баклажаны на сковороду с луком. |
|
Обжариваем баклажаны с луком на среднем огне 5-7 минут. |
|
Запечённые помидоры заливаем кипятком, затем обдаём холодной водой и снимаем кожицу. Один помидор оставляем целым для подачи супа. Остальные помидоры разминаем вилкой в пюре. |
|
Добавляем помидоры и чеснок на сковороду с баклажанами. |
|
Заливаем все овощным бульоном. |
|
Тушим еще 5-7 минут. Баклажаны за это время должны стать мягкими. |
|
Содержимое сковороды переливаем в кастрюлю и перебиваем погружным блендером в пюре. |
|
Добавляем сливки и мягкий сыр. Ставим кастрюлю на огонь. |
|
После этого добавляем прованские травы, соль и острый молотый перец. |
|
Варим крем-суп из баклажанов и помидоров еще 2 минуты и убираем с огня. |
|
Готовый крем-суп из баклажанов и помидоров разливаем по тарелкам. |