• Авторизация


Волшебство Кара-Дага 01-06-2011 20:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как замечательно, что иногда тебе не дают возможности на раздумья, а в категоричном тоне заявляют, что завтра ты в пол 8-го должна быть там-то и поедем туда-то. Хотя вылазку в Кара-Даг пропускать совсем не хотелось. когда еще появится такая возможность. но в итоге только 4 часа сна и это удовольствие стоило того, чтобы чем-то пожертвовать.

[700x525]Встреча получилась не очень приветливой, но по прогнозам должен был вообще только дождь быть. так что туман и без осадков было в радость.

В пешей прогулке нам отказали сразу, поэтому выбирать особо не пришлось и остановились на морской экскурсии. удовольсвтие стоило 80 гривен. Катер оставлял желать лучшего, но буквально через 5 минут с момента отхода от причала начался драйв и уже было всё равно наличие большого комфорта. И сразу совет - если будете выбирать, на какие места присесть - выбирайте заднюю часть катера. Хотя и впереди тоже есть свои прелести))).

Первая достопримечательность была скала Иван-разбойник и миниатюрная бухта Разбойничья. до сих пор плохо понимаю, как там могли прятаться разбойники, в лучшем случае можно поставить одну палатку))). А сам Иван-разбойник по некоторым данным имеет 75 м высоты. А показался не очень длинным))).

[525x700]

 

Оказывается "от Разбойничьей бухты до пляжа, что у причала, есть полуторакилометровая береговая полоса. Вдоль этой полосы от Разбойника идет пешеходная тропа под водой (где по колено, а где и по грудь) сплошь усыпанная камнями. Камни иногда падают сверху, так что поход по этой тропе смертельно опасен, а потому закрыт. Пройти от Ивана-разбойника до «биостанции» можно за 1,5-2 часа: острые ощущения, романтично, но охрана здесь злая, на компромиссы не идет, потому что очень не любят потом вытаскивать искалеченные трупы с прибрежных камней". А об этом нам никто не рассказывал на экскурсии...

Далее были еще куча маленьких бухточек с красивыми названиями. но, если честно, я о них почти не слушала. Во-первых, постоянно захлестывала морская вода из-под кормы и первым заданием было как-то уворачиваться от этого удовольствия, а главное успевать спрятать фотоаппарат))). Но сколько одновременно это доставляло удовольствия! соленые губы и морской бриз в лицо. Представляю, какая подпитка приятная для кожи лица))). А, во-вторых, я была увлечена, поглощена и полностью занята фотосъемкой. всё так красиво и просто необходимо все-все запечатлеть!

 

[525x700]

А вот и скала Лев встречает нас сидящими на её гриве птичками.

А теперь подплываем к Золотым воротам. Мне необходимо их сфотографировать во всех ракурсах, при этом зажимая в кулачке железный рубль, чтобы загадать желание и главное, успеть его загадать. Вот как-то вся поездка получилась очень сумбурной и желание я загадала слишком сумбурно, никакой конкретики(((. Но главное, что монетку кинула правильно - об скалу, зазвенеть и упасть в море. а у друга монетка застряла в скале. тут два варианта - или обязательно желание исполнится. Или еще рано об этом мечтать))).

а вообще всё вокруг просто красиво, поэтому и желания сумбурные получаются, так как главное желание - всё увидеть и запечетлить на память. а желания я в следующую поездку загадаю))).

[525x700]

Золотые ворота настолько хороши, что получаются в любых ракурсах. Находятся они в Пограничной бухте.

Кстати, прочитала на просторах - свое название Золотые ворота получили благодаря растительному покрову, придающему им золотистый цвет, особенно это заметно осенью. Если вам посчастливится попасть к Золотым ворота в феврале, то вы сможете наблюдать фантастической красоты зрелище – только один раз в году (в конце февраля) солнце восходит прямо из арки Золотых ворот. Но, к сожалению, погода в это время года в Крыму чаще всего пасмурная и небо застлано облаками, поэтому далеко не каждый год можно стать свидетелем этого чуда. Можно попытаться... Тем более, что осенью точно планируется еще одна вылазка в эти места.

И еще подробнее про желания))) - "существует очень древнее поверье, истоки которого теряются в глубине веков, о таинственной силе  Золотых Ворот. Считается, что они способствуют исполнению человеческих желаний и для этого нужно только пройти через них в момент произнесения своего желания. Кто это придумал и когда – неизвестно. Возможно, это отголоски какой-то очень древней, полузабытой традиции. Это чувствуется по подробностям: желание произносить только в момент прохождения в арку Ворот, при этом нужно обязательно бросить мелкую монетку так, чтобы она ударилась о саму скалу. Но самое главное: желание произносите не вслух, а про себя, потому что оно ваше сугубо личное, сокровенное. Если вы об этом проговоритесь вслух, магия исчезает, и желание уже не выполнимо. Сам проход довольно опасен, даже при малой волне и небольшом ветре можно разбиться. Тут уж все зависит от опыта морехода или искусства пловца. Иногда у людей, которые просто проплывают Золотые Ворота, безо всяких желаний, как-то проясняется сознание, перестает хрипеть больное горло или проходят головные боли и пр.". А я об этом даже и не знала, точно придётся еще раз ехать.

[700x525]

И вот еще вид сзади:

[700x525]

А следующей достопримечательностью гряды будет грот "Ванна молодоженов". поискала в интернете информацию о нем, и фотографии попадались более приближенные. Чувствую зреет желание заказать в следующий раз более расширенную морскую прогулку...

[525x700]

У нас не получилась хорошая фотография Ванны, поэтому узнать её сможет только тот, кто хоть раз видел. Но такой бесподобный цвет моря... У подножия скалы можно увидеть небольшое углубление в скале, отделенное от моря перемычкой, которую перехлестывают морские волны. Это своего рода ванна, наполняющаяся водой с моря, но отделенная от него. Таким образом, вода там в жаркий полдень нагревается до 70оС. Называют ее «Ванна молодоженов». Согласно легенде считается, что если здесь искупаются брачующиеся сразу после свадьбы (или во время нее), то они уже не расстанутся никогда. Они будут «скованы одной цепью» намертво и, даже если их чувства остынут, проведут свою жизнь вместе до самой смерти. Карадаг – сильное место и «заряжает» человека очень серьезно (пожизненно).

А дальше был грот Ревущий. Хорошо его было слышно на след. день, когда мы были на пешей экскурсии. Очень хорошо))). Мы видим как в отвесной скале зияет огромная щель, частично занятая водой. Маленькой лодкой в эту щель оказывается, можно зайти. Тогда вы услышите глухой (как из преисподней) и рокочущий звук, чередующийся с правильными интервалами каждые 16-18 сек. Иные говорят, что здесь бьется сердце Кара-Дага. Ревущий грот вдается в тело скалы где-то на 70 метров Эффект очень силен для любого из присутствующих. Когда море волнуется сильнее, этот глухой рокот переходит в рев. Судя по реву, который мы слышали, не хотела бы я в него входить "на маленькой лодочке".

[525x700]

 

 

В некотором отдалении от берега бухты стоит большая скала, настолько характерной формы, что волей - неволей думаешь о каком-то мифическом корабле, потерпевшем здесь крушение, но его огромный парус застыл в камень. Это скала Парус, излюбленное место отдыха многочисленных стрижей, которые здесь живут. Поэтому еще эту скалу называют Стрижевой.

[700x525]

 

(Продолжение следует)

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Волшебство Кара-Дага | sony_Arcona_ZZZ - Дневник sony_Arcona_ZZZ | Лента друзей sony_Arcona_ZZZ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»